مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية

    لبنان تحت النيران الإسرائيلية

  • هدنة المضيق

    هدنة المضيق

عمرو موسى يحذر من "فخ" دولي للعرب

حذر عمرو موسى، الأمين العام الأسبق لجامعة الدول العربية، من محاولات دولية مستمرة لإزاحة القضية الفلسطينية من جدول الاهتمام العالمي، مؤكدا أنها ستظل قضية أمن قومي مصري وعربي.

عمرو موسى يحذر من "فخ" دولي للعرب
الأمين العام السابق للجامعة العربية عمرو موسى

وشدد الأمين العام الأسبق لجامعة الدول العربية على أنه "لا حل للقضية الفلسطينية إلا من خلال تقرير مصير الشعب الفلسطيني وإقامة دولة فلسطينية مستقلة".

وجاء تحذير موسى خلال محاضرة ألقاها ضمن فعاليات "دورة التعريف بالقضية الفلسطينية"، بدعوة من مفتي الجمهورية نظير عياد، بمقر دار الإفتاء المصرية، أمام جمع من أئمة وزارة الأوقاف، ووعاظ الأزهر الشريف، وأمناء الفتوى بدار الإفتاء.

ووصف موسى التوقيت الحالي بـ"البالغ الدقة" في ظل ما تشهده المنطقة من أزمات متصاعدة، قائلا إن المنطقة المحيطة بمصر "تكاد تشتعل بالمعنى الحقيقي للكلمة"، مشيرا إلى الأحداث في قطاع غزة، والأوضاع المتفجرة في السودان والقرن الإفريقي، والتوترات في البحر الأحمر التي تهدد أمن الملاحة وقناة السويس، بالإضافة إلى ما يجري في اليمن.

وأكد أن هذه "الحرائق" لم تطفأ بل تتزايد، معتبرا أن أحد الأهداف الرئيسية في المرحلة الراهنة هو إعادة تشكيل النظام العالمي، ويتضمن ذلك إعادة رسم الشرق الأوسط.

وأشار إلى أن المتابع للأحداث خلال السنوات الماضية يلحظ محاولات واضحة لإنهاء القضية الفلسطينية عبر تجاهل حقوق الشعب الفلسطيني وفرض واقع جديد على الشعوب العربية لإجبارها على قبوله، قائلا: "هو ما نرفضه جميعا".

وانتقد موسى تراجع مكانة القانون الدولي والقانون الإنساني الدولي، واصفا إياهما بأنهما أصبحا "مزاحين من مكتبة العالم"، لا ينفذان ولا يحترمان، بل لم يعودا يذكران أصلا، محذرا من أن ذلك يمثل تهديدا خطيرا للدول الضعيفة والمتوسطة التي تعتمد على القانون الدولي لحماية مصالحها.

وبشأن مجلس الأمن الدولي، قال موسى إنه فشل في الحفاظ على السلم والأمن الدوليين بسبب حق النقض "الفيتو" وازدواجية المعايير، وطمع وأنانية القوى الكبرى، معتبرا أن النظام الدولي القائم يتهاوى أمام نظام جديد يعاد رسمه حاليا دون إتاحة مساحة حقيقية لتدخل الدول المتوسطة.

وفيما يتعلق بالدور المصري أكد موسى أن مصر أدت دورا محوريا في مختلف مراحل الحياة الدولية، وكانت في مقدمة الدول التي شاركت في صياغة النظام العالمي بعد الحرب العالمية الثانية، مشيرا إلى أن مصر قادت عام 1945 مناقشات ميثاق الأمم المتحدة ممثلة للشرق الأوسط والدول النامية، وتمكنت من مخاطبة العالم بلغة يفهمها الجميع.

وأضاف أن القضية الفلسطينية ارتبطت تاريخيا بمصر، وأن الموقف المصري ظل ثابتا منذ عشرينيات القرن الماضي في دعم الحقوق الفلسطينية، مؤكدا أن مصر كانت وما زالت حائط صد أمام مخططات "الكيان الإسرائيلي المحتل"، خاصة محاولاته تهجير الفلسطينيين إلى سيناء، وهو ما يمثل مساساً مباشرا بالسيادة المصرية، وقد واجهته مصر بالرفض القاطع.

كما أشاد موسى برفض مصر لتهجير الفلسطينيين، ورفض المملكة العربية السعودية للتطبيع، معتبرا أنهما يمثلان نموذجا لقدرة الدول العربية على الصمود واتخاذ مواقف حاسمة، قائلا: "نحن أمام تحدٍ كبير لكننا نستطيع أن نقف أمامه".

وشدد موسى التأكيد على أن "الصراع العربي مع الكيان الإسرائيلي المحتل لن ينتهي إلا بحل مقبول يتمثل في إقامة دولة فلسطينية"، معتبرا ذلك الأساس الذي قامت عليه المبادرة العربية للسلام عام 2002، إلى ضرورة إجراء انتخابات فلسطينية في أقرب وقت هذا العام لإيجاد قيادات جديدة قادرة على قراءة الواقع واستشراف المستقبل.


المصدر: RT

التعليقات

ترامب: قواتنا باقية في إيران وحولها حتى الالتزام الكامل بالاتفاق

الإمارات: هجمات إيران تستدعي المساءلة والتعويض عن الخسائر

"تم خرق 3 بنود أساسية".. رئيس مجلس الشورى الإيراني: وقف إطلاق النار والمفاوضات بلا معنى

"ما أخشاه!؟".. حمد بن جاسم يعلق على وقف إطلاق النار المؤقت بين الولايات المتحدة وإيران

"سنفضحهم".. ترامب يحذر من محتالين ودجالين في المفاوضات بين واشنطن وطهران

"مهر": تفعيل الدفاعات الجوية في عدد من المدن الإيرانية وسماع دوي انفجار في أصفهان

لبنان يعلن الحداد العام

وزير الخارجية الإيراني: العالم يترقب ليرى إن كانت واشنطن ستفي بالتزاماتها

هيئة الأركان الأمريكية: نشكر شركاءنا في الخليج الذين انضموا إلينا وقاتلوا معنا للدفاع عن مصالحنا

"سوء فهم".. نائب الرئيس الأمريكي: واشنطن لم تتعهد بأن يشمل اتفاق وقف إطلاق النار لبنان

ما الذي جعل ترامب يتوصل لهدنة مع إيران بعد أن هدد بإبادتها؟

المرشد الإيراني مجتبى خامنئي: لن نترك المعتدين الذين هاجمونا دون عقاب وسنطالب بتعويضات عن الخسائر

الديمقراطيون في الكونغرس يتخذون خطوة نحو تفعيل التعديل الخامس والعشرين لعزل ترامب

اعتراف غامض من ترامب حول "الفهم فقط تحت الضغط"

مقتل الحارس الشخصي لأمين عام حزب الله اللبناني في الغارات الإسرائيلية

"من يتحكم بمضيق هرمز؟".. المتحدثة باسم البيت الأبيض ترفض الرد

بن فرحان وعراقجي يبحثان هاتفيا مجريات الأوضاع وسبل الحدّ من وتيرة التوتر بالمنطقة

حرب كلامية حادة بين ساعر وكالاس حول الغارات الإسرائيلية على لبنان

بقائي: لن نجلس إلى طاولة المفاوضات مع واشنطن قبل وقف إسرائيل هجماتها على لبنان

ترامب بعد لقائه أمين عام الناتو: الحلف لم يكن موجودا عندما احتجناه ولن يكون في المستقبل

خطة التفاوض في إسلام آباد بعيني كل من طهران وواشنطن