مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • الحرس الثوري الإيراني: أسلحتنا في أي حرب مقبلة ستكون أكثر دقة وتدميرا

    الحرس الثوري الإيراني: أسلحتنا في أي حرب مقبلة ستكون أكثر دقة وتدميرا

جزر القمر تنضم للمقاطعة وجيبوتي تخفض مستوى التمثيل الدبلوماسي مع قطر

بعثت وزارة الخارجية في جزر القمر بمذكرة إلى السفارة القطرية في موروني لإبلاغها بقرار قطع العلاقات الدبلوماسية مع الدوحة، فيما أعلنت جيبوتي عن تخفيض مستوى التمثيل الدبلوماسي مع قطر.

جزر القمر تنضم للمقاطعة وجيبوتي تخفض مستوى التمثيل الدبلوماسي مع قطر
موروني / Reuters

وبهذه الخطوة، انضمت جزر القمر، وهي عضو في جامعة الدولة العربية، إلى الخطوة المنسقة للسعودية والإمارات والبحرين ومصر ضد قطر، وللدول التي حذت هذا الحذو وقطعت العلاقات مع الدوحة في الأيام الماضية، وهي اليمن، موريتانيا، وحكومة شرق ليبيا، وجرز المالديف، وموريشيوس.

وأوضحت مواقع معارضة في جزر القمر أن هذه المذكرة وصلت السفارة يوم أمس الثلاثاء، ويدخل قرار قطع العلاقات حيز التنفيذ اعتبارا من اليوم الأربعاء.

وفي هذه المذكرة، تدعو وزارة الخارجية السفير القطري في موروني إلى "اتخاذ الإجراءات الضرورية"، أي مغادرة البلاد.

وأثار هذا القرار غضب المعارضة في جزر القمر، التي تساءلت حول مصير الاستثمارات القطرية في البلاد، بما في ذلك فندق Retaj الفاخر في موروني.

وفي بيان صدر عن حكومة جيبوتي، أعلنت هذه الدولة أن قرار تخفيض مستوى التمثيل الدبلوماسي مع قطر يأتي في سياق تضامنها مع التحالف الدولي ضد الإرهاب ودول الخليج والدول العربية الأخرى التي انضمت للمقاطعة.

وفي الوقت نفسه جددت جيبوتي  تمسكها بالحفاظ على العلاقات الطيبة مع الدول العربية ودعت كافة أطراف الخلاف إلى تجاوزه عن طريق الحوار.

هذا وأعلنت السنغال أيضا عن تخفيض مستوى التمثيل الدبلوماسي مع قطر.

المصدر: وكالات

أوكسانا شفانديوك

التعليقات

ترامب: أعلن عن أشد عملية اقتصادية مدمرة ضد إيران وأي دولة توفر شريان لها ستواجه عواقب هائلة

زامير من جنوب سوريا مهددا تركيا: لن نسمح لقوات معادية بالتمركز على حدودنا وسنعرف كيف نستخدم قوتنا

"رويترز": رئيس الموساد والشيباني ناقشا الوجود العسكري التركي في سوريا قبل الغارات الأخيرة في إدلب

الإعلام العبري يرصد ردود فعل الصحافة التركية حول الهجوم على مطار أبو الظهور في سوريا

زلزال عسكري مرتقب بالخليج.. واشنطن تدرس سحب قواتها وإعادة رسم خريطة الانتشار الأمريكي

للمرة الثانية.. طائرات مسيرة مجهولة تخترق قاعدة تستضيف مقاتلات F-35 في أستراليا

زاخاروفا: روسيا مستعدة للاستماع إلى أفكار بناءة جديدة من الولايات المتحدة بشأن أوكرانيا