مسعد بولس: نعمل على جمع صدام حفتر وممثلي حكومة الدبيبة لحوار مباشر في واشنطن
قال مسعد بولس مستشار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للشؤون العربية والإفريقية في تصريحات صحفية يوم الجمعة، إن مبادرة واشنطن في ليبيا بإشراف مباشر من الرئيس ترامب.
وأضاف مسعد بولس أن واشنطن ستعمل على جمع ممثلي القيادة العامة وحكومة الدبيبة في واشنطن بحضور الرئيس ترامب.
وكشف مستشار الرئيس الأمريكي مسعد بولس عن مبادرة أمريكية جديدة لحل الأزمة الليبية بإشراف مباشر من الرئيس دونالد ترامب، تتضمن دعوة ممثلي القيادة العامة وعلى رأسهم الفريق أول ركن صدام حفتر إلى جانب ممثلي حكومة عبد الحميد الدبيبة، لحوار مباشر في واشنطن.
وقال بولس في تصريحات صحفية إن الرئيس ترامب سيحضر بنفسه اجتماعات الحوار الذي يهدف إلى جمع الأطراف الليبية المتنازعة على طاولة واحدة، مشيرا إلى أن اسم صدام حفتر مطروح بقوة لرئاسة المجلس الرئاسي الليبي في حين أن بقاء الدبيبة على رأس الحكومة يبقى خيارا آخر، مؤكدا أن القرار النهائي في هذه التفاصيل يعود إلى الليبيين أنفسهم.
وأضاف المستشار الرئاسي الأمريكي أن واشنطن لا تفرض حلولا جاهزة، بل توفر منصة حيادية وضاغطة لدفع صناع القرار الفعليين على الأرض نحو تسوية تاريخية تنهي مرحلة الانتقال الممتدة.
وتأتي هذه المبادرة الأمريكية في وقت تشهد فيه الساحة الليبية حالة من الجمود السياسي المستمر، وسط مخاوف دولية من عودة التوترات الأمنية إلى المربع الأول.
وتعاني ليبيا منذ أكثر من عقد من الزمان من انقسام سياسي ومؤسساتي حاد؛ فبينما تتخذ القيادة العامة للجيش الليبي والبرلمان من الشرق مقرا لهما، تسيطر حكومة الوحدة الوطنية المنتهية ولايتها في طرابلس على الغرب، في ظل فشل المسارات الأممية والدولية السابقة في إجراء انتخابات رئاسية وتشريعية كانت مقررة في ديسمبر 2021.
ويُلاحظ المراقبون أن بروز اسم الفريق أول ركن صدام حفتر كمرشح محتمل لرئاسة المجلس الرئاسي، يعكس اعترافا أمريكيا متزايدا بدور الجيل الجديد في القيادة الشرقية، ومحاولات لدمج المؤسسة العسكرية بشكل أعمق في أي تسوية سياسية قادمة.
وفي الأشهر الأخيرة، تصاعدت الدعوات الإقليمية والدولية لضرورة حسم الملف الليبي، وتعد مبادرة واشنطن الحالية تحولا في المقاربة الأمريكية؛ فبدلا من الاكتفاء بالدور الدبلوماسي التقليدي أو دعم المسار الأممي فقط، يبدو أن إدارة ترامب تسعى إلى "الضغط المباشر" عبر جمع صناع القرار الفعليين على الأرض (العسكريين والسياسيين) في مكان واحد، بحضور الرئيس ترامب شخصيا في رسالة على أهمية الملف الليبي للإدارة الأمريكية الحالية.
وتقوم المبادرة الأمريكية على التوسط في اتفاق لتقاسم السلطة بين الإدارتين المتنافستين في شرق ليبيا وغربها.
وفي هذا السياق، قال بولس في تصريحات صحافية سابقة، إنه "يعمل على ضم مؤسسات البلاد المشتتة تحت سلطة واحدة، مع تشجيع شركات النفط الأميركية على الاستثمار".
وتتمثل المبادرة في إسناد رئاسة المجلس الرئاسي الليبي إلى صدام حفتر، نائب القائد العام للجيش الليبي، مع الإبقاء على عبد الحميد الدبيبة رئيسا لحكومة ليبية موحدة، لكن سياسيين ليبيين رافضين للمبادرة ويرونها "خريطة طريق لبقاء المرحلة الانتقالية وليس لإنهائها".
وكانت القاهرة قد استضافت اجتماعا رباعيا ضم وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، ونظيريه السعودي فيصل بن فرحان، والتركي هاكان فيدان، مع مستشار ترمب، ناقشوا خلاله جملة من القضايا الإقليمية.
وقال بولس حينها "إن الولايات المتحدة والسعودية ومصر وتركيا أكدت أهمية استمرار توحيد مؤسسات ليبيا السياسية والاقتصادية والأمنية لتهيئة الظروف الملائمة لإجراء انتخابات شاملة".
المصدر: وكالات
إقرأ المزيد
قصة خدعة أخرى من خدع ترامب.. صحيفة إيطالية: روبيو مستعد لإتمام صفقة إعادة توحيد ليبيا
بحلول نهاية الشهر وربما في 29 منه، من المتوقع أن يستقبل وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو ممثلين من شرق وغرب ليبيا في واشنطن لإضفاء الطابع الرسمي على إعادة توحيد البلاد.
مستشار ترامب يكشف تفاصيل اجتماع القاهرة الرباعي.. ماذا دار خلف الكواليس؟
علق مسعد بولس مستشار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للشؤون العربية والإفريقية، على الاجتماع الرباعي الذي عقد في القاهرة، مشاركًا فيه مع وزراء خارجية مصر والسعودية وتركيا.
136 مرشحا للبرلمان الليبي يرفضون مبادرة مسعد بولس ويطالبون بالاستفتاء على الدستور
أعلن 136 مرشحا لعضوية مجلس النواب الليبي في بيان صادر عن "التجمع الوطني لمرشحي مجلس النواب" رفضهم استمرار تعطيل المسار الانتخابي.
القاهرة تستضيف مباحثات مصرية سعودية تركية أمريكية.. وهذه أبرز ملفاتها
عقد وزير الخارجية المصري بدر عبدالعاطي اجتماعا مع نظيريه السعودي الأمير فيصل بن فرحان والتركي هاكان فيدان، ومسعد بولس كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية
القيادة العامة للجيش الليبي تعلن موقفها من المبادرة الأمريكية وتؤكد دعم كل ما يوحد السلطة التنفيذية
أعلنت “القيادة العامة” ترحيبها بالمبادرة الأمريكية التي طرحها مستشار الرئيس الأمريكي مسعد بولس معتبرة أنها تمثل مقاربة مختلفة وتعكس فهما واقعيا لتعقيدات المشهد الليبي.
خطة أمريكية لتقاسم السلطة في ليبيا وشخصية عسكرية كبيرة لقيادة مجلس رئاسي
ذكرت صحيفة "فاينانشال تايمز" أن الولايات المتحدة تسعى للتوسط في اتفاق لتقاسم السلطة بين الإدارتين المتنافستين في شرق ليبيا وغربها، في محاولة لتوحيد البلد الغني بالنفط.
إعلان مثير للجدل يقسّم ليبيا إلى أربعة أقاليم
أثار إعلان تأسيس "إقليم المنطقة الوسطى" في ليبيا الذي يضم 9 بلديات جدلا واسعا، حيث اعتبره المراقبون خطوة نحو تقسيم البلاد إلى أربعة أقاليم إلى جانب برقة وطرابلس وفزان.
التعليقات