مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

67 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

    مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

خبير إسرائيلي يكشف عن كلفة سنوية باهظة لسيطرة إسرائيل على قطاع غزة

بلغت الكلفة المالية التقديرية سنويا لأي احتلال إسرائيلي لقطاع غزة والسيطرة عليه بالكامل حوالي 10 مليارات دولار وهو ما يعادل نحو 2% من الناتج الإجمالي المحلي الإسرائيلي.

خبير إسرائيلي يكشف عن كلفة سنوية باهظة لسيطرة إسرائيل على قطاع غزة
Gettyimages.ru

قال البروفيسور إستيبان كلور، أستاذ الاقتصاد في الجامعة العبرية بالقدس، لصحيفة "وول ستريت جورنال" إن هذه التكلفة البالغة 35 مليار شيكل سيذهب الجزء الأكبر منها إلى إعالة جنود الجيش الإسرائيلي في قطاع غزة بالإضافة إلى الجهاز الإداري ودعم عمل الخدمات المدنية والبلدية".

وأضاف البروفيسور: "لا تتوافر في ميزانية إسرائيل أموال فائضة بهذا الحجم، ولن يكون من السهل توفيرها في فترة قصيرة. كما أن هذه التقديرات لا تشمل النفقات المحتملة لإعادة إعمار البنية التحتية المدمرة في غزة".

وأوضح كلور أن إسرائيل، في حال احتلالها لغزة، ستكون مسؤولة عن الحياة اليومية لنحو مليوني شخص يعيشون في القطاع، بما في ذلك توفير الغذاء للفلسطينيين والحفاظ على منظومات الرعاية الصحية والتعليم وغيرها من مناحي الحياة.

يشار إلى أن منذ عام 1967 حتى 2005، كانت إسرائيل تدير القطاع، حيث تم تغطية النفقات في الغالب من خلال الإيرادات الضريبية القادمة من القطاع. لكن مع تدمير اقتصاد غزة حالياً، يرى كلور أن إعادة إنشاء مثل هذا النموذج لتمويل النفقات أمر غير مرجح.

وفي الوقت نفسه، سيحتاج الجيش الإسرائيلي إلى نشر قوة عسكرية كبيرة في غزة نظراً لحالة العداء السائدة تجاه إسرائيل. ومع ذلك، فإن الاحتلال العسكري للقطاع لن يشكل تحدياً كبيراً، إذ إن إسرائيل تسيطر بالفعل على حوالي 75% من أراضي غزة.

وفي وقت سابق، أفاد موقع "يديعوت أحرونوت" نقلاً عن مسؤولين رفيعي المستوى في دائرة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أن القيادة السياسية في البلاد تقترب من اتخاذ قرار بـ"الاحتلال الكامل" للقطاع.

المصدر: وكالة "نوفوستي"

التعليقات

"سي بي إس": ترامب أكد لنتنياهو أنه يدعم ضربات إسرائيلية على منشآت وبرنامج صواريخ إيران الباليستية

" الحوار مع الكلب" و"صاحب أطول تصفيق حار" في صدارة جوائر "بوليتيكو" الساخرة من أبطال مؤتمر ميونيخ

CNN: الحرس الثوري سيملأ الفراغ ومن الصعب التنبؤ بما سيحدث في سيناريو انهيار النظام الإيراني

ريابكوف: محاولات "حصر" الأسطول الروسي قد تنتهي بشكل سيئ

مستشار ملك البحرين يعلق على أنباء حول وساطة بلاده مع دولة عربية لحلحة "الأزمة الخليجية الحالية"

ترامب: سأشارك في المفاوضات مع إيران في جنيف

تقديرات سلاح الجو الإسرائيلي: 1800 صاروخ إيراني و4 جبهات في آن واحد.. هذا ما ينتظرنا

باتروشيف: إذا لم نرد بقوة على هجمات الغرب ضد السفن التجارية الروسية فسوف يزدادون جرأة

تعميم من الحكومة السورية لعناصر "قسد" في حلب وإدلب ودير الزور والرقة

"فوكس نيوز": روبيو يحدد "الخط الأحمر" الأمريكي لأوروبا في ميونيخ