مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيلينسكي يعلن عن موعد انعقاد جولة جديدة من المفاوضات مع روسيا ويسمي 3 دول لاستضافتها

    زيلينسكي يعلن عن موعد انعقاد جولة جديدة من المفاوضات مع روسيا ويسمي 3 دول لاستضافتها

الإعلام العبري: إسرائيل دعت واشنطن للتدخل لتقصي تحركات مصرية في سيناء

ذكرت القناة 13 الإسرائيلية أن التوترات المتصاعدة بين إسرائيل ومصر، على خلفية الحرب في قطاع غزة والمخاوف المصرية من تدفق لاجئين عبر الحدود، تلقي بظلالها على مستقبل اتفاقية السلام.

الإعلام العبري: إسرائيل دعت واشنطن للتدخل لتقصي تحركات مصرية في سيناء

وحذرت القناة من أن الاتفاقية تواجه لأول مرة منذ توقيعها قبل 46 عامًا مخاطر جدية قد تهدد استقرارها.

وأضافت القناة أن إسرائيل تتابع بقلق بالغ تقارير عن حشد عسكري مصري في منطقة سيناء القريبة من حدود قطاع غزة، في وقت تبدي فيه القاهرة مخاوفها من موجات نزوح محتملة نحو أراضيها، وتحذر من أن أي محاولة لدفع السكان الفلسطينيين باتجاه الحدود المصرية ستواجه بردّ حازم.

وفي سياق متصل، أفادت هيئة البث الإسرائيلية "كان 11" أن إسرائيل طلبت من الولايات المتحدة التدخل للتحقيق في طبيعة وحجم التحركات العسكرية المصرية في سيناء.

ونقل الموقع عن مسؤول إسرائيلي كبير قوله: "من حيث الترتيبات العسكرية على الأرض، لا توجد حتى الآن أي انتهاكات مصرية لبنود اتفاقية السلام"، لكنه أشار إلى أن "حجم الحشد العسكري المصري يثير قلقًا استراتيجيًا لدى إسرائيل، ما دفعنا لطلب توضيحات رسمية".

وبحسب موقع "إيبوك" الإخباري الإسرائيلي، فإن الضغط المصري على إسرائيل يتزايد مع تقدم العمليات العسكرية في غزة وازدياد أعداد النازحين الذين يقتربون من الحدود المصرية، فيما تشهد وسائل الإعلام المصرية تصاعدًا في الانتقادات الموجهة لإسرائيل، إلى جانب تقارير غير مؤكدة عن تراجع في مستوى التنسيق الأمني الثنائي.

وأشار الموقع إلى أن مصر لم تعد تخفي استياءها، مستشهدًا بتصريحات النائب والإعلامي المصري مصطفى بكري، الذي وجه تحذيرًا صريحًا لإسرائيل خلال ظهوره على قناة "صدى البلد"، قائلاً: "مصر لا تُقهر.. مصر قوية وعفية، وإذا تجاوزتم حدودها، لأي سبب كان، ستجدوننا في تل أبيب في اليوم التالي.. لقد تم تحذيركم".

من جانبها، أكدت مصر رسميًا في 20 مايو الجاري أن "القوات المنتشرة في سيناء تهدف حصريًا إلى ضمان أمن الحدود المصرية من جميع المخاطر، بما في ذلك التهريب والأعمال المسلحة، وذلك في إطار التنسيق المسبق مع الأطراف المعنية بموجب اتفاقية السلام، وهو ما تحرص مصر على الالتزام به بدقة، دون أي خروج عن بنود المعاهدات الموقعة".

كما أشار التقرير إلى أن الأردن يبدي بدوره قلقًا متزايدًا من احتمال أن يؤدي توسع العمليات الإسرائيلية في غزة، أو تنفيذ ما يُعرف بـ"خطة ترامب للهجرة"، إلى دفع إسرائيل لتشجيع الفلسطينيين من الضفة الغربية على التهجير نحو الأردن — وهو سيناريو قد يُهدد استقرار المملكة. ونتيجة لذلك، تكثّف عمان من تنسيقها الإقليمي مع قطر وتركيا وسوريا لمواجهة أي تداعيات محتملة.

المصدر: هيئة البث الإسرائيلية "كان 11" – القناة 13 – موقع "إيبوك" الإخباري

التعليقات

مدفيديف: الحرب العالمية الثالثة قد تبدأ في أي لحظة إذا واصل ترامب سياسته "المجنونة"

كارلسون: اعتقال عملاء للموساد في قطر والسعودية خططوا لتفجيرات وإسرائيل تسعى لضرب إيران ودول الخليج

الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط

وكالة تسنيم: وفاة زوجة المرشد الإيراني متأثرة بجروح أصيبت بها

انفجارات ضخمة.. إسرائيل تحت نيران صواريخ إيرانية كثيفة في كل مكان والهجوم متواصل

انفجارات ضخمة تهز إسرائيل جراء موجة صواريخ إيرانية

إيران للإسرائيليين: لن تناموا الليلة.. ملاجئكم لم تعد آمنة

إثر مقتل خامنئي.. إسرائيل ترد على صواريخ حزب الله بحرب مفتوحة على لبنان.. آخر التطورات لحظة بلحظة

الحرس الثوري: "آتن نوفا" تشتعل بعد ضربها بمسيرتين واستهداف قواعد أميركية بالكويت والإمارات والبحرين

أكسيوس: بتحريض من نتنياهو.. ترامب هاتف قادة أكراداً في العراق لبحث دورهم في الحرب ضد إيران

مدريد ترفض استخدام قواعدها لمهاجمة إيران ورئيس الوزراء يقود موقفا أوروبيا معارضا للحرب

بلومبرغ: قطر والإمارات تريدان وقف الحرب على إيران لتجنب صدمة طويلة المدى في أسعار الطاقة

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا مقر تواجد لمشاة البحرية الأمريكية بالكويت وأصابت 10 مسيّرات أهدافها

عراقجي للأمم المتحدة: اغتيال خامنئي يفتح صندوق باندورا ويقوض أسس النظام الدولي

أردوغان: إسرائيل تتغذى على سفك الدماء ونشر الفوضى