مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • رياضة
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • إندونيسيا.. ثوران بركان "جبل سينابونغ" في جزيرة سومطرة

    إندونيسيا.. ثوران بركان "جبل سينابونغ" في جزيرة سومطرة

القضاء العراقي: التحقيقات مع عناصر "داعش" القادمين من سوريا ستستمر ما بين 4-6 أشهر

أكد المركز الوطني للتعاون القضائي الدولي في مجلس القضاء الأعلى العراقي، أن جميع الجرائم المرتكبة من قبل عناصر "داعش" القادمين من سوريا يتم النظر فيها وفق القوانين العراقية حصرا.

القضاء العراقي: التحقيقات مع عناصر "داعش" القادمين من سوريا ستستمر ما بين 4-6 أشهر
Gettyimages.ru

وأشار إلى أن هؤلاء ينحدرون من 42 دولة، وبينهم عناصر شديدة الخطورة ومتهمون باستخدام أسلحة كيميائية، لافتا إلى أنه لا يمكن الحديث عن تسليمهم إلى دولهم قبل استكمال إجراءات التحقيق.

وقال علي ضياء، معاون رئيس المركز لوكالة الأنباء العراقية، إنه تم إسناد مهمة التحقيق مع المتهمين الذين نقلوا من سوريا إلى العراق إلى محكمة تحقيق الكرخ الأولى، وهي المحكمة المختصة بالقضايا الإرهابية.

وأضاف أنه تم دعم هذه المحكمة بعدد من القضاة وأعضاء الادعاء العام والكوادر الإدارية، من أجل استكمال هذا الملف ومتابعة التحقيقات مع هؤلاء المتهمين، متوقعًا أن يصل عددهم إلى ما بين 7000 و8000 شخص.

وأوضح أن المركز الوطني للتعاون القضائي الدولي شكّل غرفة عمليات بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية، بالاعتماد على بنك معلومات واسع يتضمن بيانات الجرائم التي ارتكبها التنظيم الإرهابي بين عامي 2014 و2017.

وبيّن أن التحقيقات الأولية كشفت أن عددا منهم يعدون من العناصر شديدة الخطورة، ومن قيادات "داعش"، ومن مرتكبي جرائم الإبادة الجماعية والجرائم ضد الإنسانية بحق المكونات العراقية.

وأشار إلى أن من بين الأشخاص الذين تُجرى التحقيقات معهم من ارتكبوا جرائم بحق أبناء الشعب العراقي من الإيزيديين، إضافة إلى من تورطوا في جرائم استخدام الأسلحة الكيميائية داخل العراق خلال فترة سيطرة "داعش".

وأضاف أن عناصر داعش لم تُجرَ لهم أي محاكمات في سوريا، وأنهم كانوا محتجزين فقط طوال السنوات الماضية دون إجراء عمليات استجواب من قبل التحالف أو المحاكم خلال تلك الفترة.

ولفت إلى أن القضاء العراقي يسابق الزمن من أجل استكمال هذا الملف المهم، الذي يُعد نقلة نوعية وسابقة في عمل القضاء العراقي، متوقعًا أن تتراوح المدة الزمنية اللازمة لاستكمال إجراءات التحقيق واستجواب المتهمين بين أربعة وستة أشهر.

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

التعليقات

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

وزيرا المالية الروسي والأمريكي يبحثان التعاون المالي على هامش اجتماعات "G20"