مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

حرب على المسيرات أم تبرير للفشل؟.. خبير مصري يحلل إعلان كاتس المثير للجدل

وصف الخبير العسكري المصري اللواء وائل ربيع ما تمر به إسرائيل بأنها "حالة هستيرية أمنية غير مسبوقة، موضحا أن إعلان كاتس يعكس "توترا وارتباكا داخل المؤسسة الأمنية الإسرائيلية".

حرب على المسيرات أم تبرير للفشل؟.. خبير مصري يحلل إعلان كاتس المثير للجدل

وقد أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، اليوم الخميس، تحويل المنطقة الحدودية المحاذية لمصر إلى "منطقة عسكرية مغلقة"، وذلك بعد اجتماع طارئ عقده كاتس مع قادة الجيش الإسرائيلي، حيث وصف التهريب عبر الطائرات المسيرة بأنه "تهديد أمني يعرض الدولة للخطر"، معلنا "الحرب" على أي تسلل أو محاولة تهريب أسلحة إلى غزة.

وأوضح اللواء ربيع مستشار مركز الدراسات الاستراتيجية بالأكاديمية العسكرية المصرية أن القرار يمنع دخول أي مدنيين أو إسرائيليين إلى المنطقة الحدودية الممتدة لمسافة ثلاثة كيلومترات على طول الحدود المصرية-الإسرائيلية، بدءًا من جنوب قطاع غزة.

وأشار اللواء ربيع في حديثه لقناة مصرية محلية، إلى أن هذا الإجراء يأتي في ظل تصاعد الأزمات الأمنية الإسرائيلية على جبهات متعددة، تشمل لبنان وسوريا وقطاع غزة، حيث أدت عمليات المقاومة الفلسطينية واللبنانية إلى خسائر بشرية واقتصادية هائلة لإسرائيل، مما يدفعها إلى البحث عن "عدو خارجي" لإلهاء الرأي العام الداخلي.

ومنذ اندلاع حرب غزة في أكتوبر 2023، واجهت إسرائيل تحديات أمنية متراكمة: في لبنان، أسفرت الاشتباكات مع حزب الله عن مقتل أكثر من 500 جندي إسرائيلي وتدمير آلاف المواقع العسكرية، بينما في سوريا، أدت الغارات الإسرائيلية إلى تصعيد التوترات مع إيران ووكلائها، مع عدم نجاح إسرائيل في "القضاء على حماس" مما أدى إلى أزمة سياسية داخلية، مع احتجاجات متزايدة ضد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

وقال اللواء ربيع إن "إسرائيل تحاول افتعال أزمة جديدة مع مصر عبر الزعم بوجود عمليات تهريب أسلحة من الأراضي المصرية، رغم أن الواقع يثبت أن تلك العمليات تحدث داخل إسرائيل نفسها"، مشيرا إلى وجود "عصابات إسرائيلية تنشط في تهريب السلاح والمخدرات داخل المناطق الحدودية، وليس من الجانب المصري كما يروج".

وشدد على أن "الحديث عن تهريب بندقية أو سلاح فردي لا يعد تهريبا عسكريا أو أمنيا"، معتبرا أن إسرائيل تحاول تبرير إخفاقاتها الأمنية والسياسية بتوجيه الاتهامات للخارج.

وتعود جذور هذا التصعيد إلى معاهدة السلام المصرية الإسرائيلية الموقعة في كامب ديفيد عام 1978، والتي رسمت الحدود بين البلدين كمنطقة منزوعة السلاح جزئيا، مع قيود صارمة على نشر قوات عسكرية في المناطق الحدودية لضمان الاستقرار.

واختتم اللواء وائل ربيع تصريحاته بالتأكيد على أن مصر لم تُخلّ يوما ببنود معاهدة السلام منذ توقيعها، وأن محاولات إسرائيل للتشويش على هذه الحقيقة "ستفشل"، مؤكدا أن "القاهرة تلتزم بالاتفاقيات الدولية وتواصل ضبط الحدود بحِرَفية عالية رغم ما يشهده الإقليم من توترات إقليمية متصاعدة".


المصدر: RT

التعليقات

إيران تقر رسميا قانونا يفرض سيادتها وسلطة القوات المسلحة على مضيق هرمز

نتنياهو يطرح بديلا لمضيق هرمز.. ممر طاقة من السعودية إلى المتوسط لتجاوز إيران

ترامب: سنسحب القوات في الحرب مع إيران خلال 3 أسابيع..

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مسؤولين: ترامب مستعد لإنهاء الحرب مع إيران دون إعادة فتح مضيق هرمز فورا

"كتائب القسام" تحث "حزب الله" اللبناني على أسر جنود إسرائيليين

البيت الأبيض: واشنطن ترغب بأن تدفع الدول العربية تكاليف العملية ضد إيران

رشقة صاروخية واسعة تستهدف "تل أبيب الكبرى" وإصابات مباشرة في 6 مواقع على الأقل (فيديوهات)

إيران تعلن عن مواقع عسكرية استهدفتها في الإمارات والبحرين والكويت (فيديو)

مسؤول إيراني يعلق على سبب تصريحات ترامب المتأرجحة بين النصر والتفاوض

نتنياهو: نخلق تحالفات جديدة مع دول عربية تتحدث عن القتال إلى جانبنا

لابيد منتقدا نتنياهو لتجاهله الثمن الباهظ للحرب ضد إيران: الشرق الأوسط لم يتغير.. فرقتنا من الداخل

انطلاق سفينة "طرابلس" الأمريكية عبر المحيط الهندي وسط أنباء عن تدخل برّي في إيران

إيران تلوح بفرض رسوم على عبور مضيق هرمز: انتهى زمن المرور المجاني

هجوم مكثف وواسع.. حزب الله يعلن استهداف قواعد إسرائيلية استراتيجية بصواريخ نوعية

ترامب يوثق استهداف مستودع أسلحة ضخم في إيران بقنابل خارقة للتحصينات (فيديو)

الحرس الثوري يقول إنه "استهدف مقر طيارين أمريكيين في الخرج بالسعودية وأصاب تجمعا يضم 200 شخص"

قناة "سي بي إس" تكشف حجم الإصابات بين الجنود الأمريكيين وكوبر في إسرائيل لبحث "التنسيق الكامل"

الانسحاب من شرق أوكرانيا مقابل السلام.. زيلينسكي يرفض "فاتورة" التسوية الأمريكية

إيران: هجوم مسلح يستهدف الشرطة في سيستان وبلوتشستان واعتقال 64 شخصا بتهمة التجسس لصالح إسرائيل