مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

مطالب إسرائيلية بالتوسع الاستيطاني على حدود مصر

كشفت صحيفة "يديعوت أحرونوت" عن موجة مطالب متزايدة من المجتمعات الاستيطانية على طول الحدود الجنوبية مع مصر بالتوسع الاستيطاني والزراعي من بئر السبع حتى إيلات.

مطالب إسرائيلية بالتوسع الاستيطاني على حدود مصر

وأشارت الصحيفة إلى أن قرار وزير الدفاع الإسرائيلي إسرائيل كاتس بتحويل المنطقة الحدودية إلى "منطقة عسكرية مغلقة"، لاقى انتقادات من بعض الجهات الميدانية، لا سيما من مجلس رمات النقب الإقليمي، الذي رأى أن القرار "لا يغيّر شيئًا على أرض الواقع".

ونقلت الصحيفة عن عيران دورون، رئيس المجلس الإقليمي، قوله: نحن نرحب بتبني وزير الدفاع لرؤيتنا بأن أي شيء يخترق الحدود هو تهديد أمني وليس مجرد جريمة جنائية، لكن الحل الحقيقي لا يكمن فقط في إغلاق المجال الجوي، بل في تجفيف المستنقع من جذوره: ضرب شبكات التهريب، والقضاء على الأسلحة غير القانونية داخل البلاد.

ودعا دورون الحكومة إلى اتخاذ خطوات استراتيجية أوسع، منها السماح بالتوسع الاستيطاني في منطقة "فتحت نِتسانا" — التي تُعدّ التجمع الاستيطاني الوحيد على طول الحدود مع مصر بين بئر السبع وإيلات — عبر تفعيل أراضٍ عسكرية غير مستغلة وقواعد مهجورة لاستيعاب مئات العائلات الجديدة.

كما دعا إلى تطوير زراعة إسرائيلية مبتكرة في هذه المناطق، باعتبارها وسيلة لتحقيق السيطرة الأمنية من خلال الحضور البشري الدائم، مشددًا على أن "الحيز الفارغ على الحدود هو فراغ أمني يُستغل من قبل المهربين".

تعكس هذه المطالب تصعيدًا واضحًا في الموقف الإسرائيلي تجاه الحدود الجنوبية، حيث تسعى إسرائيل إلى تحويل ظاهرة الطائرات المسيرة المهربة من سيناء إلى ذريعة لفرض سيطرة أمنية شاملة، لا تعتمد فقط على التقنية والعسكرة، بل أيضًا على الاستيطان والتمدد البشري.

ويأتي ذلك في ظل مخاوف متزايدة من أن تتحوّل شبه جزيرة سيناء إلى جبهة خلفية جديدة قد تُستخدم لأعمال عدائية ضد الدولة العبرية، سواء من خلال شبكات التهريب أو جهات أخرى.

وكانت الحكومة الإسرائيلية قد وجّهت الجيش، بناءً على توصية من رئيس الأركان إيال زامير، إلى تعديل جذري في تعليمات إطلاق النار، بحيث يُسمح للقوات بإطلاق النار على أي عنصر غير مصرّح له يدخل المنطقة المحظورة، سواء كان مهرّبًا أو مشغّل طائرة مُسيرة، في خطوة تُعدّ من أشد السياسات صرامة على الحدود الجنوبية.

يُنظر إلى هذه الدعوات على أنها جزء من رؤية أوسع تدمج بين الأمن القومي والتنمية الإقليمية، حيث يرى المؤيدون أن الاستيطان الزراعي والسكاني الكثيف على الحدود ليس فقط حلًا أمنيًا، بل فرصة لتعزيز الوجود الإسرائيلي في المناطق النائية، وتقوية البنية التحتية المحلية.

لكن في المقابل، تظل هذه الخطط موضع جدل، خصوصًا فيما يتعلق بتوافقها مع اتفاقية كامب ديفيد، التي تقيد التسليح والنشاط العسكري في المنطقة الحدودية، وقد تُعتبر أي توسعات استيطانية مدنية ذات طابع أمني تطورًا يُعيد حسابات التوازنات مع الجانب المصري.

المصدر: يديعوت أحرونوت

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود

"مجلس المقاومة اليمنية" يدعو لإسناد الجيش في معارك تعز ضد "الحوثيين"

بن غفير يطرح خطة "تطهير عرقي" لتهجير 1.86 مليون فلسطيني من غزة خلال 7 سنوات