مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

إعلام عبري: مصر تضع عينها على طائرة عسكرية تربك حسابات إسرائيل

سلط موقع "ناتسيف نت" الإخباري الإسرائيلي الضوء على مفاوضات قال إن مصر تجريها مع السويد لشراء طائرات إنذار مبكر متطورة من طراز GlobalEye.

إعلام عبري: مصر تضع عينها على طائرة عسكرية تربك حسابات إسرائيل

وزعم التقرير أن مصر تواصل ما وصفه بخطتها "الخادعة" لإقناع الولايات المتحدة بتسليمها طائرات الإنذار المبكر من الجيل التالي، بحجة أن أسطولها الحالي أوشك على الخروج من الخدمة. وادعى الموقع أن مصر تتبع استراتيجية تقوم على البحث عن منافسين للمنتج الأمريكي لأي نظام سلاح ترغب في الحصول عليه، وإجراء مفاوضات بمئات الملايين من الدولارات مع الشركات المصنعة، قبل أن يتبين أن "الأمر كله مجرد لعبة كبيرة" وفقاً للتقرير.

وتطرق التقرير إلى الوضع الاقتصادي المصري، زاعماً أن  "عاجزة عن شراء أنظمة أسلحة بمئات الملايين". 

مفاوضات جادة وتقنيات متطورة

من ناحية أخرى، أقر التقرير بوجود مفاوضات جادة، مشيراً إلى تقارير غربية تؤكد اهتمام الجيش المصري بالأنظمة السويدية، حيث زار وفد عسكري مصري رفيع جناح شركة "ساب" السويدية في معرض باريس الجوي يونيو 2025.

وأوضح التقرير أن مصر تبدي اهتماماً خاصاً بمنصة "GlobalExpress" المُحسّنة، والمجهزة برادار من شركة "إريكسون" بمدى كشف يصل إلى 450 كيلومتراً. وتُروج الشركة لهذا الرادار كقادر على اكتشاف الأهداف الجوية والبحرية الصغيرة، بما في ذلك الطائرات بدون طيار وصواريخ كروز، على مسافات تصل إلى مئات الكيلومترات.

وأبرز التقرير أن دمج هذا الرادار المتطور في طائرة "GlobalExpress 6000" يمكن أن يمكن من إنشاء منصة إنذار مبكر جوية قادرة على تنفيذ مهام بعيدة المدى في مختلف الظروف التشغيلية، مع استخدام رادارات مساعدة لرصد دقيق للأهداف البرية والبحرية.

المصدر: (موقع "ناتسيف نت")

التعليقات

إسرائيل تعقد اجتماعات طارئة وتهدد بخطوات رسمية ضد دمشق بعد هتافات الجيش السوري المؤيدة لغزة

"تايمز": الدول الأوروبية ستعلن عن الاتفاق على مصادرة الأصول الروسية خلال أيام

جهاز الاستخبارات الروسي يكشف صفقة فساد وسرقة أموال جديدة بين أوكرانيا والأوروبيين

ويتاكر: ترامب قد ينسحب من جهود التسوية في أوكرانيا إذا رأى أن اتفاق السلام مستحيل