مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

عبد الملك الحوثي يعلق على الهجوم الإسرائيلي على قطر

أكد زعيم حركة "أنصار الله" اليمنية عبد الملك الحوثي، أن إسرائيل "تثبت معادلة استباحتها" بحيث لا تستثني "أي بلد عربي ومسلم"، وفي سياق ذلك "يأتي الاعتداء على قطر".

عبد الملك الحوثي يعلق على الهجوم الإسرائيلي على قطر
6 يوليو: زعيم الحوثيين عبد الملك الحوثي يلقي كلمة متلفزة أمام أنصاره. / Gettyimages.ru

وفي كلمة له حول مستجدات العدوان على قطاع غزة والتطورات الإقليمية والدولية، قال عبد الملك الحوثي: "العدو الإسرائيلي مستمر في تثبيت معادلة الاستباحة وهي المعادلة التي يسعى إلى أن تكون شاملة لكل هذه الأمة"، مشيرا إلى أن "العدو يسعى ألا يكون في مقابل معادلة الاستباحة استثناء لأي بلد عربي ومسلم".

وأضاف الحوثي: "في سياق الاستباحة يأتي الاعتداء على دولة قطر، على دولة ذات سيادة لها تأثيرها على المستوى الإقليمي وعلاقاتها الدولية الواسعة"، مؤكدا أنه "تم الاعتداء على قطر بما لها من دور أساسي في مفاوضات السلام ووقف العدوان على غزة".

وشدد زعيم الحوثيين على أن "العدو الإسرائيلي باعتدائه على قطر يرتكب عدوانين: عدوانا يستهدف به الوفد المفاوض لحركة حماس المتواجد في دولة قطر، وعدوانا على السيادة القطرية".

وأشار عبد الملك الحوثي إلى أن "العدو الإسرائيلي بهذا التجاوز في قطر يكشف لكل الدول العربية، سواء في الخليج وفي غير الخليج أنه يسعى لتوسيع معادلة الاستباحة"، لافتا إلى أن "العدو الإسرائيلي يكشف أنه لا يحترم أي حق في هذه البلدان لا حق السيادة ولا أي اعتبارات أبدا".

وحسب قوله، "لا شك أن العدو الإسرائيلي في إقدامه على العدوان على قطر كان مطمئنا إلى الدعم الأمريكي والمساندة الأمريكية"، معتبرا أن "الأمريكي شريك مع الإسرائيلي في تكريس معادلة الاستباحة الجائرة، الظالمة، والعدوانية".

واستطرد الحوثي: "مع أن العدوان الإسرائيلي فاشل لكنه انتهاك كبير وإنذار مهم لكل البلدان العربية والإسلامية"، موضحا أن "العدو الإسرائيلي لم يراعِ دور قطر في مفاوضات السلام، ولا علاقاتها الدولية والإقليمية".

جدير بالذكر أن إسرائيل كانت قد أعلنت يوم الثلاثاء الماضي، مسؤوليتها عن الهجوم الذي استهدف قادة لحماس في قطر. بينما أعلنت حماس أن وفدها المفاوض بقيادة رئيسها بغزة خليل الحية، نجا من محاولة الاغتيال، بينما قتل جهاد لبد مدير مكتبه ونجله همام الحية، و3 مرافقين هم عبد الله عبد الواحد، ومؤمن حسونة، وأحمد المملوك.

في المقابل، أكد وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني، أن الدوحة ستتعامل بحزم مع أي اختراق أمني، موضحا أن قطر تعرضت لهجوم إسرائيلي غادر يشكل إرهاب دولة.

المصدر: RT

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية

"عصفوران بحجر واحد".. نتنياهو يرد على علاقة إبستين بجهاز الموساد ويوجه انتقادات لاذعة لإيهود باراك