مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

غزة تحتضر.. شهادات مروعة للمجاعة والأوضاع الكارثية وسط صمت عالمي ـ صور

أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة وصول أعداد غير مسبوقة من المواطنين إلى المستشفيات في حالات إعياء وإجهاد شديدين بسبب الجوع وسط انهيار كامل للمنظومة الصحية.

غزة تحتضر.. شهادات مروعة للمجاعة والأوضاع الكارثية وسط صمت عالمي ـ صور
Gettyimages.ru

وفي بيان عاجل، حذّرت الوزارة من أن "المئات من المواطنين الذين نحلت أجسادهم بسبب الجوع المزمن أصبحوا على شفا الموت، بعد أن تجاوزت أجسادهم قدرتها على الصمود".

وأشارت إلى أن أقسام الطوارئ تشهد تدفقا كبيرا لحالات تعاني من "هزال شديد وسوء تغذية حاد"، دون أن تذكر أرقاما محددة بسبب العجز عن توثيق الكارثة.

من جهته، كشف الدكتور صهيب الهمص مدير مستشفى الكويت التخصصي الميداني في خان يونس، عن تفاقم الكارثة، قائلا: "نشهد تدفقا غير مسبوق للنازحين، معظمهم أطفال ونساء، يعانون من إنهاك تام وسوء تغذية حاد بسبب انعدام الغذاء لأسابيع". وأكد أن "الغذاء أصبح أولويةً قبل الدواء"، مطالبا المجتمع الدولي بالتحرك "قبل فوات الأوان".

وفي مشهد يجسد المأساة الإنسانية الأكثر قسوة منذ عقود، تحولت شوارع غزة إلى ساحة صراع بين الجوع واليأس. في سوق "الصحابة"، الذي كان يوما رمزا للحركة التجارية، جلس إسماعيل فوزي (38 عاما)، وهو أب لخمسة أطفال، يحدق في الفراغ، قائلا: "منذ أسابيع ونحن نعاني من قلة المواد والسلع الغذائية بسبب احتكار التجار والبائعين، أصبح من الصعب شراء المواد الأساسية مثل السكر والأرز، لم نعد نجد حتى الطحين.. الأسعار تضاعفت ثلاث مرات، والتجار يحتكرون الطعام".

وعلق أحد البائعين في السوق قائلا: "الناس لم تعد تملك ثمن الخبز.. فكيف تشتري؟".

وعلى منصة "فيسبوك"، تحولت منشورات المدنيين إلى صرخات استغاثة، فكتبت خولة عاطف: "في غزة.. لا نبحث عن الرفاهية بل عن لقمة تسد الجوع. ننام جائعين، ونصحو على صوت بطون أطفالنا الخاوية.. الجوع لا يعرف الرحمة".

كما كشف المكتب الإعلامي الحكومي في غزة عن وفاة 70 طفلا بسبب سوء التغذية والمجاعة الناتجة عن الحصار الإسرائيلي المشدد منذ مارس الماضي. وأكدت شبكة المنظمات الأهلية أن القطاع يعيش "أسوأ مراحل الكارثة الإنسانية" بسبب "سياسة التجويع الممنهجة".

من جانبها، اتهمت حركة حماس إسرائيل بـ"توظيف الجوع كسلاح إبادة"، ودعت الدول العربية والإسلامية إلى "كسر الحصار فورا".

هذا وأدت الحرب الإسرائيلية الواسعة النطاق والمستمرة منذ 7 أكتوبر 2023 إلى مقتل أكثر من 58 ألف فلسطيني، وفق وزارة الصحة، بينما يتعهد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بـ"مواصلة القتال حتى تحقيق الأهداف"، متجاهلا نداءات المنظمات الدولية لوقف "الإبادة الجماعية".

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

وزير الخارجية المصري يعلق على اتفاقية الغاز مع إسرائيل (فيديو)

ترامب يحث زيلينسكي على تسريع عقد اتفاقية سلام ويحذر من خسائر جديدة في الأراضي

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

محافظ طرطوس: فلول النظام السابق تمارس التحريض وتحاول استغلال الأحداث لإثارة الفوضى

"مواجهة صامتة".. الدفاع التركية ترد مجددا على حساب الجيش الإسرائيلي باللغة التركية (صورة)

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وبيلاوسوف يهنئ الجنود المشاركين في العملية

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

موسكو تكشف عما يتعين على كييف فعله لتسوية الأزمة وإنهاء الأعمال القتالية

"سيخرج منتصرا".. وزير خارجية بولندا السابق يدلي باعتراف بشأن أوكرانيا وأوروبا

"سي إن إن": نتنياهو سيحاول إقناع ترامب بالموافقة على عملية عسكرية جديدة