مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

"حبة حلب" جنوب سوريا تصيب العشرات

تشهد محافظة درعا في جنوب سوريا عودة مقلقة لمرض اللشمانيا، الذي يعرف محليا باسم "حبة حلب"، مع تسجيل 133 إصابة منذ مطلع العام الجاري وحتى نهاية سبتمبر 2025.

"حبة حلب"  جنوب سوريا تصيب العشرات
بقع ناتجة عن مرض اللشمانيا / Gettyimages.ru

وقال رئيس دائرة الأمراض المزمنة في مديرية صحة درعا، نائل الزعبي إنه تم تسجيل أكثر من 133 إصابة معظمها تمت معالجتها، وتنوعت بين اللشمانيا الجلدية والتي تنتشر على سطح الجلد وتكون معالجتها بسيطة، واللشمانيا الحشوية التي تكون معالجتها أصعب وتؤدي إلى الوفاة في حال انتشارها داخل أعضاء المريض.

وأكد الزعبي أن مركز مكافحة اللشمانيا في مدينة درعا يتولى معالجة الإصابات حصرا، من خلال الحقن الموضعي على جلسات متعددة، لكن الجهاز المخصّص لمعالجة الإصابات الجلدية يعاني نقصا في مادة الآزوت الضرورية لتشغيله، ويتم تأمينها بشكل متقطع عبر مديرية الزراعة، مما يؤخر العلاج لأيام.

وتعد اللشمانيا من الأمراض الجلدية المزمنة التي يسببها طفيلي وحيد الخلية ينتقل إلى الإنسان عبر ذبابة الرمل، والتي تكثر في المناطق الرطبة والمستنقعات، وتظهر أعراض الإصابة على شكل دمامل غير مؤلمة في الوجه والمناطق المكشوفة من الجسم، وتستمر لفترات طويلة تصل إلى عدة أشهر.

وتنتشر في درعا بؤر عديدة للتلوث البيئي تُشكّل بيئة خصبة لتكاثر ذبابة الرمل، أبرزها تجمّعات القمامة المكشوفة، والمستنقعات المائية الراكدة، وتسرّب مياه الصرف الصحي قرب المنازل والحقول.

وتؤدي هذه العوامل مجتمعة  إلى زيادة الإصابات الجلدية وتُفاقم الأعباء الصحية على السكان، في وقتٍ تفتقر فيه المحافظة إلى حملات منظمة للمكافحة والوقاية منذ سنوات.

المصدر: AP

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"