مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

20 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

قتلى وجرحى باشتباكات عنيفة في العاصمة الليبية

اندلعت اشتباكات عنيفة في العاصمة الليبية طرابلس بين جماعات مسلحة متحالفة مع الحكومة التي تدعمها الأمم المتحدة ومقاتلي فصائل مسلحة.

قتلى وجرحى باشتباكات عنيفة في العاصمة الليبية
اشتباكات في ليبيا تخلف عشرات القتلى والجرحى / Reuters

وأفاد قائد ميداني بأن 22 رجلا، على الأقل من القوات المتحالفة مع الحكومة قتلوا وأصيب 29 آخرون، فيما تحدث مواطنون عن سماعهم دوي انفجارات قوية ونيران مدفعية ثقيلة في أرجاء طرابلس منذ الصباح الباكر.

وأصدرت حكومة الوفاق بيانا يلقي باللوم في الهجوم على خليفة الغويل رئيس "حكومة الإنقاذ الوطني"، ذات التوجهات المتشددة والمعلنة من جانب واحد، والتي أنشئت في 2014، وكذلك على صلاح بادي، وهو قائد جماعة مسلحة متحالفة معها.

واستبدلت حكومة الغويل إلى حد كبير بحكومة الوفاق الوطني، التي وصلت طرابلس العام الماضي، لكنها ما زالت تحصل على دعم مسلح خصوصا من مدينة "مصراته" غرب البلاد.

وترفض حكومة ثالثة مقرها شرق ليبيا ومتحالفة مع القائد العسكري خليفة حفتر حكومة الوفاق الوطني، والتي ناشدت في بيان سكان طرابلس التكاتف معها ومع أجهزتها الأمنية من أجل هزيمة "المخربين".

وتأتي الاشتباكات في أعقاب فترة من الهدوء النسبي في طرابلس منذ مارس الماضي، عندما دحرت جماعات مسلحة متحالفة مع حكومة الوفاق الوطني فصائل منافسة من الأحياء الواقعة وسط المدينة.

وتركز القتال في أحياء أبو سليم وصلاح الدين وقصر بن غشير، وأمكن مشاهدة أعمدة من الدخان الأسود تتصاعد في سماء المدينة، وقال عامل إغاثة لـ"رويترز"، "تلقينا اتصالات من عائلات ترغب في الخروج من منطقة الاشتباكات، لكن للأسف لا يمكننا الوصول إليهم بسبب القتال".

وأظهرت صور بثت على الإنترنت رجال إطفاء يحاولون إخماد حريق في مبنى للمكاتب وسط طرابلس تابع لشركة "مليتة" للنفط والغاز، وهي مشروع مشترك بين المؤسسة الوطنية الليبية للنفط وشركة إيني الإيطالية.

من جهته، دان مارتن كوبلر مبعوث الأمم المتحدة إلى ليبيا العنف، داعيا في بيان له الفصائل المتقاتلة إلى نبذ السلاح والعودة إلى العقل والحوار.

المصدر: رويترز

هاشم الموسوي

التعليقات

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني لـRT: نجري مفاوضات لإدارة مضيق هرمز مع سلطنة عمان فقط

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية