مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

وزير عراقي يفصح عن عدد "أطفال داعش" في الموصل

قال محمد شياع السوداني، وزير العمل والشؤون الاجتماعية العراقي، إن عدد "أطفال داعش" الذين عثر عليهم، لغاية الآن، في مدينة الموصل المحررة من سيطرة التنظيم الإرهابي تجاوز 12 طفلا.

وزير عراقي يفصح عن عدد "أطفال داعش" في الموصل
محمد شياع السوداني / Reuters

وأشار السوداني، الأربعاء 9 أغسطس/آب، خلال حديث لبرنامج "زاوية أخرى" الذي تبثه قناة "السومرية" العراقية، إلى أن: "ظاهرة أطفال داعش موجودة ونتجنب الحديث عنها لأنها تثير حساسية، والبعض يعتبرها طعنا في الآخرين"، وأضاف أن: "هناك عملا مشتركا من خلال الدائرة المختصة مع جهاز الأمن الوطني، والأجهزة الأمنية الأخرى، حيث يعثرون على الأطفال الذين هم بأعمار أقل من سنة، ونأتي بهم إلى بغداد ونخضعهم للعناية الطبية وفحوصات الـDNA ونتقصى معلومات عن ذويهم".

ويقل عدد الأطفال الذي قدمه الوزير العراقي بأربع مرات عن العدد الذي ذكرته روسيا في وقت سابق، فيما يخص أطفالا من آباء روس تبنوا فكر "داعش".

ويدور الحديث عن 48 من أطفال روس الآباء يعيشون الآن في مراكز إيواء. ولكن هؤلاء الأيتام لا توجد لديهم وثائق تثبت جنسيتهم، الأمر الذي يعرقل عملية إعادتهم إلى روسيا.

وكانت صحيفة "الغارديان" البريطانية كشفت، في 27 يوليو/تموز الماضي، أن أطفال تنظيم "داعش" الأيتام يتعرضون لتهديدات بهجمات انتقامية، فيما أشارت إلى أن هؤلاء الأطفال يتم إخفاؤهم في مخيمات بشمال العراق ولا يوجد أي برنامج خاص لتأهيلهم.

وفشلت منظمة الأمم المتحدة للطفولة في تحديد إجمالي عدد أطفال "داعش" الموجودين على أراضي سوريا والعراق.

يذكر أن السلطات الروسية تعكف على إعادة الأطفال الروس إلى مسقط رأسهم، بعد أن نقلهم آباؤهم وأمهاتهم، المتأثرون بأفكار التنظيمات الإرهابية، إلى سوريا والعراق.

المصدر: وكالات

رُبى آغا

التعليقات

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

ضغوط من داخل الليكود ومخاوف من فقدان السلطة.. هل دخل نتنياهو أخطر أزماته السياسية؟