مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

مصر تستعد لتدفق الغاز الإسرائيلي من أكبر الحقول

تقترب صفقة الطاقة الضخمة بين قبرص ومصر من خط النهاية بعد توقيع جميع الأطراف على مذكرة التفاهم النهائية في خطوة تعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة.

مصر تستعد لتدفق الغاز الإسرائيلي من أكبر الحقول

وقالت منصة ICE الإسرائيلية إن شراكة نيو مد إنرجي الخاضعة لسيطرة مجموعة ديليك التي يملكها رجل الأعمال الإسرائيلي يتسحاق تيشوفا أعلنت الأربعاء، استلامها مذكرة التفاهم لبيع الغاز من حقل أفروديت القبرصي إلى شركة الغاز المصرية الحكومية إيغاس بعد استكمال جميع الأطراف لتوقيعاتها.

وأضافت المنصة العبرية أن هذه الخطوة تمثل مرحلة رسمية هامة في الصفقة التي أعلن عنها في أبريل الماضي وتعد واحدة من أبرز الصفقات في المنطقة خلال السنوات الأخيرة.

وأشارت إلى أن مذكرة التفاهم ترسم الشروط التجارية لبيع كامل كميات الغاز القابلة للإنتاج من حقل أفروديت والبالغة نحو 100 مليار متر مكعب إلى الشركة المصرية.

ومن المتوقع أن يستمر الاتفاق لمدة 15 عاما من تاريخ بدء التوريد التجاري مع خيار التمديد لخمس سنوات إضافية وسيعمل بموجب آلية خذ أو ادفع التي تضمن الدفع حتى لو لم تستهلك مصر الكمية الكاملة.

وسيتم ربط سعر الغاز بسعر برميل برنت مع وجود سعر أدنى وسعر أقصى. وتمتلك نيو مد نسبة 30 في المئة من الحقل إلى جانب شركتي شيفرون وبي جي اللتين تمتلكان 35 في المئة لكل منهما.

وتواصل الشراكات إجراء المفاوضات تمهيدا للتوقيع على اتفاق ملزم والذي سيمثل المرحلة القانونية التالية.

وأوضحت أن التفاصيل التي لم تكتمل بعد هي اتفاقية الاستضافة مع الحكومة المصرية وهي الوثيقة التي تنظم الحقوق والالتزامات مع مصر لإنشاء وتمويل وتشغيل وصيانة خط الأنابيب تحت البحر الذي سيربط أفروديت بشبكة النقل المصرية.

وبدون هذا الإطار التنظيمي لا توجد طريقة مادية لنقل الغاز إلى وجهته النهائية. وأفادت نيو مد بأن استكمال التوقيعات على اتفاقية الاستضافة متوقع خلال الأسابيع المقبلة.

ولأغراض مشروع النقل سيتم تأسيس شركة متخصصة في مصر باسم شركة أفروديت للخدمات الوسيطة وستكون مملوكة بشكل مشترك بين شركاء أفروديت وهيئة تعينها الحكومة المصرية.

وتدفع الشراكات قدما في الوقت نفسه بقرار الاستثمار النهائي لتطوير الحقل والذي من المتوقع اتخاذه في منتصف عام 2027. وحتى ذلك الحين حتى لو اكتملت التوقيعات فلن يكون هناك إنتاج أو إيرادات.

ويذكر أن نيو مد أنهت عام 2025 بانخفاض في صافي الربح بنحو 35 في المئة جزئيا بسبب تعطيل منصة ليفياثان وشطب 76 مليون دولار من حفر بئر جاف في بلغاريا.
ويمثل حقل أفروديت بالضبط نوع المشروع الذي من المفترض أن يخفف من هذا الاعتماد فهو حقل خارج حدود إسرائيل مع عميل مضمون وعقد طويل الأجل.

وبالنسبة للمتعاملين مع نيو مد من خلال صناديق التقاعد أو صناديق الادخار أو صناديق المؤشرات المتداولة في قطاع الطاقة فإن هذه القصة تمثل دخلا مستقبليا لم يغلق بعد لكنه يخطو خطوة إضافية وهامة نحو التحقيق.

وتسعى مصر منذ سنوات لترسيخ مكانتها كمركز إقليمي لتجارة وتسييل الغاز في شرق المتوسط خاصة بعد اكتشافات الغاز في قبرص وإسرائيل.

وتأتي صفقة حقل أفروديت لتدعيم البنية التحتية للطاقة في مصر من خلال ربط الحقول القبرصية بشبكة الغاز المصرية مما يسمح بإعادة تصديره إلى أوروبا أو استخدامه محليا لتلبية الطلب المتزايد. ورغم التحديات الجيوسياسية والفنية فإن إتمام هذه الاتفاقيات يعكس رغبة الأطراف المعنية في تسريع وتيرة التعاون الاقتصادي والاستفادة من الموارد الطبيعية المشتركة في المنطقة.

المصدر: وسائل إعلام عبرية

التعليقات

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

سوريا.. دعوة للنفير العام واتهام لشقيق "أبو عمشة" بالتعدي على أرض وتهديد أصحابها (فيديو)

موسكو: استهداف قوات كييف قطارا للركاب في دونيتسك جريمة حرب

موسكو: العودة إلى "مبادرة البحر الأسود" غير مجدية ولم نتلق من تركيا أي طلب لهدنة بحرية

تطورات محاكمة اللواء السوري عادل عيسى في لبنان بعد أنباء عن قرار تسليمه لدمشق

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

أنقرة ترفع اسم مساعد وزير الدفاع السوري من قائمة الإرهاب