مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

63 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • باراك: لم نحث سوريا على المساعدة في نزع سلاح "حزب الله"

    باراك: لم نحث سوريا على المساعدة في نزع سلاح "حزب الله"

كيف قرأ السوريون كلمة الشرع أمام قمة الدوحة؟

كيف قرأ السوريون كلمة الشرع أمام قمة الدوحة؟
RT


اختار الرئيس السوري أحمد الشرع أن تكون كلمته في القمة العربية الإسلامية التي عقدت في قطر موجزة استحضر فيها روح البلاغة العربية على نحو متفرد عن بقية الكلمات لتتباين بعدها نظرات السوريين ممن فحصوا إيجاز الشرع واختياره الدقيق لمفرداته تحت أضواء شتى يشعها تغاير النزعات واختلاف المواقف السياسية منها وربما من شخص الرئيس نفسه.

وإذا كان البعض قد أشاد بالكلمة باعتبارها تحمل في طياتها "ما قل ودل" فإن البعض الآخر اختار التصويب على سياسة الحكم الجديد من خلال الكلمة نفسها باعتبارها حجة على صاحبها وعلى قاعدة أنها تدعو لوحدة عربية وإسلامية في الوقت الذي صارت فيه الوحدة الوطنية السورية في مهب ريح احتكار سلطة الرئيس الشرع وهيمنة اللون العقدي والسياسي الواحد على كل مقدرات البلاد كما يقول هؤلاء. .

 موجزة ولكنها شديدة التأثير


يؤكد المحلل السياسي السوري خالد الفطيم أن الرئيس الشرع عرف كيف يميز نفسه عن بقية الزعماء العرب حين قال بلسان الحال بأن الكلام على بلاغته قد يتحول إلى مجرد حشو وحجة على صاحبه حين لا يصار إلى قرنه بالعمل في كلمة تنطوي على دفع العرب إلى استنهاض الهمم وبلورة موقف موحد يكون عنوانه القليل من الكلام مقابل الكثير من العمل.

وفي حديثه إلى "RT" شدد الفطيم على أن الرئيس الشرع كان استثنائياً على مستوى الشكل والمضمون حين خص نفسه بأقصر كلمة قالها رئيس عربي في تاريخ القمم العربية لكنها كانت الأبعد أثرا لجهة دعوته الصادقة إلى الوحدة ونبذ الخلافات وتذكير المجتمعين بأنهم في الهم سواء وفي التوصيف الإسرائيلي مجرد عرب لا يقدمون ولا يؤخرون إلا حين يصح منهم العزم وقد دعاهم الرئيس الشرع لذلك صراحة .

ولفت المحلل السياسي إلى أن دولة قطر المعتدى عليها اسرائيليا استحقت من الرئيس الشرع الوقوف إلى جانبها باعتبارها من أكثر الدول التي دعمت الثورة السورية ومدتها بالسلاح والمال أثناء الحرب الضروس التي خاضتها ضد نظام الأسد الأمر الذي جعل من كلمة الرئيس الشرع مقرونة بالوفاء المستحق ورد الإحسان بالإحسان.

من جانبه رأى المحلل السياسي جمال رضوان أن الرئيس السوري في كلمته أمام نظرائه العرب استحضر مفردات اللغة العربية العريقة التي تليق بماضي العرب المجيد وكأنه أراد أن يستنهض فيهم امجاد بني أمية الذين سطعت شمسهم على العالم بأجمعه وألحقوا الدنيا كلها ببستان الخليفة هشام بن عبد الملك.

وفي حديثه لموقعنا شدد المحلل السياسي على أن الشعر العربي لا يزال قادراً على أن يفعل فعله في النفوس مهما كانت قريبة من القاع كحال الأمة العربية اليوم مشيراً إلى أن الرئيس الشرع أختار من ديوان الشعر العربي بيتا تجتمع فيه كل صفات النبل والشجاعة والإقدام والحكمة وهو بيت الحارث بن ظالم المري الذي نشأ يتيماً شهد مقتل أبيه وهو طفل فوطن نفسه على إدراك ثأره ملتزماً بما قاله في بيته الشعري الذي صار مضرب مثل لكل من يحمل نفسه على ركوب الصعاب وتحقيق المنى وهو يمتلك لأجل غايته هذه كل زاد المروءة والشجاعة ونفاذ البصيرة إلى عقبى الأمور.

