باسيل يتحدث عن احتلال سوري جديد للبنان ويحذر من رهانات تمسّ سيادة بلاده واستقلالها
حذر رئيس "التيار الوطني الحر" النائب جبران باسيل من رهانات داخل لبنان على أنظمة ومشاريع تمسّ بسيادته واستقلاله، تشمل إسرائيل وسوريا.
وأضاف باسيل، خلال العشاء السنوي لهيئة قضاء زغرتا: "نحن تيار الـ10452 كلم مربع. اليوم نحن خائفون على هذه المساحة عندما نسمع أصواتاً من مسؤولين دوليين كبار يقولون إن لبنان وسوريا هم واحد وماذا يحصل إذا تعاطينا معهم كبلد واحد، ونسمع آخرين يهددون اللبنانيين بأنه إّذا لم تخضعوا فالحرب لن تكون فقط عليكم من إسرائيل بل من سوريا أيضاً. لا نريد الا أفضل العلاقات مع سوريا طالما سوريا في سوريا وأياً يكن النظام بسوريا لأن هذا أمر لا يعنينا بل أهل سوريا، ولم نسمح لأنفسنا أن نتدخل بشؤون سوريا حتى لا تسمح سوريا لنفسها بأن تتدخل بأمورنا".
وأوضح: "نسمع أن هناك رهانات جديدة على أنظمة ومشاريع تمسّ بسيادة لبنان واستقلاله ويراهنون على دول من الخارج أكانت إسرائيل أو سوريا، والأفظع أن هناك من يراهن على سوريا وإسرائيل معاً لكسر اللبنانيين عندها حتماً سنشعر بالخوف ونتوحد مع بعضنا البعض من كل عائلات زغرتا لندافع عن لبنان عندما يكون لبنان بخطر وهو اليوم بأكثر مرحلة الخطر لأن هناك من يفكر بتغيير حدوده من جديد وهناك من يراهن على تقسيم سوريا ليُقسّم لبنان من بعدها".
وتابع: "أبناء زغرتا يدركون ذلك وهم جيران طرابلس عاصمة الشمال وأنتم تحمون بمنطقتكم كل لبنان بكل تلاوينه وأفكاره ومهما كان لبنان وأينما كان نحن نحمل من بعضنا تقاليد ومعتقدات ولا نستطيع في هذه اللحظة أن نتنكر لبعضنا إذ عندها نخسر وطننا".
وقال: "مع الرئيس الراحل حافظ الأسد كنا بشعار شعب واحد بدولتين ولم نقبل بذلك وانكسرنا ونفينا وسجنا وناضلنا ولم نركع ولم نوقع، ليس لنقبل اليوم أن يقولوا لنا أنتم شعب واحد في دولة واحدة. لا نحن شعبان بدولتين".
وأضاف: "نتحدث عن خوفنا من النزوح السوري وتحدثنا العام الماضي انه لم يعد نزوحاً سورياً بل جيش نزوح سوري محتل للبنان ونرى المشهد الذي رأيناه الأسبوع الماضي من أرتال من النازحين السوريين يحتلون الطرقات ويسرحون ويهتفون هتافات تخصهم وتعنيهم وهم أحرار فيها، ولكن ليس ليتحدوا فيها لبنانيين، فكل شخص يعيش في لبنان بطريقة غير شرعية يجب ألا تقبل به السلطة اللبنانية خاصة عندما يتحول أداةً لمشروع سياسي ليس لبنانيا".
وختم: "هذا الخطر الذي نبهنا منه بدأنا نراه بعيوننا، فالمشهد الذي رأيناه الأسبوع الماضي هو نوع من احتلال جديد للبنان، وعندما تشاهد السلطة هذا الأمر ولا تشعر بأنها يجب أن تفعل أي شيء أو تبادر لإعادة فورية للنازحين، نكون أمام مشكلة حقيقية".
المصدر: RT
إقرأ المزيد
جولة ميدانية في قطاع جنوب الليطاني.. قائد الجيش اللبناني: جميع مكونات المجتمع يثقون بالجيش (صور)
نظمت قيادة الجيش اللبناني جولة ميدانية لعدد من السفراء والقائمين بأعمال السفارات والملحقين العسكريين بلبنان للإطلاع على تطبيق المرحلة الأولى من خطة الجيش في قطاع جنوب الليطاني.
ضابط سابق في جيش "لحد" يكشف أسرار صفقات سرية بين إسرائيل وسوريا حول لبنان
زعم سعيد غطاس الضابط السابق في جيش جنوب لبنان "لحد" ومؤسس منظمة "تحت شجرة الأرز للسلام"، أن هناك صفقات سرية تمت بين حافظ الأسد وإسرائيل كانت سببا في الانسحاب الإسرائيلي من لبنان.
الرئيس اللبناني يعلن استعداد بلاده لترسيم الحدود مع سوريا
أعلن الرئيس اللبناني جوزيف عون، يوم الجمعة، جهوزية بلاده لترسيم الحدود مع سوريا، موضحا أن حل النزاع بشأن مزارع شبعا الحدودية يمكن تأجيله لمرحلة لاحقة.
عون يرد على تصريحات برّاك الأخيرة عن ضم لبنان لسوريا
انتقد الرئيس اللبناني جوزيف عون، تصريحات المبعوث الأمريكي توم براك عن ضم لبنان إلى سوريا.
بري: كلام باراك عن ضم لبنان إلى سوريا غلطة كبيرة
اعتبر رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري أن ما قاله المبعوث الأمريكي توم باراك عن ضم لبنان إلى سوريا "غلطة كبيرة غير مقبولة على الإطلاق".
المبعوث الأمريكي إلى سوريا: يجب جمع لبنان وسوريا معا
قال المبعوث الأمريكي توماس براك إنه "يجب جمع سوريا ولبنان معا لأنهما يمثلان حضارة رائعة".
توم باراك: لبنان دولة فاشلة
وصف المبعوث الأمريكي توم باراك، اليوم السبت، لبنان بأنه "دولة فاشلة تعاني من أزمات سياسية واقتصادية عميقة"، مشيرا إلى أن "الجيش يواجه نقصا حادا في الموارد المالية والبشرية".
التعليقات