مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كاتس يتوعد طهران: إف 35 جاهزة مجددا لأي ضربة إسرائيلية ضد إيران

    كاتس يتوعد طهران: إف 35 جاهزة مجددا لأي ضربة إسرائيلية ضد إيران

  • لاريجاني في جولة إقليمية والخارجية الإيرانية تتحدث عن "إمكانية تغيير فريق التفاوض"

    لاريجاني في جولة إقليمية والخارجية الإيرانية تتحدث عن "إمكانية تغيير فريق التفاوض"

وزير الموارد المائية العراقي للسفير التركي: العراق يمر بأصعب سنة مائية

أكد وزير الموارد المائية العراقي عون ذياب عبد الله للسفير التركي لدى العراق أنيل بورا إنان أن العراق يمر بأصعب سنة مائية بسبب شح الأمطار وقلة الإيرادات من دول أعالي المنبع.

وزير الموارد المائية العراقي للسفير التركي: العراق يمر بأصعب سنة مائية

وقالت الوزارة في بيان إن "وزير الموارد المائية التقى سفير الجمهورية التركية لدى العراق أنيل بورا إنان، لبحث التحديات المائية الحرجة التي يواجهها العراق، وآليات تفعيل التعاون الثنائي لتأمين احتياجاته من مياه نهري دجلة والفرات".
وقال وزير الموارد حسب البيان إن "العراق يمر بأصعب سنة مائية لم تشهدها البلاد منذ عقود مضت بسبب شح الأمطار وقلة الإيرادات من دول أعالي المنبع"، مؤكدا على "الحاجة الملحة لزيادة الإطلاقات المائية لمواجهة التحديات المائية، خاصة مع تفاقم آثار التغير المناخي".
وأضاف أن "الإجراءات التي اتخذتها الوزارة للتكيف مع حالة الجفاف بتنفيذ حملة كبرى لإزالة التجاوزات بمختلف أشكالها ومنع الزراعة الصيفية والإكتفاء بتأمين مياه الري لأغراض البستنة وزراعة بعض المحاصيل وتأمين المياه الخام لمحطات الإسالة" (محطات إسالة المياه الخام وتحويلها إلى مياه صالحة للشرب، أي محطات المعالجة أو التنقية التي تُجهَّز بها المدن)، مشددا على "ضرورة المحافظة على الحد الأدنى للجريان البيئي للنهر وحمايته من التلوث والحفاظ على بيئة شط العرب من خلال خفض نسبة التراكيز الملحية، علاوة على أنعاش الأهوار والحفاظ على أرثها البيئي والأيكولوجي" .
من جانبه قدم السفير التركي حسب البيان "التعازي للشعب العراقي أجمع والمواساة لأسر شهداء وجرحى فاجعة الكوت"، معربا عن "استعداد بلاده لتبادل الخبرات وتقديم الدعم الفني وتنفيذ مشاريع سدود حصاد المياه بتقنيات متطورة"، مشيدا في الوقت ذاته "بكفاءة الشركات التركية وقدرتها على الإسهام في مشاريع البنى التحتية العراقية وتطبيق بنود الاتفاقية الإطارية الموقعة بين البلدين مؤخرا.
وأكد إنان على "حرصه لنقل المشاكل والتحديات التي تواجه قطاع الموارد المائية في البلاد نتيجة شح المياه إلى حكومته في أنقرة". 

المصدر : وكالة الأنباء العراقية

التعليقات

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

شريكة المجرم الجنسي إبستين تضع شرطا "صعبا" لفضح كل ملفات الفضائح.. ما علاقة ترامب؟

الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير مخزن أسلحة لتنظيم "الجماعة الإسلامية" جنوب سوريا (فيديوهات)

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

الكرملين يعلق على تصريحات وزير الخارجية التركي حول السباق النووي

"أحفاد أبي رُغال".. أبو عبيدة يوجه رسالة حادة للعملاء المستعربين