مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

إسرائيل متخوفة من رد حماس على اغتيال فقهاء

دعت إسرائيل مواطنيها في سيناء إلى مغادرة شبه الجزيرة فورا، فيما تساءلت وسائل إعلام إسرائيلية حول ردود الأفعال المحتملة من قبل "حماس" على اغتيال مازن فقهاء.

إسرائيل متخوفة من رد حماس على اغتيال فقهاء
مظاهرة في قطاع غزة / AP

وأصدرت إسرائيل تحذيرها هذا للمواطنين قبل عطلة عيد الفصح، التي يجتاز خلالها آلاف الإسرائيليين الحدود البرية لزيارة منتجعات وشواطئ سيناء المطلة على البحر الأحمر.

واعتبرت تل أبيب أن هناك تهديدا جديا يتعلق بشن هجمات بإيعاز من تنظيم "داعش" أو جماعات متشددة أخرى.

وتابعت أن التحذير الذي أصدرته من "المستوى الأول" ويتعلق "بتهديد ملموس وكبير جدا".

كما أشارت إلى أن التهديدات تطال عدة بلدان من بينها الأردن وتركيا.

وعلى الرغم من أن السلطات الإسرائيلية ربطت إصدار تحذيرها بتهديدات "داعش"، جاءت هذه الخطوة في الوقت الذي يتساءل فيه المراقبون بشأن التطورات المستقبلية حول قطاع غزة بعد عملية اغتيال القيادي في كتائب عز الدين القسام مازن فقهاء في منزله بمدينة غزة 24.03.2017.

وذكرت صحيفة "هآرتس" في هذا الصدد بأن "كتائب القسام" والقيادة السياسية في حركة "حماس" توعدتا بالرد بحزم ووجهتا أصابع الاتهام إلى إسرائيل، وتعهدتا بتدفيع اسرائيل "ثمنا باهظا". لكن في الوقت نفسه، ذكرت الصحيفة أن "حماس" تدرك تماما أن فتح جبهة ضد إسرائيل مجددا سيأتي بأضرار كبيرة، ليس بالبنية التحتية والمباني فقط، بل وعلى الساحة السياسية أيضا. وذكرت في هذا السياق أن الحركة تمر حاليا بعملية إعادة هيكلة مؤسساتها وتنشئ نظاما جديدا للإدارة في قطاع غزة، كما أنها تخوض مفاوضات مع مصر وتعِّد قاعدة سياسية جديدة لتقديمها في الأسابيع القليلة المقبلة.

واعتبرت الصحيفة أن "حماس" قد تبنت استراتيجية "حزب الله" فيما يخص القيام بالانتقام في الوقت والمكان المناسبين دون أي عجلة. ولفتت في هذا الخصوص إلى أن "حماس" تمتلك مجالا أوسع بكثير بالمقارنة مع "حزب الله" للمناورة في الضفة الغربية، وهو أمر يشكل خطرا كبيرا على إسرائيل.

وفي الوقت نفسه، لفتت الصحيفة إلى أن تل أبيب مازالت تلتزم الصمت حول عملية الاغتيال ولم تتبنها حتى الآن، خلافا لاستعدادها لتبني المسؤولية عن عمليات الاغتيال السابقة، بما في ذلك اغتيالات الشيخ ياسين، ويحيى عياش وأحمد جباري. وترى الصحيفة أن ذلك يسمح لحماس بالتحلي بضبط النفس طالما استمرت التحقيقات في اغتيال فقهاء.

وتوقعت مصادر أمنية إسرائيلية، بأن ترد "حماس" على اغتيال فقهاء، بـ"هجوم واسع وهادئ ومخطط بدقة". ونقلت القناة الثانية الإسرائيلية، عن المصادر قولها: إن "حماس لن ترد بإطلاق الصواريخ، لأن ذلك من شأنه أن يؤدي إلى رد إسرائيلي قاس، لذا فهي قد تعطي الأوامر إلى إحدى الخلايا التي شكلها فقهاء في الضفة الغربية، بتنفيذ هجوم كبير، إما في الضفة نفسها أو في داخل الخط الأخضر".

 المصدر: وكالات

اوكسانا شفانديوك

التعليقات

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

مصدر إيراني ينفي إعادة فتح مضيق هرمز

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين في بلدة كفرا جنوبي لبنان في انفجار جسم مشبوه

ترامب يعلن تعليق الهجوم على إيران وقبول اتفاق مبدئي لفتح مضيق هرمز وإنهاء التهديد النووي

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

اعتراضات إسرائيلية جديدة على اتفاق غزة بينها تدمير سلاح "حماس" واستبعاد دور قطر وتركيا

سوريا.. إضراب تجاري في عين منين ودمشق (فيديوهات+صور)

ثاني اتصال خلال 24 ساعة.. عراقجي وبن فرحان ومنير يسابقون الزمن لتفادي "الانفجار الكبير"