مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

حفتر يدعو السراج إلى التخلي عن "العنترة"

دعا المشير خليفة حفتر قائد الجيش الوطني الليبي في شرق ليبيا، في مقابلة مع قناة "فرانس24"، بثتها مساء الأربعاء، رئيس حكومة الوفاق الوطنية، فايز السراج، إلى الابتعاد عن "العنترة".

حفتر يدعو السراج إلى التخلي عن "العنترة"
المشير خليفة حفتر قائد الجيش الوطني الليبي في شرق ليبيا ورئيس حكومة الوفاق الوطنية فايز السراج / Philippe Wojazer / Reuters

وقال خليفة حفتر إن السراج لا يسيطر على العاصمة طرابلس، مؤكدا أنها ملك لكل الليبيين ولا يملكها أي شخص.

وعلّق حفتر، لدى سؤاله عن تصريح السراج، بأن من الحماقة التفكير في دخول طرابلس، قائلا: "هذه عنترة لا تعني شيئا، وهو رجل مهندس وعليه أن يتكلم وفق مجاله وبناء على اختصاصه بعيدا عن هذه العنترة التي لا يملك منها إلا الكلام".

وأضاف: "متى سمعنا أن هناك خطرا يدق أبواب طرابلس فنحن لها".

وتابع: "طموحي أن تكون ليبيا دولة آمنة ومستقرة وتعيش حياتها مثل باقي العالم.. نحن حراس الشعب".

جدير بالذكر أن رئيس المجلس الرئاسي في حكومة الوفاق الوطني، فايز السراج، وقائد الجيش الليبي المشير، خليفة حفتر، وقّعا اتفاقا حول وقف إطلاق النار، برعاية فرنسية.

ووافق السراج وحفتر، لكن دون توقيع، على إعلان من عشر نقاط تعهدا فيه خصوصا بوقف لإطلاق النار لا يشمل الجماعات المتطرفة، وتنظيم انتخابات بأسرع وقت، إلا أن هذا الإعلان المبدئي يبقى عامّا جدا ولا يُلزم الفصائل والمجموعات المسلحة الكثيرة في ليبيا مع أحد الطرفين.

ولا توجد جبهات قتال بمعنى الكلمة في ليبيا وإنما بؤر معارك على كامل ترابها وسلطتان متنافستان، هما حكومة السراج وحكومة شرق ليبيا المتحالفة مع قوات حفتر.

وأكد قائد الجيش الوطني الليبي في شرق ليبيا، مجددا، أثناء المقابلة، أن وقف إطلاق النار لا يشمل المجموعات الإرهابية ("داعش" والقاعدة والجماعة الليبية المقاتلة وسرايا الدفاع عن بنغازي والمتشددين من الإخوان المسلمين)، مشيرا إلى أن هؤلاء كلهم في بوتقة واحدة وهم أعداء ولا تفاهم معهم.

تجدر الإشارة إلى أن حفتر عاد في العام 2011 إلى ليبيا من منفى استمر 20 عاما، ويقول معارضوه إنه يسعى لتولي السلطة في ليبيا وإنه لا يريد الخضوع إلى أية سلطة مدنية.

وغرقت ليبيا، الغنية بالنفط، في الفوضى منذ الإطاحة بنظام الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي أواخر 2011.

المصدر: أ ف ب

ياسين بوتيتي

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة.. بينها بلدان عربيان

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

مصدر حكومي أوكراني: إجبار كييف على الاستسلام أو استمرار النزاع