مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • فيديوهات

    فيديوهات

قيادي كردي يكشف تفاصيل مقترح دولي على بارزاني

كشف قيادي كردي مقرب من رئيس إقليم كردستان العراق مسعود بارزاني، عن تفاصيل مقترح الدول العظمى بشأن تأجيل الاستفتاء، مشيرا إلى أن هذه الدول ستعمل على حل المشاكل بين أربيل وبغداد.

قيادي كردي يكشف تفاصيل مقترح دولي على بارزاني

وقال سكرتير الحزب الاشتراكي الكردستاني محمد حاجي محمود في تصريح صحفي اليوم السبت، إن "الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا والأمم المتحدة عرضت مناقشة أوضاع الإقليم، بما في ذلك استفتاء الاستقلال في الأمم المتحدة، مقابل إرجاء القيادة الكردستانية الاستفتاء عامين".

هل يرضخ مسعود بارزاني للضغوط ويلغي استفتاء الانفصال في اللحظة الأخيرة؟

نعم

1108 18%

لا

5088 82%

عدد المشاركين 6196

وأضاف أن "المبعوث الأمريكي للتحالف الدولي لمكافحة داعش بريت ماكغورك، وسفراء الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا ورئيس بعثة الأمم المتحدة في العراق، قدموا هذا العرض إلى بارزاني أول أمس"، لافتا إلى أنهم "أكدوا أنه في حال رفضه فإن على الإقليم تحمل التبعات".
وتابع أن "ممثلي هذه الدول أشاروا إلى أن اجتماع الأمم المتحدة سيبحث ملف العراق، بما فيه إقليم كردستان واستفتاء الاستقلال، على أن تحاول الدول الثلاث والأمم المتحدة حل المشكلات القائمة بين الإقليم والحكومة الاتحادية".

وصوت برلمان إقليم كردستان، أمس الجمعة، بالإجماع على إجراء الاستفتاء في 25 أيلول الجاري.

وجدد بارزاني رفضه تأجيل الاستفتاء، كونه وسيلة لتحقيق الاستقلال وليس هدفا، وفيما دعا الشعب إلى التوجه نحو الاستفتاء، أكد أنه "لم يتلق" البديل عنه حتى اليوم.

وأشار بارزاني خلال مشاركته في فعالية جماهيرية بمدينة زاخو قبل يومين، إلى أن المفاوضات والمباحثات ستستمر في الأيام القادمة، وأن مجلس الأمن الدولي أيضا دخل على خط المباحثات بشأن الاستفتاء، مؤكدا أن "الرد الموحد على هذا الموضوع هو إيجاد بديل يضمن حقوق ومصالح شعب كردستان وتقبله القيادة السياسية الكردستانية، وأما إذا كان هدفهم هو تأجيل الاستفتاء، فإن هذا المقترح غير مقبول لدينا بتاتا.. سنجري الاستفتاء وليحصل ما يحصل".

المصدر: وكالات

متري سعيد

التعليقات

سوريا.. تأجيل محاكمة مفتي الجمهورية السابق بعد توجيه تهم ثقيلة إليه (صور + فيديو)

في ختام الحوار الأمريكي-الخليجي: رسالة ثلاثية الأبعاد لطهران وبيروت وغزة

فانس يعلن إجراء الإمارات محادثات مباشرة غير مسبوقة مع الحرس الثوري الإيراني

"الأسوأ بين جميع الجولات".. مفاوضات إسرائيلية - لبنانية صعبة في واشنطن

"حبيب إبراهيمي".. تقارير تكشف تفاصيل عن مخبأ سري للمرشد الأعلى الإيراني الراحل على عمق 35 مترا

هل تغرد تركيا خارج سرب الناتو؟

"وول ستريت جورنال": إيران هاجمت سفينة شحن في اختبار لاتفاق ترامب لإعادة فتح مضيق هرمز