مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

مئة مسيرة تسللت إلى إسرائيل عبر مصر.. والجيش الإسرائيلي يقر بفشله

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية أن أكثر من 100 طائرة مسيرة تسللت إلى الأراضي الإسرائيلية عبر مصر خلال الشهر الماضي، بعضها كان محمّلا بالأسلحة.

مئة مسيرة تسللت إلى إسرائيل عبر مصر.. والجيش الإسرائيلي يقر بفشله

ويظهر ذلك في مؤشر على تصاعد ظاهرة التهريب عبر الطائرات المسيّرة التي باتت تُشكّل تحدياً أمنياً جديداً للجيش الإسرائيلي وقوات حرس الحدود.

وأفاد تقرير لموقع "bhol" الإخباري الإسرائيلي بأن هذه الطائرات المسيرة، التي دخلت من الجانب المصري، لم تُستخدم فقط لأغراض المراقبة أو التهريب، بل إن بعضها كان يحمل أسلحة، ما يُنذر بتحولها إلى وسيلة محتملة لتنفيذ عمليات هجومية مستقبلاً. وفي المقابل، أقرّ الجيش الإسرائيلي بصعوبة اعتراض معظم هذه الطائرات، لكنه أكد أنه يعمل على تعزيز قدراته الاستخباراتية وتطوير وسائل جديدة للتعامل مع هذا التهديد المتنامي.

من جهتها، أشارت هيئة البث الإسرائيلية "كان 11" إلى أن قوات الجيش وحرس الحدود تفشل في إحباط غالبية عمليات التهريب عبر الطائرات المسيرة، مضيفة أن الجيش الإسرائيلي يخفي العدد الحقيقي للطائرات التي نجحت في اختراق الأجواء دون أن يتم رصدها أو إسقاطها. ونقلت عن ضابط في قطاع حرس الحدود على الحدود المصرية قوله: "هناك الكثير من العمل هنا — عمليات رصد، دوريات، استخبارات، وقوات عمليات خاصة — وكل شيء يضيع سدىً. حتى لو تم رصد مركبة قادمة من الجانب المصري، فبحلول الوقت الذي تصل فيه قواتنا إلى الموقع، يكون المهربون قد وصلوا إلى منازلهم. إنه أمر محبط للغاية. وبين الحين والآخر فقط، نتمكن من تحييد طائرة مسيرة".

ورداً على هذه التقارير، قال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي: "نحن على دراية تامة بتطور ظاهرة التهريب باستخدام الطائرات المسيرة، ونعمل عن كثب باستخدام مجموعة متنوعة من الأساليب والوسائل، بما في ذلك عمليات الرصد وجمع المعلومات والاستخبارات. ويجري التعامل مع هذه المسألة على مستوى القيادة بهدف تحسين الاستجابة العملياتية في المنطقة وتعزيز فاعلية المنظومة الأمنية على طول الحدود الجنوبية".

المصدر: كان 11 + bhol

التعليقات

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة