مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

74 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • من يصوت بدلا من القائد.. لماذا لا يدلي رونالدو بصوته في جوائز الفيفا؟

    من يصوت بدلا من القائد.. لماذا لا يدلي رونالدو بصوته في جوائز الفيفا؟

  • بسبب مزاعم العنف المنزلي.. توبوريا لن يواجه الروسي إسلام ماخاتشيف حاليا

    بسبب مزاعم العنف المنزلي.. توبوريا لن يواجه الروسي إسلام ماخاتشيف حاليا

"حماس" تحذر من كارثة إنسانية متفاقمة في غزة مع استمرار سوء الأحوال الجوية وتداعيات الحصار

حذر المتحدث باسم حركة "حماس" حازم قاسم، من تدهور الكارثة الإنسانية في قطاع غزة مع هطول الأمطار الغزيرة والمنخفض الجوي، حيث غرقت آلاف الخيام التي لا توفر الحماية الكافية للنازحين.

"حماس" تحذر من كارثة إنسانية متفاقمة في غزة مع استمرار سوء الأحوال الجوية وتداعيات الحصار
Gettyimages.ru

وأشار قاسم إلى أن التحذيرات والمناشدات السابقة لإدخال مواد الإيواء المناسبة وبدء عمليات الإعمار "لم تلقِ آذانا صاغية" من المجتمع الدولي، الذي وصفه بـ"العاجز" عن كسر الحصار الإسرائيلي المفروض على القطاع.

ودعا قاسم الوسطاء الدوليين والدول الضامنة لاتفاق وقف إطلاق النار، إضافة إلى الجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي، إلى "التحرك العاجل لإنقاذ أهالي غزة من كارثة محققة".

وكان المكتب الإعلامي الحكومي في غزة قد صرح، يوم السبت الماضي، بأن المنخفض الجوي الأخير (الذي أطلق عليه اسم "بيرون") أدى إلى مقتل 11 فلسطينيا وفقدان آخر، إضافة إلى انهيار عدة مبانٍ.

وأشارت البيانات إلى أن الخسائر المادية الأولية المباشرة تقدر بأربعة ملايين دولار.

من جانبه، ذكر المدير العام للمكتب الحكومي، إسماعيل الثوابتة، في مؤتمر صحفي عُقد في مستشفى "شهداء الأقصى" بمدينة دير البلح، أن القطاع الأكثر تضررا هو "قطاع الخيام"، حيث تم تسجيل تضرر وغرق 53 ألف خيمة بشكل كلي أو جزئي. كما تم توثيق غرق وانجراف أكثر من 27 ألف خيمة أخرى في مناطق مختلفة من القطاع، مع تلف المواد الأساسية داخلها.

وأشار الثوابتة إلى أن طواقم الدفاع المدني انتشلت جثامين 11 فلسطينيا من تحت أنقاض 13 مبنى كانت قد تعرضت لقصف إسرائيلي سابق خلال فترة الحرب، وانهارت بفعل الأمطار الغزيرة وظروف المنخفض الجوي.

وأوضح أن التقدير الأولي للخسائر المباشرة الناتجة عن المنخفض الجوي بلغ حوالي 4 ملايين دولار، موزعة على عدة قطاعات، مع الإشارة إلى أن قطاع الخيام كان الأكثر تضررا على الإطلاق.

المصدر: RT

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

التعرف على المشتبه به في إطلاق النار بجامعة براون الأمريكية والكشف عن تفاصيل حياته (صورة)

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب