مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

إعلام لبناني: الرؤساء الثلاثة يوافقون على ضم خبراء مدنيين إلى لجنة "الميكانيزم"

أفادت وسائل إعلام لبنانية اليوم السبت، بأن الرؤساء الثلاثة وافقوا على ضم خبراء مدنيين إلى لجنة "الميكانيزم"، في إطار إجراء مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل.

إعلام لبناني: الرؤساء الثلاثة يوافقون على ضم خبراء مدنيين إلى لجنة "الميكانيزم"

ونقلت "النهار" عن مصدر رئاسي لبناني قوله إن لبنان وافق على مقترح الموفدة الأمريكية إلى بيروت، مورغان أورتاغوس، بضم مدنيين إلى لجنة وقف النار، وكشف المصدر أن رئيس الجمهورية جوزيف عون ورئيس البرلمان نبيه بري ورئيس الحكومة نواف سلام اتفقوا على تمثيل لبنان بمدنيين في لجنة وقف النار، وأشار إلى أنه "لم تتم الموافقة على تمثيل لبنان في المفاوضات مع إسرائيل بوزراء أو سفراء".

وقال إن "حزب الله وافق على إشراك مدنيين في المفاوضات مع إسرائيل".

وقال إعلام مقرب من حزب اللهإن "أورتاغوس تبلغت موافقة مبدئية من الرؤساء الثلاثة على تكليف ممثل مدني بصفة خبير عن كل منهم للانضمام إلى اللجنة للتفاوض غير المباشر مع اشتراط وقف إطلاق النار".

ولجنة "الميكانيزم" في لبنان أو اللجنة الخماسية، هي لجنة مراقبة وقف إطلاق النار التي تشكلت عقب الحرب الأخيرة بين إسرائيل و"حزب الله"، وتتولى الإشراف على تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل الذي دخل حيز التنفيذ في 27 نوفمبر 2024.

اللجنة تضم قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل)، ولبنان، وإسرائيل، وفرنسا، والولايات المتحدة. ويترأس اللجنة جنرال أمريكي.

اللجنة مسؤولة عن مراقبة التزامات كل من لبنان وإسرائيل والتحقق منها، والمساهمة في تنفيذ هذه الالتزامات. كان من المفترض أن تعمل اللجنة في جنوب لبنان عند حدوده مع إسرائيل، لكن هناك مقترحات لتمديد عملها لتشمل كل الحدود اللبنانية.

الجوانب السياسية للميكانيزم تشمل مناقشات حول توسيع عضويتها لتضم مدنيين، مثل خبراء قانونيين وسياسيين، بالإضافة إلى عسكريين. كما تناقش اللجنة بشكل مستمر الانتهاكات المرتبطة باتفاق وقف إطلاق النار في اجتماعات دورية.

وكان الرئيس اللبناني أكد أمس الجمعة أنه "التفاوض خيارنا لاسترجاع الأرض ومطالبا المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل".

وقال "لبنان ليس من دعاة الحروب، بل يرغب في إعادة الاستقرار إلى أراضيه، موضحا أن خيار التفاوض لاستعادة الأرض المحتلة وإعادة الأسرى وتحقيق الانسحاب الكامل من التلال لم يقابله الطرف الإسرائيلي سوى بمزيد من الاعتداءات والتصعيد في الجنوب والبقاع".

وحذر الرئيس عون من أن "عدم تجاوب إسرائيل مع الدعوات المتكررة لوقف اعتداءاتها يظهر أن خيار العدوان لا يزال أولوية لديها، ما يحمل المجتمع الدولي مسؤولية دعم لبنان في سعيه لتحقيق الأمان والاستقرار. وأكد أن الجيش اللبناني يقوم بواجبه كاملاً جنوب الليطاني وعلى مستوى الوطن ككل، مرحبا بأي دعم لتعزيز قدراته".

المصدر: وسائل إعلام لبنانية

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

نعت الناطق السابق باسمها.. "كتائب القسام" تنشر للمرة الأولى صورا رسمية لـ"أبو عبيدة"

أوشاكوف يكشف عن ردة فعل ترامب بعد إبلاغه بهجمات كييف على مقر رئاسي لبوتين

في أول ظهور له.. الناطق الجديد باسم "القسام" يوجه رسالة لأهالي غزة وينعى ثلة من قيادات الكتائب

"سيخرج منتصرا".. وزير خارجية بولندا السابق يدلي باعتراف بشأن أوكرانيا وأوروبا

على خلفية استهداف مقر بوتين في نفغورود.. ترامب: الحمد لله لم نسلم زيلينسكي صواريخ توماهوك

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وبيلاوسوف يهنئ الجنود المشاركين في العملية

وزير الخارجية المصري يعلق على اتفاقية الغاز مع إسرائيل (فيديو)

مكاسب تل أبيب وطموحات ترامب.. ضغط أمريكي على إسرائيل قبيل قمة ترامب - نتنياهو في منتجع مار إيه لاغو

ترامب يحث زيلينسكي على تسريع عقد اتفاقية سلام ويحذر من خسائر جديدة في الأراضي

الكنيست يصادق نهائيا على قطع الكهرباء والمياه عن "الأونروا"

زعيم حزب فرنسي يدين محاولة أوكرانيا استهداف مقر إقامة الرئيس الروسي بالمسيرات

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

سيناتور روسي يدعو لرد قوي يتناسب مع محاولة سلطات كييف مهاجمة مقر إقامة بوتين

برلماني روسي يكشف سبب رفض زيلينسكي الاعتراف بالهجوم على مقر رئاسي لبوتين