مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الكويت تتوعد المتخلفين عن الخدمة العسكرية بعقوبات قاسية

حذرت هيئة الخدمة العسكرية في الكويت المتخلفين عن الالتحاق بخدمة العلم، من مغبة عقوبات قاسية بانتظارهم.

الكويت تتوعد المتخلفين عن الخدمة العسكرية بعقوبات قاسية

وقال رئيس الهيئة اللواء الركن إبراهيم العميري، في مؤتمر صحفي: "بلاغات التسجيل والمراجعة ستصل المكلفين بالتجنيد في المرحلة المقبلة"، متوعدا المتخلفين عن السوق بعقوبات تصل لحد السجن 5 سنوات.

وأكد العميري أن أعداد المكلفين بالخدمة بلغ أكثر من 2500 كويتي، فيما تخلف 800 عن الالتحاق، وأن الهيئة رفعت دعاوى بحق الكثير منهم لدى الإدارة العامة للتحقيقات للنظر بأمرهم.

وأضاف، "لا يمكن حصر أعداد المعفيين من الخدمة قبل استدعائهم ومعرفة ظروفهم".. "خصصنا لجانا للنظر في حالات الإعفاء والتأجيل وفقا لقانون الخدمة الوطنية".

وأشار اللواء الكويتي إلى أن المجندين سيخضعون لتدريبات عسكرية بنسبة 40 %، ومحاضرات نظرية بنسبة 60 % تتعلق بالإسعافات والدفاع المدني وخدمات أخرى، مؤكدا أن الذين سيتم استدعاؤهم سيخضعون للفحص الطبي في مستشفيات الجيش والمراكز الطبية التابعة له.

وقال العميري: "فترة الخدمة الإلزامية سنة واحدة.. بعد إنهاء الخدمة الأولى يخضع المجند لعشرة استدعاءات غير مرتبطة بتاريخ معين".

من جهته، أكد المستشار القانوني للهيئة العميد المتقاعد فلاح العنزي، أن "أغلب جرائم التخلف عن الخدمة، من الجنح، أما التخلف وعدم تلبية نداء الالتحاق في حالة الطوارئ والحرب والأحكام العرفية فهي من الجنايات".

وأوضح العنزي، أن "المشرع اعتبر تلك الجريمة جناية، وعاقب عليها بالسجن 5 سنوات، وحدد لها غرامات عقابية تصل إلى 10 آلاف دينار (ما يعادل 33 ألف دولار)".

وأعلنت وزارة الدفاع الكويتية الخميس الماضي، أن موعد التحاق أول دفعة من المشمولين بالخدمة العسكرية سيكون مطلع يناير/كانون الثاني عام 2018، فيما سيستدعون في السادس من نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.

واعتمدت الهيئة الوطنية للخدمة العسكرية خطة استدعاء كافة المكلفين من مواليد عام 1999، عدا من يشملهم التأجيل أو الإعفاء حسب القانون.

المصدر: كونا

هاشم الموسوي

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دنيبروبيتروفسك وإصابة مركز لتجميع الزوارق المسيرة الأوكرانية

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا

العقوبة الأشد.. النيابة العامة الفرنسية تطالب بسجن نجل وزير دفاع سابق في سوريا 8 سنوات (صورة)