مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • فيديوهات
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

باراك: دمشق نفذت تعهداتها ويجب دمج الأقليات في السلطة ومساءلة المتورطين في أحداث السويداء

وصف مبعوث واشنطن الخاص إلى سوريا توم باراك أحداث السويداء بأنها جاءت نتيجة توترات فردية وعشائرية، وقال إن حكومة دمشق تنفذ تعهداتها ولم تخطئ وعليها مساءلة المتورطين في هذه الأحداث.

باراك: دمشق نفذت تعهداتها ويجب دمج الأقليات في السلطة ومساءلة المتورطين في أحداث السويداء
عشائر البدو تقانل في السويداء جنوب غربي سوريا ضد فصائل درزية مسلحة - 19 يوليو 2025. / Globallookpress

وجاءت تصريحات المبعوث باراك من السراي الحكومي في العاصمة اللبنانية بيروت، وذلك تعليقا على الأحداث الدامية التي شهدتها محافظة السويداء جنوب غربي سوريا جراء الاشتباكات بين عشائر البدو وفصائل درزية مسلحة.

وأضاف براك: "أمريكا تتفاعل مع التطورات في السويداء بقدر من القلق والألم والمساعدة وما حدث في سوريا مؤخرا أمر مروع".

وعلى صعيد متصل بالشأن السوري، شدد باراك على الحكومة السورية الحالية أن تقوم بدمج الأقليات في البلاد لتأخذ دورها في السلطة، قائلا: "من المهم لسوريا دمج الأقليات بالسلطة".

وعن الدور الإسرائيلي في سوريا قال: "أمريكا لا تستطيع إجبار إسرائيل على فعل أي شيء".

وفي تصريحات لوكالة "أسوشيتد برس" حول الشأن السوري أيضا قال باراك: "الحكومة السورية تنفذ ما تعهدت به ولم ترتكب أخطاء في هذا الشأن، كما أن التدخل الإسرائيلي في سوريا جاء في وقت سيئ للغاية".

وعن الضحايا التي سقطت في اشتباكات السويداء علّق قائلا: "القتل والانتقام أمر لا يطاق لكن الحكومة تصرفت بأفضل ما بوسعها".

ويوم أمس، أكد المبعوث باراك أنه على جميع الأطراف في سوريا التوقف عن القتال والخروج من دوائر الثأر العشائري، محذرا من أن سوريا تقف على مفترق طرق حاسم.

وجاءت تصريحات باراك تعليقا على الاشتباكات العنيفة والتجاوزات التي شهدتها محافظة السويداء جنوب غربي سوريا على مدار الأيام الماضية بين عشائر البدو التي وصلت إلى السويداء للاشتباك مع فصائل درزية مسلحة في السويداء.

وكانت الرئاسة السورية قد أعلنت صباح السبت عن وقف إطلاق النار في السويداء بين العشائر السورية والفصائل الدرزية، وطالبت كافة الأطراف بالالتزام بتنفيذ الاتفاق تحت طائلة المساءلة.

المصدر: RT

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار

بيسكوف: زيلينسكي يناقض نفسه ويتخبط في تصريحاته بشأن الانتخابات في أوكرانيا