مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

السفير الأمريكي في لبنان يلتقي ترامب وروبيو ويؤكدان دعم جهود بيروت لحصر السلاح بيد الدولة

أفادت السفارة الأمركية في بيروت بأن السفير الأمريكي لدى لبنان ميشال عيسى، التقى الرئيس دونالد ترامب ووزير الخارجية ماركو روبيو أمس الأربعاء، وناقشا المحادثات الجارية بشأن لبنان.

السفير الأمريكي في لبنان يلتقي ترامب وروبيو ويؤكدان دعم جهود بيروت لحصر السلاح بيد الدولة
RT

وأكدت السفارة في بيان أن الطرفين أكدا التزامهم بدعم الجهود الساعية إلى حصر السلاح بيد الدولة اللبنانية واستعادة السيادة الوطنية، وشددوا على أهمية متابعة المحادثات الجارية بما يعزز الاستقرار في البلاد ويحد من التأثيرات السلبية للانقسامات السياسية والأمنية.

يأتي ذلك، فيما أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في وقت سابق اليوم أن قادة إسرائيل ولبنان من المتوقع أن يتحدثوا لأول مرة منذ 34 عاما.

وأكدت الوزيرة الإسرائيلية غيلا غامليئيل، والعضو في الكابينيت، عبر إذاعة الجيش الإسرائيلي، أن نتنياهو سيجري محادثات اليوم مع الرئيس اللبناني عون.

وجاء هذا الإعلان في وقت تكثف فيه واشنطن جهودها الدبلوماسية لدفع مسار التفاوض بين إسرائيل ولبنان، حيث انطلقت في 14 أبريل الجاري أول جولة مفاوضات مباشرة بين الجانبين في واشنطن.

كما جاء إعلان ترامب عن إمكانية اتصال بين عون ونتنياهو في وقت تشهد فيه المفاوضات المباشرة فجوة في المواقف، حيث يتمسك لبنان بوقف إطلاق النار كشرط أساسي، بينما تصر إسرائيل على نزع سلاح حزب الله، واستمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية في جنوب لبنان.

من جهة أخرى، أكد الرئيس اللبناني اليوم أن وقف إطلاق النار الذي يطالب به لبنان مع إسرائيل سيكون المدخل الطبيعي للمفاوضات المباشرة بين البلدين وفق المبادرة الرئاسية التفاوضية.

وكانت وسائل إعلام لبنانية كشفت أن واشنطن والأمم المتحدة تقومان بوساطة بين لبنان وإسرائيل لترتيب اتصال هاتفي بين عون وبنيامين نتنياهو.

في المقابل، نفت دوائر قصر بعبدا في حديث لـRT هذه الأنباء بشكل قاطع، مؤكدة أنه لم يتبلغ أي معلومات حول أي اتصال سيجري بين الرئيس عون ورئيس الوزراء الإسرائيلي، وأنه لا توجد أي معلومات لديها بهذا الشأن.

المصدر : RT

التعليقات

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة

قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري

اجتماع أمني رفيع المستوى في البيت الأبيض بعد عودة راتكليف من موسكو

اللاذقية.. اعتقال أحد أبزر الضباط الميدانيين في عهد الأسد بعملية أمنية في القرداحة

استخبارات الحرس الثوري تصدر بيانا حول "المواجهة المصيرية مع العدو": مخطط للموساد ورسائل للشعب

"معاريف": توغلات في المستوطنات ومئات المسيّرات المفخخة.. كابوس المؤسسة الأمنية يوشك أن يتحقق

ترامب يعلق على إمكانية فرض عقوبات جديدة على روسيا: لا نرى ضرورة لهذا

الخارجية الإيرانية تكشف هدف زيارة رئيس وزراء قطر إلى طهران