مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

"أكسيوس": الولايات المتحدة تفضل تحسين العلاقات بين سوريا وإسرائيل تدريجيا

أفاد موقع "أكسيوس" الإعلامي الأمريكي نقلا عن مسؤولين أمريكيين وإسرائيليين بأن واشنطن ترغب في تحسين العلاقات بين سوريا وإسرائيل تدريجيا، فيما تسعى تل أبيب للحصول على ضمانات سلام.

"أكسيوس": الولايات المتحدة تفضل تحسين العلاقات بين سوريا وإسرائيل تدريجيا
لقاء المبعوث الأمريكي توم باراك مع الرئيس السوري أحمد الشرع في إسطنبول يوم 24 مايو 2025 / Legion-Media

وقال مسؤول أمريكي للصحفيين، يوم الاثنين: "من المفيد بالنسبة لسوريا أن تتحرك نحو إسرائيل، والرئيس الشرع قال إنه يرغب في بدء المفاوضات مع إسرائيل. والطريقة لاستمالة السوريين تتمثل في جعل صفقة مع إسرائيل مثمرة بالنسبة لهم".

وحسب "أكسيوس"، فإن المسؤولين الإسرائيليين كانوا يأملون في أن الولايات المتحدة ستبقي على بعض العقوبات على سوريا من أجل الضغط عليها لتتحرك باتجاه التطبيع الكامل مع إسرائيل.

وقال مسؤول إسرائيلي إن تل أبيب تسعى للحصول على تأكيدات حول أن أي مفاوضات ستؤدي إلى اتفاق سلام شامل وتطبيع العلاقات.

ونقل "أكسيوس" عن مسؤول إسرائيلي آخر قوله، إن الصفقة لم تعد أمرا قريبا، وإن تحقيق التقدم سيتطلب وقتا.

وذكر الموقع أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أبلغ المبعوث الأمريكي توم باراك في أوائل يونيو بأنه يهتم بالتفاوض حول اتفاق أمني جديد مع الحكومة السورية بوساطة أمريكية.

وأوضح مسؤول إسرائيلي أن هدف نتنياهو عقد سلسلة من الاتفاقات مع سوريا، ابتداء من نسخة محدثة من اتفاق عام 1974 حول فض الاشتباك، ووصولا إلى اتفاق سلام كامل والتطبيع في نهاية المطاف.

ويشار إلى أن إسرائيل تجري اتصالات مع سوريا عبر قنوات دبلوماسية واستخباراتية وعسكرية، لكن مسؤولين إسرائيليين يقولون إنهم يريدون أن تقوم الولايات المتحدة بدور الوسيط بمزيد من الجهود.

وأشار مسؤول أمريكي رفيع إلى أن هناك مناقشات أولية مع المسؤولين السوريين منذ زيارة المبعوث باراك لإسرائيل في أوائل يونيو، وأن الرئيس ترامب ووزير الخارجية ماركو روبيو يدعمان تلك الجهود.

وفي الوقت ذاته، لفت المسؤول إلى أن المناقشات تجري على مستوى أدنى من الرئيس السوري أحمد الشرع، ولا يوجد حديث في الوقت الراهن عن عقد لقاء قمة بين الزعيمين.

وفي هذا السياق قال مسؤولان إسرائيليان إن الصفقة تبدو ممكنة، لكنها ستتطلب وقتا.

ولا يزال وضع منطقة الجولان، التي احتلتها إسرائيل منذ عام 1967، وضمتها في عام 1981، حجر عثرة في طريق المفاوضات المحتملة بين سوريا وإسرائيل.

المصدر: "أكسيوس"

التعليقات

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

"لوموند" تكشف عن شخصية كردية رفيعة ودورها البارز في اتفاق دمشق و"قسد"

التجمع الوطني لأهالي غزة يستنكر تصريحات ميلادينوف ويتهمه بـ"الانحياز المقنّع"

وزير الخارجية الإيراني: واثقون بإمكانية التوصل لاتفاق نووي مع واشنطن والحرب ستكون كارثة على الجميع

تفكيك خلية إرهابية في ريف دمشق بعد اعتداءات على المزة والمطار العسكري ومصادرة مسيّرات (صور)

بزي الحرس الثوري.. نواب إيرانيون يهتفون "الموت لأمريكا والموت لإسرائيل" داخل البرلمان (فيديو)

شمخاني: الرد الإيراني على أي ضربة أمريكية سيكون في عمق إسرائيل أولا وعلى دول المنطقة أن تقلق