مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • زيارة بوتين إلى الصين
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • زيارة بوتين إلى الصين

    زيارة بوتين إلى الصين

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مقتل 12 وإصابة 15 أكثر من إثر القصف الإسرائيلي على لبنان الثلاثاء

    مقتل 12 وإصابة 15 أكثر من إثر القصف الإسرائيلي على لبنان الثلاثاء

  • لحظة بلحظة.. تحت غطاء "وقف النار" إسرائيل تواصل عملياتها في لبنان

    لحظة بلحظة.. تحت غطاء "وقف النار" إسرائيل تواصل عملياتها في لبنان

غموض حول توقيت اتفاق الغاز بين مصر ولبنان.. ما علاقة إسرائيل؟

قالت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية إن اتفاق الغاز بين مصر ولبنان يثير تساؤلات حول توقيته، كما أن الاتفاق مع إسرائيل طويل الأجل، مشيرة إلى أن الاتفاق مع لبنان قد ينفذ قريبا.

غموض حول توقيت اتفاق الغاز بين مصر ولبنان.. ما علاقة إسرائيل؟

وأشارت الصحيفة العبرية إلى أن السؤال المطروح هو: هل سيجد الغاز القادم من إسرائيل طريقه في المستقبل إلى لبنان، الدولة التي تمنع قوانينها حالياً أي تعاون اقتصادي أو اتصال مع إسرائيل؟

ولفتت إلى أنه في يوم الاثنين الماضي، وقّع لبنان مذكرة تفاهم مع مصر لتلبية احتياجاته من الغاز الطبيعي لإنتاج الكهرباء. ووقّع المذكرة وزير الطاقة اللبناني جبران باسيل، بحضور وزير البترول والثروة المعدنية المصري كريم بدوي.

فيما أوضح وزير الطاقة اللبناني أن بلاده مصممة على الانتقال لاستخدام الغاز الطبيعي، وتنويع مصادر إمداداته، وأن توقيع مذكرة التفاهم يأتي لاستيراد الغاز من مصر فور توفره.

ونقلت الصحيفة أن الرئيس اللبناني جوزيف عون استقبل وزير البترول المصري يوم الاثنين نفسه، مشيرة إلى أن عون أكد أن "توقيع مذكرة التفاهم مع مصر سيضمن القدرة على زيادة إنتاج الكهرباء". من جانبه، قال الوزير المصري إن بلاده ستوفر كل الدعم الممكن للبنان من خلال خبراتها وقدراتها في مجال البحث عن الغاز، إنتاجه، نقله، وتوزيعه.

لكن صحيفة "يديعوت أحرونوت" أضافت أن قطاع الطاقة في مصر شهد أزمة في السنوات الأخيرة دفعتها لأن تصبح دولة مستوردة للغاز. ولفتت إلى أن الطلب المرتفع، وتراجع الإنتاج المحلي، وتغيرات الإمدادات القادمة من الخارج — بما في ذلك من إسرائيل — انعكست على المواطنين المصريين في شكل انقطاعات متكررة للكهرباء خلال الأيام الأكثر حرارة.

وأشارت الصحيفة إلى أن الاتفاق لا يهدف إلى توريد غاز فوري للبنان، إذ يتطلب ذلك ترتيبات تقنية معقدة، لكن ما يثير الانتباه هو توقيت الاتفاق نفسه. فقد جاء بعد أسبوعين فقط من توقيع مصر اتفاقاً كبيراً للغاز مع إسرائيل، يهدف إلى تلبية احتياجات مصر المحلية. ويمكن الافتراض أن هذا الاتفاق مع إسرائيل منح مصر قدراً من الطمأنينة لتوسيع شبكة تعاونها الإقليمي وتعزيز مكانتها في هذا المجال.

