مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

رئاسة كردستان العراق: غالبية ردود الأفعأل الدولية على الاستفتاء إيجابية

ذكرت رئاسة إقليم كردستان العراق اليوم الأحد أنها بحثت ردود الأفعال الدولية، التي أطلقت بعد تحديد موعد إجراء استفتاء انفصال الإقليم؛ مشيرة إلى أن غالبيتها كانت إيجابية.

رئاسة كردستان العراق: غالبية ردود الأفعأل الدولية على الاستفتاء إيجابية

وقال المتحدث باسم رئاسة الإقليم أوميد صباح لشبكة "رووداو" الإعلامية إن "أي دولة لم تنكر حق الشعب الكردي، لكن بعض الدول أبدت تحفظها على موعد إجراء الاستفتاء"؛ مضيفا: "سنسعى لتوضيح أهداف الاستفتاء لدول العالم من خلال لجنة خاصة".

يذكر أن موسكو أكدت دعمها لوحدة الأراضي العراقية؛ داعية إلى تسوية الخلافات كافة بين أربيل وبغداد عبر الحوار. فيما أعربت واشنطن عن قلقها من الاستفتاء. كما حذرت برلين من اتخاذ خطوات أحادية الجانب في هذه القضية.

وكان رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني قد اجتمع أمس إلى ممثلي ومسؤولي 19 حزبا سياسيا من خارج حكومة وبرلمان الإقليم من المكونات الكردية والتركمانية والكلدوآشورية.

وأعرب المشاركون في الاجتماع عن تأييدهم ودعمهم للاستفتاء المقرر في الـ 25 من سبتمبر المقبل على "استقلال" الإقليم عن العراق؛ مطالبين بأن "يكون لهم ممثلون ودور في اللجان والأعمال الخاصة بإدارة الاستفتاء".

وقالت رئاسة الإقليم في بيان، عقب الاجتماع، إن "المجتمعين بحثوا بإسهاب قرار تحديد موعد إجراء الاستفتاء؛ مؤكدين أن الاستفتاء سيشمل أيضا المناطق الكردستانية خارج إدارة الإقليم" - في إشارة إلى كركوك والمناطق الأخرى المتنازع عليها مع الحكومة المركزية في بغداد.

وجاء في البيان: "أوضح بارزاني للمجتمعين أن قرار إجراء الاستفتاء موضوع تاريخي، تم حسمه، ومرتبط بحياة كل فرد من شعب كردستان، متمنيا مشاركة حماسية فيه من جميع الأطراف".

وكان ممثلو الأحزاب السياسية في برلمان وحكومة الإقليم قد اجتمعوا الأربعاء الماضي برئاسة بارزاني، وتم حينئذ تحديد موعد إجراء الاستفتاء، والتشديد على إجراء الانتخابات في موعدها المقرر في 6 نوفمبر المقبل.

 المصدر: وكالات

علي جعفر

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود

محلل سياسات أمريكي يعلق على احتجاجات إيران ويقارنها بالربيع العربي في مصر وتونس