مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

8 خبر
  • الحرب على إيران
  • "أكسيوس": البنتاغون يبحث "توجيه ضربة قاضية لإيران"
  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

    السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

  • مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

    مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

  • بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

    بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

  • منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

    منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

  • الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

    الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

موقع عبري يرصد "تحركات عسكرية مصرية سعودية" مشتركة قد تثير حفيظة اسرائيل

حذر تقرير لموقع "ناتسيف نت" الإخباري الإسرائيلي من تحركات عسكرية لمصر والمملكة العربية السعودية بخطى متسارعة لحماية مصالحهما المشتركة في البحر الأحمر والدول المحيطة به.

موقع عبري يرصد "تحركات عسكرية مصرية سعودية" مشتركة قد تثير حفيظة اسرائيل

وأوضح التقرير العبري أن الدولتين بهذه التحركات تتجاوزان ما أسمته التقرير "خلافاتهما البسيطة" في سبيل بناء تحالف أمني استراتيجي قد يفضي إلى تدخل عسكري مشترك في القريب العاجل.

ووفق التقرير العبري، فإنه في ظل تصاعد التنافس الإقليمي على النفوذ في البحر الأحمر — الشريان الحيوي للتجارة والنفط والوصول إلى أوروبا — بدأت مصر والمملكة العربية السعودية في تفعيل تعاون استراتيجي غير مسبوق، يتجاوز خلافاتهما الجانبية، ويستهدف حماية مصالحهما المشتركة في السودان وإريتريا والقرن الأفريقي، حيث تتصادم مصالح قوى إقليمية متعددة، في سباق محموم على السيطرة على الموانئ والمعابر الحيوية.

وأضاف الموقع العبري أن هذا التقارب جاء بعد سلسلة تحركات دبلوماسية وعسكرية مفاجئة، أبرزها زيارة رئيس الأركان المصري إلى السعودية، عقب جولته في السودان، في وقت كان فيه رئيس إريتريا يزور القاهرة.

وأشار إلى أن هذه الخطوة أثارت دهشة المراقبين، لما تحمله من مؤشرات على تنسيق أمني غير معلن بين القوتين العربيتين.

وأوضح الموقع العبري أن الهدف الأساسي من هذا التنسيق هو دعم الجيش السوداني النظامي، ومنع أي قوى خارجية  من فرض نفوذها على موانئ السودان الحيوية، مثل بورتسودان.

وأكد الموقع الإسرائيلي أن البحر الأحمر يُعدّ شريان حياة لكل من مصر والسعودية، فمنه يمرّ جزء كبير من صادرات النفط السعودي إلى أوروبا والأمريكتين، كما أنه يرتبط مباشرة بقناة السويس، مصدر الدخل القومي الحيوي لمصر.

ولهذا السبب، تتفق الدولتان — ولو ضمنيًّا — على عدم السماح لأي طرف خارجي بالتدخل في هذا الممر الاستراتيجي، وتعتبران أي مساس به "خطًا أحمر".

وأشار الموقع العبري إلى تصاعد التوترات في الجبهة الإثيوبية–الإريترية، حيث تواصل أديس أبابا إطلاق تهديدات متكررة، وسُجّلت تحركات عسكرية على الأرض قد تُنبئ بنية إثيوبية لغزو إريتريا للسيطرة على ميناء عصب الاستراتيجي.

وأوضح العبري أن إثيوبيا تسعى — بدعم إسرائيلي — لتحويل الميناء إلى منفذ بحري تحت نفوذها، رغم كونها دولة غير ساحلية.

وأضاف الموقع أن رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد، الذي تنتهي ولايته أوائل عام 2026، قد يلجأ إلى تأجيل الانتخابات تحت ذريعة "الحرب أو التهديد الخارجي"، كوسيلة لامتصاص الاضطرابات الداخلية، لا سيما في إقليم أمهرة الذي يشهد معارك مستمرة مع الجيش.
وأشار إلى أن آبي يتمتع بدعم واسع من الفئات التي تطالب بمنفذ بحري لإثيوبيا، ما يجعل احتمال التصعيد العسكري قائمًا.

وفي ردٍّ مباشر على هذه التحركات، دعت مصر رئيس إريتريا لزيارة رسمية استمرت خمسة أيام، التقى خلالها مع الرئيس عبد الفتاح السيسي، وقادة الجيش والاستخبارات.

وأوضح الموقع العبري أن هذه الزيارة تهدف إلى إعداد الأرضية لتدخل مصري–سعودي محتمل لحماية إريتريا من أي غزو إثيوبي.

وأشار الموقع الإسرائيلي إلى أن مصر قد تنفّذ في الأشهر المقبلة عملية عسكرية خارج حدودها تستهدف تدمير القدرات العسكرية الإثيوبية إذا تحركت نحو الأراضي الإريترية.

وفي السودان، سيُقدَّم دعم مباشر للجيش النظامي، مع توقع تنفيذ غارات جوية مكثفة وسرية — مشتركة بين البلدين — تستهدف معسكرات ومخازن أسلحة "قوات الدعم السريع"، كخطوة أولى لإعادة الاستقرار إلى القرن الأفريقي وحماية دول ساحل البحر الأحمر.

وخلص تقرير الموقع إلى أن المصالح المشتركة بين مصر والسعودية أقوى من أي خلافات عابرة، مشيرًا إلى أن الدولتين تشكلان معًا قوة إقليمية مؤثرة لا يمكن تجاهلها.

وأكد أن مصر، على وجه الخصوص، لن تتردد في استخدام القوة العسكرية الشاملة لحماية أمنها في البحر الأحمر وسيادتها الوطنية، معتبرةً أي اختراق لهذا الممر الحيوي "عملًا عدائيًّا يستدعي ردًّا حازمًا".

وختم التقرير بالقول: "في الأيام المقبلة، سنراقب بدقة التطورات على جبهتي السودان وإريتريا، فقد نشهد مفاجآت ميدانية سريعة تعيد ترتيب موازين القوى في المنطقة".

المصدر: ناتسيف نت

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"