مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

مقتل البغدادي قد يلهم "داعش"

ذكرت إيرينا فيدوروفا من معهد الدراسات الشرقية لدى أكاديمية العلوم الروسية، أن نبأ تصفية البغدادي صحيح، بنسبة 99 %، وأن الاقتتال والتشرذم مصير ما تبقى من فلول "داعش" بعد بتر رأسه.

مقتل البغدادي قد يلهم "داعش"
Prakash Singh / AFP

واستندت الخبيرة الروسية في توقعاتها إلى بيان "داعش" الذي نعى فيه زعيمه المقتول، إذ ناشد البيان عناصر التنظيم الحفاظ على وحدة الصف، ما يعني أن أكثر ما يخشاه من تبقوا في قمة التنظيم: الفرقة وتشرذم صفوف الجند.

 وحذرت الخبيرة الروسية في هذا الصدد، من عواقب وخيمة لتشظي "داعش" الذي قد يفرّخ زمرا وجماعات إرهابية منفلتة العقال، الأمر الذي سيجعل مهمة القضاء على الإرهاب أكثر تعقيدا في سوريا والعراق.

 ألكسندر ميخائيلوف عضو المجلس الروسي للشؤون الخارجية والدفاع، رجح بدوره في تعليق على أصداء تصفية البغدادي المفترضة، أن يكون هناك شح في الموارد المالية للتنظيم، نظرا لأن ممولي الإرهاب سوف يحتارون لا محالة، في توزيع المال بين قياديي "داعش" بعد مقتل الزعيم، نظرا لأن قيادة تنظيمات من هذا القبيل لن تكون إلا لمن يملك المال، واختيار "الملهم" الجديد لـ"داعش" سوف يتعذر على الرعاة، نتيجة للنقص الحاد في "كوادر" التنظيم القيادية بعد تصفية المئات منهم في الضربات الجوية الروسية.

وأضاف: أن"مصير البغدادي كان القتل لا محالة، إلا أن هذا التطور سوف يفتح الباب على مصراعيه أمام الدواعش وقيادييهم لتقاسم المناصب والأموال في هرم "خلافة" البغدادي المتصدعة".

وفي الختام، رجح ميخائيلوف أن يستميت "داعش" في الدفاع عن بقائه رغم الضربة القاصمة التي تلقاها في مصابه الأخير، وقال: "نحن نعلم كل العلم بتعدد مراكز "داعش"، إلا أن الضربة لن تميت التنظيم قريبا، رغم شدتها. "داعش" محصور في الزاوية، وقد يتمكن من نقل نشاطه إلى بلد آخر غير سوريا والعراق".

المصدر: راديو "سبوتنيك"

صفوان أبو حلا

التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يهين أرودغان وقطر في منشور له على خلفية "مجلس السلام" في غزة

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا