مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

نتنياهو يستغل استقالة الحريري للهجوم على إيران

اعتبر رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، أن استقالة نظيره اللبناني، سعد الحريري، اليوم السبت، خطوة تعتبر بمثابة عامل إيقاظ للمجتمع الدولي كي يرد على "العدوان الإيراني".

نتنياهو يستغل استقالة الحريري للهجوم على إيران
رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو / Reuters

ووجد نتنياهو في استقالة رئيس الحكومة اللبنانية فرصة جيدة لتأكيد موقفه من سياسة الحكومة الإيرانية ودورها في الشرق الأوسط، حيث قال، حسب بيان صدر عن مكتبه الإعلامي: "إن استقالة رئيس الوزراء اللبناني الحريري والتصريحات التي أدلى بها هي بمثابة مكالمة إيقاظ بالنسبة للمجتمع الدولي كي يتخذ إجراءات ضد العدوان الإيراني الذي يحاول أن يحوّل سوريا إلى لبنان آخر".

وأضاف نتنياهو أن "هذا العدوان يشكل خطرا ليس على إسرائيل فحسب، بل وأيضا على الشرق الأوسط برمته"، مشدد على أنه "يجب على المجتمع الدولي أن يرص صفوفه ويواجه هذا العدوان".

وكان الحريري قد أعلن، في وقت سابق من اليوم، في خطوة غير متوقعة اتخذها خلال زيارته إلى السعودية، عن استقالته من رئاسة الحكومة اللبنانية.

وهاجم الحريري بشدة، في كلمة متلفزة ألقاها من الرياض وبثتها قناة "العربية"، كلا من إيران و"حزب الله"، معتبرا أن الأجواء الحالية في لبنان تشبه تلك التي سبقت اغتيال والده، رفيق الحريري.

ومن الجدير بالذكر أن الاتهامات بالسعي إلى تدمير الشرق الأوسط، التي وجهها سعد الحريري لإيران و"حزب الله"، تأتي في تطابق تام مع موقف الحكومة الإسرائيلية، التي أكدت مرارا في السنوات الأخيرة أن النظام الإيراني وحلفاءه يمثلون أكبر تهديد للأمن في الشرق الأوسط وخاصة لإسرائيل.

وتعتبر تصريحات الحريري واستقالته من منصب رئيس الحكومة اللبنانية بالتالي خطوة تعزز المواقع السياسية لإسرائيل ونتنياهو في مواجهة إيران كونها تؤكد موقف الحكومة الإسرائيلية من "الدور المدمر" للجمهورية الإسلامية.

وتأتي هذه التطورات في الوقت الذي تزيد فيه الولايات المتحدة ضغطها الدبلوماسي على إيران، التي تعتبرها أيضا القوة العالمية الأكبر التي تدعم الإرهاب وتزعزع الاستقرار في المنطقة، في موقف تشاركه كذلك سلطات السعودية، التي أعلن الحريري من عاصمتها عن استقالته.

المصدر: المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء الإسرائيلي + RT

رفعت سليمان

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

مصدر حكومي أوكراني: إجبار كييف على الاستسلام أو استمرار النزاع

مجلس "الدوما": ينبغي التنسيق مع الجانب الروسي حول ضمانات الأمن لأوكرانيا

ترامب يتوعد فنزويلا بـ"صدمة غير مسبوقة" ويكشف عن تطويقها بأكبر أسطول بحري