مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

حفتر في ذكرى "الكرامة" الثالثة: لن نسمح بتحويل طرابلس لبؤرة إرهاب

أكد القائد العام للجيش الليبي المشير خليفة حفتر أن الجيش لن يسمح بتحويل العاصمة طرابلس ملاذا للإرهابيين.

حفتر في ذكرى "الكرامة" الثالثة: لن نسمح بتحويل طرابلس لبؤرة إرهاب
القائد العام للجيش الليبي خليفة حفتر / Esam Al-Fetori / Reuters

وجاء تأكيد حفتر في كلمة ألقاها أمام العرض العسكري الذي أقيم في شرق بنغازي بمناسبة حلول الذكرى السنوية الثالثة لإطلاق عملية الكرامة التي أنقذت المدينة من مصير مجهول كان ينتظرها، بعدما سيطرت عليها جماعات متشددة شارك البعض من عناصرها في إسقاط نظام العقيد الراحل معمر القذافي.

وقال حفتر: "أرادت الجماعات الإرهابية تدمير الجيش الليبي لكي تسلب كرامة الشعب في بلادنا، ولكن في صفوفنا يوجد رجال يتحلون بالنزاهة والشجاعة  تصدوا للإرهاب".

وأشار حفتر إلى أن عملية الكرامة بدأت في أوساط مايو 2014 وخلال هذه الفترة تمكن الجيش الليبي من طرد المتشددين من عدة مناطق في البلاد وخاصة في الشرق والجنوب وفرض سيطرته على "الهلال النفطي" ( خليج سرت حيث تتوزع موانئ تصدير النفط) وتمكن الجيش عمليا من طرد المسلحين من بنغازي.

وكان من بين أبرز الأسباب التي دفعت حفتر إلى إطلاق عملية الكرامة حينئذ إقدام الميليشيات المسلحة على تنفيذ عمليات اغتيال تجاوزت خمسمئة عملية، استهدفت ضباطا من الجيش والشرطة إضافة إلى بعض نشطاء المجتمع المدني الرافضين لها.

ويقر الليبيون اليوم بتحسن الوضع الأمني ​​في بنغازي وتراجع الأنشطة الإرهابية، والسيطرة على الأسعار وتوفير الخدمات العامة وهي خدمات يحتاجها المدنيون وفشلت الحكومات المتعاقبة في توفيرها.

وشدد حفتر على أن الجيش الليبي لن يسمح بوجود هيئات مسلحة موازية ولن يسمح بسقوط الدولة الليبية وسيعمل على تحرير طرابلس من التنظيمات المسلحة ولن يسمح ببقائها بمثابة الوكر للإرهابيين.

المصدر: وكالات

ادوارد سافين

التعليقات

إسرائيل تعقد اجتماعات طارئة وتهدد بخطوات رسمية ضد دمشق بعد هتافات الجيش السوري المؤيدة لغزة

جهاز الاستخبارات الروسي يكشف صفقة فساد وسرقة أموال جديدة بين أوكرانيا والأوروبيين

زاخاروفا: بريطانيا "تجاوزت حدودها" بفرض عقوبات على المحلل الروسي دوغين

بيسكوف: أي إجراءات تستهدف الأصول الروسية "لن تبقى دون رد" وعواقبها وخيمة

زيلينسكي يعترف: كييف تفتقر للقوة لـ "استعادة" القرم

مصير زيلينسكي خلال الشهر المقبل سيحدد مدى الجدية التي يجب أن نتعامل بها مع استراتيجية ترامب الجديدة