مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • نتيجة قرعة الدوري الأوروبي لموسم 2026-2027

    نتيجة قرعة الدوري الأوروبي لموسم 2026-2027

مصر.. ما عمر محطة الضبعة الافتراضي وهل يمكن تجديد شبابها بعد انقضائه؟

قال رئيس الهيئة المصرية للطاقة الذرية الأسبق، الدكتور علي إسلام، إن عمر المفاعلات النووية بمحطة الضبعة يتراوح بين 60 و80 عاما، لكن هذه المدة قد تزيد بعد مراجعة شاملة للكفاءة.

مصر.. ما عمر محطة الضبعة الافتراضي وهل يمكن تجديد شبابها بعد انقضائه؟

وأوضح إسلام، في تصريحات تلفزيونية بقناة "أزهري" مساء الخميس، أن وصول المفاعل إلى نهاية عمره الافتراضي لا يعني بالضرورة موت المشروع، ولكن يجري تقييم شامل للسلامة والكفاءة الاقتصادية لتحديد إمكانية إعادة تشغيل المفاعل بأمان وكفاءة وفق المعايير الدولية، أو بناء مفاعل جديد بمواصفات حديثة.

وأكد أن محطة الضبعة النووية تمثل ركيزة أساسية باستراتيجية الطاقة النظيفة في مصر، منوها بالالتزام الكامل بمعايير السلامة الدولية وحماية البيئة والمواطن.

وذكر أن هناك صندوقا ماليا مخصصا لتغطية جميع تكاليف تفكيك المفاعلات النووية بالضبعة وإعادة الأرض إلى حالتها الطبيعية بعد انتهاء عمره الافتراضي.

والأسبوع الماضي شارك الرئيس فلاديمير بوتين ونظيره المصري عبد الفتاح السيسي عبر تقنية الفيديو في حفل تركيب وعاء المفاعل في الوحدة الأولى بمحطة الضبعة للطاقة النووية المصرية.

وتعد محطة الضبعة النووية بمثابة نقلة نوعية تاريخية في مجال الطاقة بمصر، حيث تمثل أول محطة للطاقة النووية في البلاد، وأحد أضخم المشاريع القومية في قطاع الطاقة.

وتقع المحطة في منطقة الضبعة بمحافظة مطروح على الساحل الشمالي لمصر، وتتألف من أربع وحدات طاقة، تبلغ السعة الإجمالية للمحطة 4800 ميغاواط.

وتعتمد روسيا في بناء المحطة المصرية على تكنولوجيا المفاعلات من الجيل الثالث المطور (Gen III+)، وهي الأحدث عالميا والأعلى كفاءة من حيث السلامة والتشغيل.

وتعتبر محطة الضيعة النووية أكبر مشروع بناء نووي على كوكب الأرض من حيث المساحة الجغرافية، ومن المقرر دخول المحطة إلى الخدمة بالكامل في عام 2029، بينما يدخل المفاعل الأول إلى الخدمة في 2027.

المصدر: فيتو

التعليقات

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة

ترامب: مضيق هرمز "أرض أمريكية"

إعلام: ترامب أوعز شخصيا لمدير "CIA" بالسفر إلى روسيا في مهمة "حساسة للغاية"

الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة

دمشق ترحب بضم وحدات حماية المرأة YPJ الكردية وتبحث آلية دمجها

استخبارات الحرس الثوري تصدر بيانا حول "المواجهة المصيرية مع العدو": مخطط للموساد ورسائل للشعب

هل وجهت موسكو إنذارا لواشنطن؟.. لافروف يرد

الدفاع الروسية: تدمير مجمع مستودعات لصواريخ "فلامينغو" في ضواحي كييف

ترامب يعلق على إمكانية فرض عقوبات جديدة على روسيا: لا نرى ضرورة لهذا

أبواب سوريا مواربة.. فهل تقبل طهران شرط المصالحة مع دمشق؟

لافروف: البيت الأبيض لم يرد على التصريحات الأوروبية بشأن "دفن" تفاهمات أنكوريج

سوريا.. جسر الرستن بعد حادث سير مروع.. أضرار متداولة وتوضيح رسمي يحسم الجدل (فيديوهات)

قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري

الخارجية الروسية: احتجاز فرنسا لناقلات النفط "قرصنة ونهب بحري"