مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

هل يكمل ماكرون ما بدأه ساركوزي؟

كما هي العادة، تفاوتت ردود الأفعال المحلية حيال اتفاق النقاط العشر الموقع في باريس بين رئيس المجلس الرئاسي بحكومة الوفاق الوطني فايز السراج وقائد الجيش الليبي المشير خليفة حفتر.

هل يكمل ماكرون ما بدأه ساركوزي؟
حفتر وماكرون والسراج / AFP

ففيما رحب به مجلس النواب على لسان فتحي المريمي المستشار الإعلامي لرئيسه، مشترطا أن يمر تطبيقه من خلال البرلمان ولجنة الحوار التابعة له، أعلن حزب العدالة والتنمية التابع لحركة لإخوان المسلمين الليبية رفضه له جملة وتفصيلا.

وشدد هذا الحزب على أنه يرى أن "الاتفاق السياسي الموقع في الصخيرات، وما تضمنه من تشديد على أسس الدولة المدنية هو الأساس للعملية السياسية، وأن إجراء تعديلات عليه يجب أن تكون وفق بنوده وتحت مظلة الأمم المتحدة"، مضيفا أن "عقد لقاءات برعاية دول منفردة يشكل انحرافا عن مسار الاتفاق السياسي وتشويشا عليه، ويفتح المجال لأجندات تلك الدول بتغليب طرف على آخر، أو بتعميق هوة الخلاف واستمرار الانقسام والأزمة. فبعض الدول هي المشكلة وليست الحل".

وعلى المستوى الدولي، استقبل الاتفاق بترحيب يمكن وصفه بالمتحفظ من قبل إيطاليا وبريطانيا، في حين رحبت مصر بنتائجه، مشددة على "الحل السياسي كخيار وحيد في ليبيا، والالتزام بالحفاظ على وحدة ليبيا وسلامة أراضيها ومكافحة الإرهاب".

وقال بيان لوزارة الخارجية المصرية إن "هذا اللقاء يمثل خطوة إضافية على طريق التوصل إلى الحل الشامل في ليبيا"، مشيدا في الوقت ذاته بـ"مستوى التنسيق القائم بين مصر وفرنسا على مدار الأشهر الماضية"، ولافتا إلى أن "مصر ستواصل جهودها بالتعاون مع الدول الصديقة، لدعم الحل السياسي في ليبيا، استنادا إلى اتفاق الصخيرات الموقع في ديسمبر 2015، وبالشكل الذي يكفل تحقيق طموحات الشعب الليبي في استعادة الاستقرار والبدء في مرحلة إعادة البناء".

بدوره، اعتبر رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني فائز السراج اتفاق باريس بمثابة مقترح، حيث وصفه بأنه مطروح لـ"النقاش والتفاوض مع باقي أطراف العملية السياسية في ليبيا"، مشيرا إلى أن لقاءات ستجرى بالخصوص مع رئيس مجلس النواب عقيلة صالح ورئيس مجلس الدولة عبد الرحمن السويحلي.

وبشأن مضمون الاتفاق، رأى السراج إن أهم ما جاء فيه هو "التأكيد على أن الاتفاق السياسي هو الجامع للعملية السياسية ووقف إطلاق النار إلا ما يخص مكافحة الإرهاب وتوحيد المؤسسات وإجراء الاستحقاق الانتخابي في أقرب الآجال وهذه نقاط إيجابية".

كما وصف رئيس المجلس الرئاسي الليبي لقائه بالمشير خليفة حفتر  بالإيجابي، مشيراً إلى أنه توافق مع المشير حفتر على "ضرورة خلق مناخ أفضل لإجراء الانتخابات ودعم توحيد المؤسسات".

أما أهم بُعد لهذا الاتفاق بين حفتر والسراج فهو أنه جرى برعاية فرنسية. وبالإضافة إلى ما تعكسه هذه الخطوة من اهتمام دولي متزايد بتسوية الأوضاع في هذا البلد الذي يعد البوابة الجنوبية لأوروبا، فهو يعيد باريس من جديد إلى الضوء لتلعب دورا في ليبيا بخاصة أنها كانت السباقة عام 2011 في المبادرة والعمل لإسقاط نظام العقيد معمر القذافي.

ويمكن أن نذكر هذا السياق تعليقا أدلى به أحد النشطاء الليبيين في موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، إذ عبّر عن موقفه تجاه الاتفاق بالقول إن ساركوزي قتل القذافي وماكرون قتل نجله سيف الإسلام، في إشارة إلى أنه يعتقد أن هذه الخطوة كفيلة بحرمان نجل القذافي من أي مستقبل سياسي في ليبيا.

المصدر: وكالات

محمد الطاهر

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود

محلل سياسات أمريكي يعلق على احتجاجات إيران ويقارنها بالربيع العربي في مصر وتونس