مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

8 خبر
  • الحرب على إيران
  • "أكسيوس": البنتاغون يبحث "توجيه ضربة قاضية لإيران"
  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

    السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

  • مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

    مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

  • بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

    بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

  • منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

    منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

  • الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

    الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

مزاعم إسرائيلية عن قيام دمشق بنقل قوات وأسلحة إلى تلال الجولان.. حقيقة أم ذريعة لاجتياح جديد وواسع؟

نقل موقع " واللا" عن مصادر إسرائيلية أن قوات سورية نقلت وسائل قتالية وتعزيزات بشرية إلى تلال الجولان السوري، بالتزامن مع تقدّم وحدات تابعة لدمشق باتجاه مواقع إسرائيلية.

مزاعم إسرائيلية عن قيام دمشق بنقل قوات وأسلحة إلى تلال الجولان.. حقيقة أم ذريعة لاجتياح جديد وواسع؟

‌‎
حديث جاء خارج سياق الأحداث وتطورها منذ  وصول الرئيس أحمد الشرع إلى السلطة في دمشق وبدء مساعي الحكومة السورية الجديدة لإبرام إتفاق أمني مع إسرائيل تتقي من خلاله نزعتها التوسعية ورغبتها في الهيمنة على السيادة السورية .

 إسرائيل تكذب
يرى المحلل السياسي السوري خالد الفطيم أن ما ذكره موقع " واللا" الإسرائيلي نقلاً عن مصادر في الجيش الإسرائيلي ما هو إلا محض افتراء وكذب يتنافى مع حقائق الأمور التي تؤكد أن سوريا لا ترغب في الصدام مع إسرائيل بل تسعى جاهدة لإبرام إتفاق سلام معها يضمن أمن البلدين الجارين.
وأشار الفطيم في حديثه لـ "RT" إلى أن الرسائل التي نقلتها اسرائيل إلى الرئيس السوري أحمد الشرع والتي تقول بأنها لن تسمح لقوات النظام السوري باستغلال المواجهة ضد إيران وحزب الله للإضرار بالدروز في جنوب سوريا – على غرار ما وصفته بمجزرة ارتُكبت بحق الأكراد في الشمال هي كذلك محاولة بائسة لربط مصير الدروز بالتحركات السورية المزعومة وإعادة تعويم ملفهم من أجل السيطرة وقضم المزيد من الأراضي علما أن الحكومة السورية قد استفادت مما جرى في السويداء في تموز الماضي وكاشفت شعبها بأنها كانت عرضة لفخ نصبه الإسرائيليون حين اوحوا بأن المفاوضات مع دمشق قبل ساعات في أذربيجان تسير على ما يرام مانحة الجيش السوري في حينه الضوء الأخضر لدخول السويداء قبل أن تغسل يديها مما الزمتها به هذه المفاوضات وتبادر إلى استهداف هيئة الأركان السورية ومعها الارتال العسكرية في محيط السويداء حيث أجبرتها على الإنسحاب.
وشدد المحلل السياسي على أن إسرائيل تتصرف بوحي من فائض القوة الذي تملكه علما أنها فرطت في فرصة ذهبية منحها إياها الرئيس الشرع عندما تحدث عن عدو مشترك لكل من سوريا وإسرائيل في إشارة إلى إيران التي تزعم اسرائيل اليوم أن دمشق تستغل الحرب ضدها من أجل التسلل ثانية إلى السويداء وإلى الجولان في حين أن القرار السياسي الصارم في دمشق يقضي بعدم الاشتباك مع إسرائيل تحت أي عنوان كان .
وختم الفطيم حديثه لموقعنا بالإشارة إلى أن الجيش السوري يمارس دوره الحقيقي والفعال في منع عودة إيران إلى سوريا ووقف إيصال السلاح الإيراني إلى حزب الله في لبنان من خلال مصادرته داخل سوريا والقاء القبض على خلايا الحزب التي تعمل داخل الأراضي السورية وتسليمها لإسرائيل وضبط الحدود العراقية السورية لمنع وصول السلاح ومقاتلي الحشد الشعبي إلى الداخل السوري وإلى الحدود مع اسرائيل ومع ذلك لا تثمن اسرائيل هذه الخطوات التي تحمي أمنها وأمن سوريا معا وتطالب بالمزيد بل وتخلق الذرائع للتوسع حينما تعدم من يعطيها ذلك.


عروض مغرية
من جانبه يرى محلل سياسي سوري طلب عدم ذكر اسمه أن إسرائيل تمهد للدخول إلى جنوب سوريا بشكل واسع وغير مسبوق ولهذا فإنها زعمت أن حكومة الشرع ترسل جنوداً ومعدات قتالية إلى تلال الجولان وهي تكذب في ذلك.
وفي حديثه لـ"RT" تساءل المحلل السياسي عن الجدوى العسكرية من وراء إرسال قوات سورية إلى حدود الجولان حتى تسوق اسرائيل كذبة كهذه في الوقت الذي يتكفل فيه الشرع بحماية حدودها من أي تسلل ممكن لأي عناصر معادية سواء على مستوى حزب الله أو الفصائل الفلسطينية أو حتى الفصائل العراقية التي تحاول عبور الأراضي السورية بقصد استهداف اسرائيل كما تستهدف أمريكا في العراق.
وأضاف بأن الشرع لا يملك القدرة ولا الرغبة ولا الجرأة على إرسال قوات للمشاغبة مع اسرائيل أو حتى فرض أمر واقع في الجنوب السوري مشيراً إلى أنه سبق وقدم عروضاً سخية لكل من امريكا واسرائيل بالدخول إلى لبنان لمقاتلة حزب الله والدخول كذلك إلى العراق لمحاربة الحشد الشعبي كل ذلك مقابل بقائه في السلطة.
وختم المحلل السياسي حديثه لموقعنا بالإشارة إلى أن الشرع بات يخشى على سلطته من الإنهيار بسبب عدم تلبيته لمجموعة الشروط التي طلبها الغرب منه والمتعلقة بطرد المقاتلين الاجانب من الجيش وتفكيك التنظيمات الجهادية وعدم استهداف الأقليات وإشراك جميع المكونات في الحكم والبعد عن حكم العائلة لكن شيئاً من ذلك لم يتحقق ما جعله يستشعر الخطر ويبادر إلى تقديم عروض وخدمات جديدة عساها تلقى القبول عند المجتمع الدولي وتدفع لتعويمه مجدداً.

المصدر: RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"