بدوره رأى المحلل السياسي أحمد طعمة أن الرئيس الشرع تجنب النزعة الاستعراضية في حديثه أمام الملوك والحكام العرب والمسلمين لأنه يعرف محدودية قدرات هؤلاء وتشتت قلوبهم وأهوائهم ومع ذلك فقد اختار من خلال خطابه القصير أن يقدم لهم عصارة التجربة وفصل الكلام.

وفي حديثه لـ "RT" شدد طعمة على "حكمة" الرئيس الشرع في الربط ما بين العدوان الإسرائيلي على غزة والعدوان على سوريا ما يشير إلى وحدة المصير بين البلدين كما لفت إلى استعادته روح التاريخ مجدداً حين بسطه أمام الحضور ساعة أشار إلى أن استهداف الوسطاء سلوك نادر في الحوادث ولا يفعله إلا ذلك العدو الذي انسلخ من حكمته لمصلحة توحش أعمى تفردت به إسرائيل دونا عن دول الأرض على نحو لم يفعله عتاة الطغاة في التاريخ.


 لتحويل الكلام إلى واقع 


المحلل السياسي ابراهيم العلي دعا السوريين إلى عدم تحميل كلمة الرئيس الشرع في قمة الدوحة ما لا تحتمله حتى وإن دخلت " موسوعة غينيس العربية" كأقصر كلمة قيلت في قمم العرب.


وفي حديثه لـ " RT" أشار العلي إلى أن الرئيس الشرع كان واقعياً لجهة معرفته بالهيمنة الإسرائيلية المطلقة في المنطقة وأن كل الدعوات لمواجهتها على المستويات الميدانية والسياسية تبقى " لزوم ما لا يلزم" في مرحلة الضعف والتشتت العربي وهو بعد ذلك يدرك أن الجيش الإسرائيلي يقصف في سوريا متى شاء ويتوغل إلى مشارف العاصمة دمشق وسط عجز حقيقي عن مواحهته فاختار أن تكون كلمته قصيرة لأن ضيق الحال يستدعي بالضرورة ضيق المفردات وهو بذلك رفع الحرج عنه إزاء العجز الذي يعيشه ومعه بقية العرب تجاه العدوان الإسرائيلي اليومي على الأمة.

التعليقات

"USS Tripoli" تقترب من الشرق الأوسط بـ 2200 مارينز وقدرات جوية ضاربة

كاتس يعلن مقتل أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني

علي لاريجاني في عين الإعلام الإيراني.. رحل "العقل الاستراتيجي" ومهندس التوازنات الكبرى في إيران

"معاريف": محاولة اغتيال استهدفت علي لاريجاني الليلة الماضية في إيران

ترامب: الناتو ارتكب خطأ غبيا جدا في إيران ويجب أن نفكر في مستقبل هذه الشراكة ودول عربية دعمتنا

تفاصيل ليلة استهداف عائلة خامنئي بصواريخ "بلو سبارو" ونجاة مجتبى

"الحاج قاسم" الإيراني يدخل ساحة المعركة: "مرحلة جديدة من الضربات المؤثرة والقاصمة بالمنطقة" (فيديو)

الجيش الإيراني يتحدث عن "قوة الردع لما بعد الحرب"

لاريجاني: لم تقف أي دولة إسلامية إلى جانب الشعب الإيراني باستثناء حالات نادرة

اجتماع أمني هام.. نتنياهو يصدر توجيها جديدا بشأن الاغتيالات وكشف تفاصيل بشأن لاريجاني والباسيج

ترقب لظهور مجتبى خامنئي وطهران تعد برسالة "قريبة جدا" للمرشد الجديد

أكسيوس: الندم يسيطر على محيط ترامب ومخاوف متزايدة من أن الهجوم على إيران كان خطأ

ترامب: سننهي الحرب قريبا ولا اعرف مع من يمكن التفاوض في إيران.. قاسم سليماني كان جنرالا بارعا

"رغم خسائر طهران".. خبير عسكري يكشف عن رد إيراني أوجع إسرائيل

إيران تستهداف إسرائيل والمصالح الأمريكية في المنطقة والخليج: "النصر قريب".."جولة الضربات المتسارعة"

الحرس الثوري يعرض مشاهد لإطلاق صواريخ في الموجة 58 ضد إسرائيل ومصالح أمريكا بالمنطقة والخليج (فيديو)