مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

65 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • باراك: لم نحث سوريا على المساعدة في نزع سلاح "حزب الله"

    باراك: لم نحث سوريا على المساعدة في نزع سلاح "حزب الله"

مصر تلغي حفلا ضخما بسبب إسرائيل

أصدر مجلس الدولة في مصر قرارا بإلغاء حفل فرقة "سكوربيونز" الألمانية المقرر إقامته يوم 15 أكتوبر المقبل.

مصر تلغي حفلا ضخما بسبب إسرائيل

وجاء ذلك "على خلفية دعم الفرقة المعلن لدولة الاحتلال الإسرائيلي وتأييدها للمجازر التي ترتكبها في قطاع غزة"، وفق ما أعلنه محاميان مصريان تقدما بالدعوى القضائية.

ونشر المحاميان عمرو عبدالسلام وعصام رفعت منشورات عبر حسابيهما على "فيسبوك" أكدا فيها صدور القرار، حيث كتب عبدالسلام: "رسمياً.. إلغاء حفل فرقة سكوربيونز الألمانية في مصر بسبب دعمها لدولة الاحتلال الصهيوني وتأييدها للمجازر الوحشية بحق أهل غزة". وأضاف أن الدعوى التي قدماها أمام محكمة القضاء الإداري بمجلس الدولة أدت إلى صدور قرار "من جهة سيادية" بإلغاء الحفل، مشيراً إلى أنه تم إعادة 44 ألف تذكرة تم بيعها مسبقاً إلى أصحابها.

وفي أعقاب القرار، قامت الشركة المنظمة للحفل بحذف جميع البوسترات الدعائية الخاصة بالحفل المصري من صفحاتها على مواقع التواصل الاجتماعي، واكتفت بالترويج فقط لحفل الفرقة المقرر إقامته في أبوظبي يوم 20 أكتوبر. كما أزالت الشركة الحفل المصري من خريطة جولتها العالمية لشهر أكتوبر على موقعها الرسمي، في إشارة إلى تنفيذ القرار فعلياً.

وكان المحاميان قد تقدما بدعوى قضائية أمام محكمة القضاء الإداري ضد خمسة مسؤولين مصريين، هم: وزير الثقافة، ووزير السياحة والآثار، ووزير القوى العاملة، ورئيس الرقابة على المصنفات الفنية، ونقيب المهن الموسيقية، طالبين إلغاء الحفل لثلاثة أسباب رئيسية:

  1. مخالفات إجرائية: لم تستكمل الشركة المنظمة التراخيص القانونية اللازمة، ولم تحصل على موافقة اللجنة العليا الدائمة للمهرجانات والاحتفالات الفنية.
  2. اعتبارات ثقافية ودينية: يتعارض الحفل مع الهوية المصرية والقيم المجتمعية والدينية، خاصة في ظل مواقف الفرقة السياسية الداعمة لإسرائيل.
  3. اعتبارات لوجستية وأمنية: شروط الحضور التي فرضتها الشركة — مثل منع دخول الهواتف وأجهزة التصوير، وتحديد الحضور لمن هم فوق 16 عاماً — أثارت مخاوف من إمكانية عرض محتوى غير لائق أو مسيء.

كما استندت الدعوى إلى موجة غضب شعبي واسعة عبر مواقع التواصل، تمثلت في حملة تحت وسم #CancelScorpions، حيث اعتبر كثيرون أن استضافة فرقة تدعم دولة الاحتلال "إهانة للدم الفلسطيني" و"خيانة للضمير الوطني والإنساني". وأشار المحاميان إلى أن تاريخ الفرقة الفني تضمن مواقف سياسية مثيرة للجدل، منها تصريحات ومشاركات فنية تُفهم على أنها تأييد ضمني أو صريح لإسرائيل، وهو ما يتنافى مع الموقف المصري الرسمي والشعبي الداعم للقضية الفلسطينية.

وبهذا القرار، تُسجل مصر موقفاً رسمياً وقضائياً نادراً، يعكس تفاعل المؤسسات مع الرأي العام في قضايا ذات بُعد أخلاقي وسياسي، ويؤكد أن الدعم لإسرائيل — حتى لو كان من فنانين أو فرق موسيقية — لن يُمرّر في مصر دون حساب، خصوصاً في ظل الجرائم المستمرة في غزة.

المصدر: RT

التعليقات

"USS Tripoli" تقترب من الشرق الأوسط بـ 2200 مارينز وقدرات جوية ضاربة

كاتس يعلن مقتل أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني

علي لاريجاني في عين الإعلام الإيراني.. رحل "العقل الاستراتيجي" ومهندس التوازنات الكبرى في إيران

"معاريف": محاولة اغتيال استهدفت علي لاريجاني الليلة الماضية في إيران

ترامب: الناتو ارتكب خطأ غبيا جدا في إيران ويجب أن نفكر في مستقبل هذه الشراكة ودول عربية دعمتنا

تفاصيل ليلة استهداف عائلة خامنئي بصواريخ "بلو سبارو" ونجاة مجتبى

"الحاج قاسم" الإيراني يدخل ساحة المعركة: "مرحلة جديدة من الضربات المؤثرة والقاصمة بالمنطقة" (فيديو)

الجيش الإيراني يتحدث عن "قوة الردع لما بعد الحرب"

لاريجاني: لم تقف أي دولة إسلامية إلى جانب الشعب الإيراني باستثناء حالات نادرة

اجتماع أمني هام.. نتنياهو يصدر توجيها جديدا بشأن الاغتيالات وكشف تفاصيل بشأن لاريجاني والباسيج

ترقب لظهور مجتبى خامنئي وطهران تعد برسالة "قريبة جدا" للمرشد الجديد

أكسيوس: الندم يسيطر على محيط ترامب ومخاوف متزايدة من أن الهجوم على إيران كان خطأ

ترامب: سننهي الحرب قريبا ولا اعرف مع من يمكن التفاوض في إيران.. قاسم سليماني كان جنرالا بارعا

"رغم خسائر طهران".. خبير عسكري يكشف عن رد إيراني أوجع إسرائيل

إيران تستهداف إسرائيل والمصالح الأمريكية في المنطقة والخليج: "النصر قريب".."جولة الضربات المتسارعة"

الحرس الثوري يعرض مشاهد لإطلاق صواريخ في الموجة 58 ضد إسرائيل ومصالح أمريكا بالمنطقة والخليج (فيديو)