مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • قمة الناتو في أنقرة
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • قمة الناتو في أنقرة

    قمة الناتو في أنقرة

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • لا يدعمون رونالدو مثل ميسي.. روني يشن هجوما على لاعبي البرتغال

    لا يدعمون رونالدو مثل ميسي.. روني يشن هجوما على لاعبي البرتغال

الوضع في دارفور وكردفان.. وزارة الصحة السودانية ترفع خطابا عاجلا للأمم المتحدة

أعلنت وزارة الصحة في حكومة السلام السودانية إرسال خطاب عاجل إلى الأمين العام للأمم المتحدة، ومنظمة الصحة العالمية، ورئاسة مجلس الأمن الدولي على خلفية الوضع في دارفور وكردفان .

الوضع في دارفور وكردفان.. وزارة الصحة السودانية ترفع خطابا عاجلا للأمم المتحدة

ونددت الوزارة في خطابها، والذي تم توجيهه للمدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية أيضا، بالاستهداف الممنهج للمرافق الطبية في إقليمي دارفور وكردفان، محذرة من أن هذه الممارسات تشكل انتهاكا صارخا للقانون الدولي الإنساني وترقى إلى مستوى جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية.

كما أوضحت في بيان رسمي أن الخطاب، الذي أرسل يوم الخميس الموافق 9 أبريل 2026، يوثق سلسلة الهجمات التي نفذتها طائرات مسيرة ضد مستشفيات حيوية، منها مستشفى النهود المرجعي في 9 أبريل، ومستشفى أبو زبد بغرب كردفان في 6 أبريل، ومستشفى الضعين التعليمي للطوارئ في 20 مارس، مشيرة إلى أن هذه الاعتداءات أسفرت عن سقوط عشرات القتلى والجرحى من المدنيين والعاملين في القطاع الصحي.

ودعت وزارة الصحة السودانية في بيانها منظمة الصحة العالمية إلى إجراء تحقيق دولي مستقل لتوثيق الانتهاكات الموجهة ضد القطاع الصحي، مطالبة مجلس الأمن الدولي بفتح تحقيق عاجل وفرض عقوبات رادعة على المسؤولين عن هذه الهجمات.

كما حثت المحكمة الجنائية الدولية على التحرك الفوري لملاحقة المتورطين قانونيا ومحاسبتهم أمام العدالة الدولية.

وأكدت الوزارة التزامها الثابت بحماية المدنيين والمنشآت الصحية، محذرة من أن استمرار استهداف المستشفيات والمرافق الطبية يهدد بانهيار كامل للنظام الصحي في السودان، مما يستدعي تحركا دوليا عاجلا لضمان المساءلة وردع مرتكبي هذه الجرائم.

على صعيد آخر، كانت القوات المسلحة السودانية قد أعلنت في 29 مارس الماضي مقتل العشرات من عناصر قوات الدعم السريع في معارك ضارية بمدينة الدلنج بولاية جنوب كردفان، فضلا عن تدمير 36 عربة قتالية والاستيلاء على أربع عربات أخرى.

كما كانت القوات المسلحة قد أعلنت في 24 يناير الماضي رفع الحصار عن مدينة الدلنج، ثاني أكبر مدن ولاية جنوب كردفان، بعد معارك عنيفة خاضتها ضد قوات الدعم السريع، في إطار جهودها لاستعادة السيطرة على المناطق الاستراتيجية.

وفي هذا السياق، أكد رئيس مجلس السيادة السوداني، الفريق أول عبد الفتاح البرهان، أن السودان مصمم على إنهاء حالة التمرد بشكل نهائي ومنع عودتها مجدداً، مشيراً إلى أن القوات النظامية بمختلف تشكيلاتها تقف صفا واحدا مع الشعب السوداني لحسم المعركة والقضاء على عناصر الفتنة.

المصدر: RT

التعليقات

استهداف ناقلة نفط قطرية قبالة عمان رغم مرافقة البحرية الأمريكية لها

انفجاران يهزان وسط دمشق قرب مقر إقامة الرئيس الفرنسي (فيديوهات+صور)

الاستخبارات الروسية تتهم بريطانيا بالوقوف وراء الهجوم على متحف الدفاع في القرم وتحذرها من العواقب

أول تعليق لماكرون على التفجيرين قرب مقر إقامته في دمشق

رغم التغطية الجوية الأمريكية.. تفاصيل استهداف سفينيتن تجاريتين في مضيق هرمز (صور)

ماكرون يزور الجامع الأموي في دمشق يرافقه الشرع ويدوّن توقيعه في سجل الزوار (فيديو+صور)

حركة "أنصار الله" تهدد بإغلاق باب المندب

بعد 10 دقائق على مغادرة ماكرون.. شاهد عيان يكشف كواليس الانفجارين قرب "فورسيزنز" بدمشق

الشرع يستقبل ماكرون رسميا بعد تفجيرات هزت محيط إقامته بدمشق (فيديو+صور)

"خارج النطاق الأمني المخصص لمقر إقامة ماكرون".. إصابة 18 شخصا في انفجارين بدمشق