وأكدت الصحيفة العبرية أن الاتفاق مع إسرائيل طويل الأجل، وكذلك اتفاق لبنان لن يُفعّل قريباً، مشيرة إلى تساؤلات حول إمكانية وصول غاز إسرائيلي في المستقبل إلى لبنان، رغم الحظر القانوني اللبناني على أي تعامل اقتصادي مع إسرائيل.

وبخصوص الرؤية المستقبلية، أوضحت "يديعوت أحرونوت" أن مصر تطمح لاستعادة مكانتها كمركز إقليمي لتجارة الطاقة، من خلال استيراد الغاز من دول أخرى، ثم إعادة تصديره بعد تسييله، والاستفادة من فروق الأسعار.

وفي هذا السياق، برر رئيس هيئة الاستعلامات المصرية الكاتب الصحفي ضياء رشوان، الاتفاق مع إسرائيل بأنه يأتي "في إطار مصلحة استراتيجية واضحة لمصر، تتمثل في تعزيز مكانتها كمركز إقليمي لتجارة الغاز في شرق المتوسط".

وخلصت "يديعوت أحرونوت" إلى أن اتفاق لبنان يطرح قضية إضافية، وهي البُعد البيئي الإقليمي. فالمشاكل البيئية — من نقص المياه والغاز إلى الكوارث الطبيعية والأحداث المناخية القصوى — لا تعترف بالحدود السياسية. فجميع دول المنطقة، بما فيها إسرائيل ومصر والأردن وسوريا ولبنان وجاراتهن، تشترك في مساحة جغرافية واحدة وموارد محدودة، ما يجعل التعاون بينها ضرورياً، حتى لو تم ذلك أحياناً بوسائل معقدة، لتلبية احتياجات السكان الأساسية.

المصدر : يديعوت أحرونوت

التعليقات

"الكلام جرحني قبل ما يجرحكم".. الرئيس السوري يعتذر لأهالي محافظة دير الزور (فيديو)

الدفاع الإماراتية: المسيرة التي اعتدت على محطة براكة للطاقة النووية بأبوظبي قدمت من الأراضي العراقية

"فاينانشال تايمز": ترامب عرض في الصين التحالف مع بكين وموسكو ضد "الجنائية الدولية"

عقب خروج احتجاجات.. والد الرئيس السوري يوضح حقيقة تصريحاته المتداولة بشأن دير الزور (فيديو)

إيران تكشف لأول مرة تفاصيل إصابة مجتبى خامنئي في اليوم الأول من "حرب رمضان"

المرشد الأعلى الإيراني: أحد إنجازات الحرب الأخيرة هو ارتقاء بلادنا إلى مصاف الدول العظمى المؤثرة

"نفاق صارخ".. إيران ترد على اتهامات المستشار الألماني بشأن الهجوم على منشآت نووية بالإمارات

نيبينزيا: الرد الروسي سيكون حتميا حال إطلاق مسيرات من دول البلطيق

قرقاش: الموقف الرمادي أخطر من اللا موقف وخلط الأدوار خلال العدوان الإيراني الغاشم محير

بناء على طلب قادة خليجيين .. ترامب يعلن تعليق هجوم مخطط على إيران

نيبينزيا يدين الهجمات على المحطة النووية في الإمارات: لولا المغامرة الأمريكية الإسرائيلية ما حدث ذلك

ترامب: سننهي الحرب مع إيران بسرعة كبيرة و"طريقة لطيفة"

"لا ترتكبوا هذا الخطأ الجسيم معه".. ميركل تقدم نصيحة للسياسيين الأوروبيين تخص بوتين

جنود أمريكيون: طلبنا تعزيزا طبيا قبل أسابيع من ضربة إيرانية قاتلة في الكويت لكنه قوبل بالتجاهل

عقوبات الاتحاد الأوروبي ضد شركة صينية للرقائق تهدد صناعة السيارات الألمانية

زعيم الحوثيين: نحن جاهزون عسكريا لأي تصعيد أمريكي ضد إيران (فيديو)