مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الأمن الروسي: إحباط مخطط استخبارات كييف لاغتيال موظف بقطاع صناعات الدفاع في بطرسبورغ

    الأمن الروسي: إحباط مخطط استخبارات كييف لاغتيال موظف بقطاع صناعات الدفاع في بطرسبورغ

الشارع المغربي يقيم أداء الحكومة بعد 100 يوم من منحها الثقة

بعد مرور 100 يوم على تسلم الحكومة المغربية برئاسة سعد الدين العثماني مهامها، أجرت جريدة "هسبريس" الإلكترونية استطلاع رأي لمتصفحيها، وذلك لتقييم أداء الحكومة.

الشارع المغربي يقيم أداء الحكومة بعد 100 يوم من منحها الثقة
رئيس الحكومة المغربية سعد الدين العثماني يلقي كلمة أمام البرلمان / Youssef Boudlal / Reuters

ونشرت "هسبريس"، اليوم السبت، نتيجة استطلاع الرأي، الذي أظهر عدم رضا أغلبية المشاركين بأداء الحكومة، التي تواجه رهانات مرتبطة بالحزب والحكومة والاحتجاجات المنتشرة في جهات المغرب.

شارك في الاستطلاع، 18458، وكانت إجابة 16070 من بينهم بـ"ضعيف". أما الذين قيموا أداء حكومة سعد الدين العثماني بـ"جيد"، فلم يتجاوز عددهم 846 مشاركا بنسبة وصلت 4.5%، في حين اعتبر حوالي 1542 مشاركا بنسبة 8.3% أن الأداء كان "متوسطا".

وتعليقا على موضوع أداء الحكومة في هذه الفترة، يقول محمد العمراني بوخبزة، أستاذ العلوم السياسية بجامعة عبد الملك السعدي، في حديث مع "هسبريس"، إن "الولادة العسيرة للحكومة كان لها تأثير كبير على أدائها في المائة يوم".

وأضاف المتحدث أن الحالة الاجتماعية المتسمة بالاحتقان، خصوصا في الحسيمة، كان لها هي الأخرى الأثر الكبير على عمل الحكومة، لافتا إلى أن "عددا من المناطق الأخرى تعيش وضع الاحتقان، من خلال احتجاجات مرتبطة بعدد من القطاعات الحكومية، خصوصاً التعليم والصحة".

ويرى العمراني بوخبزة أن هذه العوامل أثرت على طبيعة تشكيل الحكومة وتركيبة الأغلبية والمعارضة، وقال إن "الأغلبية أفرزت فسفيساء ينقصها الانسجام المطلوب لصياغة وجهات نظر متقاربة ليتم الدفاع عنها من قبل جميع الفرقاء داخل قبة البرلمان".

من جهة أخرى، يرى الأستاذ بجامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس، أناس المشيشي، أنه يصعب تقييم عمل حكومة بعد مرور 100 يوم، على "اعتبار أن ولادتها لم تكن طبيعية، وجاءت نتيجة فشل عبد الإله بنكيران في تشكيل حكومته".

وقد صدق مجلس النواب المغربي، في أبريل/نيسان الماضي،  خلال جلسة عمومية، بالأغلبية، على البرنامج الحكومي الذي تقدمت به حكومة سعد الدين العثماني أمام البرلمان.

وحظيت حكومة العثماني بثقة 208 نواب ومعارضة 91 نائبا، فيما امتنع 40 نائبا عن التصويت.

وجاء ذلك بعد أن أعفى العاهل المغربي عبد الإله بنكيران رئيس حكومة تصريف الأعمال من مهمة تشكيل الحكومة وكلف العثماني بتشكيلها.

المصدر: هسبريس

نادر همامي

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود