مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

كازاخستان تنفي نيتها إرسال قوات إلى سوريا

أعلنت وزارة الدفاع في كازاخستان، أنها تؤيد موقف وزارة الخارجية المتحفظ بشأن إرسال قوات إلى سوريا، حسبما نقلت نوفوستي عن رئيس الأركان العامة للقوات المسلحة أديلبيك الدابيرغونوف.

كازاخستان تنفي نيتها إرسال قوات إلى سوريا

وكانت وزارة الخارجية في كازاخستان قد أعلنت في 23 يونيو/ حزيران، أن كازاخستان لا تجري أي مفاوضات حول إرسال قواتها إلى سوريا. وأشارت إلى أن مسألة كيفية ضمان سلامة و فعالية أربع مناطق يشملها تخفيف التصعيد في سوريا حاليا، تدخل في اختصاص البلدان الضامنة لعملية أستانا، والتي ستبحث هذا الأمر بالإضافة إلى قضايا أخرى في اجتماعها المقبل في أستانا، يومي 4-5 يوليو/ تموز.

 ووفقا لوزارة الخارجية في كازاخستان، فإن الشرط الحاسم للنظر في إمكانية إرسال قوات كازاخستانية لحفظ السلام إلى أي بقعة ساخنة في العالم، هو توافر قرارات بهذا الخصوص صادرة عن مجلس الأمن الدولي، وتحت ولاية هذه المنظمة العالمية.

وقال الجنرال الدابيرغونوف ردا على سؤال نوفوستي حول احتمال إرسال قوات من بلاده إلى سوريا " جوابنا على الاقتراح الروسي بشأن إرسال قوات كازاخستانية إلى سوريا، يتمثل فيما أعلنته وزارة الخارجية في البلاد في تعليق رسمي حول هذه المسألة. ووزارة الدفاع في جمهورية كازاخستان تتبنى ذات الموقف، الذي أعلنته وزارة الخارجية في بيان رسمي".

وكان إبراهيم كالين، ممثل الرئيس التركي قد أعلن، أن الجانب الروسي تقدم باقتراح إرسال قوات عسكرية من قيرغيزستان وكازاخستان إلى مناطق وقف التصعيد في سوريا. وأكد رئيس لجنة الدفاع في مجلس النواب الروسي (الدوماً) فلاديمير شامانوف لوكالة نوفوستي أن روسيا تجري بالفعل محادثات مع هذين البلدين حول إرسال قوات عسكرية منهما إلى سوريا.

المصدر: نوفوستي

سعيد طانيوس

التعليقات

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

"لوموند" تكشف عن شخصية كردية رفيعة ودورها البارز في اتفاق دمشق و"قسد"

التجمع الوطني لأهالي غزة يستنكر تصريحات ميلادينوف ويتهمه بـ"الانحياز المقنّع"

وزير الخارجية الإيراني: واثقون بإمكانية التوصل لاتفاق نووي مع واشنطن والحرب ستكون كارثة على الجميع

تفكيك خلية إرهابية في ريف دمشق بعد اعتداءات على المزة والمطار العسكري ومصادرة مسيّرات (صور)

بزي الحرس الثوري.. نواب إيرانيون يهتفون "الموت لأمريكا والموت لإسرائيل" داخل البرلمان (فيديو)