مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

سوريا تسابق الزمن لتفادي كارثة بيئية مع امتداد الحرائق إلى غابات الفرنلق الكثيفة (فيديو+صور)

أعلنت وزارة الطوارئ وإدارة الكوراث في سوريا تكثيف جهود فرقها لمواجهة الحرائق الحراجية المشتعلة في موقعين رئيسيين بجبل التركمان وغابات الفرنلق في ريف اللاذقية.

سوريا تسابق الزمن لتفادي كارثة بيئية مع امتداد الحرائق إلى غابات الفرنلق الكثيفة (فيديو+صور)

وشكر وزير الطوارئ السوري رائد الصالح الدولة اللبنانية على دعمها جهود إخماد حرائق الغابات في ريف اللاذقية، من خلال تخصيص طائرتي إطفاء مروحيتين.

وكتب الوزير السوري عبر منصة "إكس": "أتوجه بجزيل الشكر والامتنان للأشقاء في الجمهورية اللبنانية على مبادرتهم واستجابتهم السريعة لدعم جهود إخماد حرائق الغابات في ريف اللاذقية، من خلال تخصيص طائرتي إطفاء مروحيتين، وذلك بالتنسيق مع وزارة الخارجية السورية".

وأضاف: "هذه المبادرة تجسّد عمق الروابط الأخوية بين بلدينا، وتعكس أهمية التضامن في مواجهة الكوارث الطبيعية والبيئية، ومن المخطط أن تبدأ الطائرتان عملهما اليوم الاثنين".

ووصلت النيران في ساعات الليلة الماضية إلى غابات الفرنلق التي تتميز بكثافة غطائها النباتي وطرقاتها الضيقة التي تصعب من وصول آليات الإطفاء والإنقاذ إلى داخلها في حالات الطوارئ.

ويصف السكان المحليون وزوار هذه الغابات المميزة بأنها "رئة سوريا" وخاصة في مناطق الساحل السوري.

وجاء في بيان للوزارة: "شهدت الليلة الماضية جهوداً كبيرة ومكثفة بذلتها فرق الإطفاء في الدفاع المدني السوري، وأفواج إطفاء الحراج، إلى جانب فرق الإطفاء التركية، في مواجهة الحرائق الحراجية المشتعلة في موقعين رئيسيين: جبل التركمان وغابات الفرنلق بريف اللاذقية".

وأضافت: "امتدت النيران في أحد وديان جبل التركمان شديد الانحدار، ما صعّب من مهمة الفرق التي عملت على قطع طريق النيران، ولا تزال تتواصل عمليات الإخماد في ظروف ميدانية بالغة التعقيد".

كما اتسعت رقعة الحرائق باتجاه غابات الفرنلق، وهي منطقة ذات غابات كثيفة وتضاريس وعرة جداً، بالتزامن مع اشتداد سرعة الرياح، ما زاد من سرعة انتشار النيران وصعوبة السيطرة عليها. حسب وزارة الطوارئ السورية.

واختتم البيان: "تواصل الفرق جهودها الحثيثة لوقف تمدد الحرائق، وسط تنسيق ميداني متواصل بين الجهات المعنية، في محاولة لحماية الغطاء النباتي والمجتمعات القريبة من مناطق الخطر".

فوج إطفاء السويداء يتحرك للدعم

أكد قائد فوج الإطفاء في محافظة السويداء جنوبي سوريا فادي الداوود لصحيفة "الوطن" السورية جاهزية فوج السويداء للتدخل ومؤازرة طواقم الإطفاء التي تعمل على إخماد حرائق الساحل.

وبعد وضع نفسه بالخدمة وتحت الطلب منذ اشتعال الحرائق في جبال اللاذقية جرت الموافقة على توجّه فوج إطفاء السويداء إلى الساحل.

وأشار الداوود إلى أنه جرى التنسيق مع الجهات المعنية، وإخبارها باستعداد الفوج للمشاركة مع آليات الإطفاء في أماكن الحرائق إذا اقتضت الضرورة ذلك.

المصدر: RT

التعليقات

شمخاني: الرد الإيراني على أي ضربة أمريكية سيكون في عمق إسرائيل أولا وعلى دول المنطقة أن تقلق

واشنطن توافق على صفقة صواريخ "باتريوت" للسعودية بقيمة 9 مليارات دولار

مسؤول عربي يوضح حقيقة "إطلاع واشنطن دول الخليج على خططها تجاه إيران"

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: على عكس أجواء الحرب المصطنعة فإن تشكيل هيكل للمفاوضات يتقدم

"بوليتكو" نقلا عن 3 مصادر عربية على دراية بالمحادثات بين ترامب ودول الخليج بشأن إيران: الضربة حتمية

أوربان: لسنا منحازين لأي طرف في النزاع الأوكراني ولكن من يعتقد أنه سيهزم قوة نووية فهو واهم

13 قتيلا في هجوم إسرائيلي على مركز شرطة الشيخ رضوان شمال غرب مدينة غزة

صحيفة ألمانية: الوضع الميداني في أوكرانيا مروّع والحديث عن الانتصار ضرب من الوهم

أسباب تغير لهجة ترامب نحو طهران والمخاوف في إسرائيل.. "الصواريخ الإيرانية ستستهدف المدن"