مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

الجيش العراقي: نقلنا 4500 عنصر من "داعش" إلى السجون العراقية حتى الآن

أكد الناطق باسم القائد العام للقوات المسلحة العراقية صباح النعمان، اليوم الخميس، إتمام عملية نقل 4500 عنصر من تنظيم "داعش" الإرهابي، المحتجزين في سوريا إلى السجون العراقية.

الجيش العراقي: نقلنا 4500 عنصر من "داعش" إلى السجون العراقية حتى الآن
القوات السورية تفرض طوقا أمنيا حول مخيم الهول - صورة أرشيفية / Gettyimages.ru

ونقلت وكالة الأنباء العراقية "واع"، عن النعمان قوله إن "الحكومة العراقية حرصت على توضيح حيثيات القرار الاستراتيجي الذي اتخذته الحكومة بنقل عناصر من تنظيم داعش الإرهابي من سوريا إلى العراق، وذلك على خلفية الأحداث الأخيرة وعدم الاستقرار".

وأضاف: "جاء القرار انطلاقا من الحرص على منع تسرب هؤلاء الإرهابيين من السجون السورية ولضمان عدم تحولهم إلى قنبلة موقوتة تهدد الأمن، لذلك كان قرار الحكومة جريئاً ومبنياً على حسابات دقيقة وإجراءات محسوبة لنقلهم وإيداعهم السجون العراقية من دون وقوع أي مشاكل".

وتابع: "لقد أوضحنا في خطابنا الأمني ظروف هذا القرار لقطع الطريق أمام المغرضين الذين حاولوا تقديم تفسيرات أخرى تهدف لتخويف الشارع العراقي وإعادة خطاب عام 2014"، مشيرا إلى أن "المجتمع العراقي بات يعي هذه الخطورة، وهو ما ساهم في نجاح عملية إيصال المعلومة الدقيقة وإيضاح أبعاد القرار".

وبيّن النعمان أن "عدد عناصر التنظيم المنقولين والمودعين في السجون العراقية وصل إلى أكثر من 4500 إرهابي"، لافتا إلى أن "عملية نقلهم تمت بالتنسيق بين السلطات العراقية والتحالف الدولي".

وأكد أن "جميع السجون التي أودعوا فيها محكمة الإغلاق، سواء كانت للأحكام الثقيلة أو الخفيفة، وتخضع بالكامل لسلطة وزارة العدل ولإجراءات أمنية قوية جداً"، مشدداً على "عدم تسجيل أي خرق أو حالة عدم انضباط في تلك السجون".

وأوضح النعمان أن "الحكومة، وعبر رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية، وجهت دعوات متكررة للحكومات الأجنبية لسحب رعاياها من الإرهابيين وإعادتهم إلى بلدانهم"، مؤكدا أنها "مسؤولية دولية نادت بها الأمم المتحدة أيضاً، ولكن الاستجابة الدولية لا تزال ضعيفة".

وأعرب النعمان عن "أمله في أن تشهد الفترة المقبلة تحركاً من بعض الدول لسحب رعاياها لإنهاء هذا الملف الذي لا يزال يشكل خطراً على الوضع في العراق وسوريا، خاصة مع استمرار وجود عوائل الإرهابيين في سوريا"، مجدداً دعوة "كافة الدول لتحمل مسؤولياتها القانونية والأمنية في هذا الصدد".

ويوم أمس الأربعاء، أعلن وزير العدل العراقي خالد سلام سعيد أن بلاده ستستكمل الخميس إجراءات نقل الدفعة الأخيرة من عناصر تنظيم "داعش" المحتجزين في سوريا.

وأوضح أن العناصر المشمولين بالنقل ينتمون إلى أكثر من 60 جنسية مختلفة، الغالبية العظمى منهم سوريون، مشيرا إلى أن جميع المنقولين سيخضعون فور وصولهم لتحقيقات دقيقة أمام محكمة تحقيق الكرخ الأولى المختصة بقضايا الإرهاب.

وأكد الوزير أن العراق لن يسلم أي عنصر إلى دولته الأصلية إلا بعد استكمال الإجراءات القضائية العراقية وإصدار الأحكام النهائية بحقهم.

يذكر أن عدد عناصر "داعش" المتوقع وصوله من سوريا إلى العراق يبلغ نحو 7000 عنصر وفقا لما أعلنته القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) في وقت سابق.

المصدر: واع + RT

التعليقات

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"