مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

"مسار خيالي قبل بضعة أشهر".. التطبيع بين سوريا وإسرائيل من الترتيبات الأمنية إلى المنتجع الكبير

قالت هيئة البث الإسرائيلية إنه ومنذ انتهاء عملية "الأسد الصاعد" التي شنتها إسرائيل على إيران، انخرطت القيادة السياسية في تل أبيب بكثافة في إمكانية توسيع نطاق "اتفاقيات إبراهيم".

"مسار خيالي قبل بضعة أشهر".. التطبيع بين سوريا وإسرائيل من الترتيبات الأمنية إلى المنتجع الكبير
نتنياهو وترامب والشرع / RT

وصرح رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو الأسبوع الماضي بأن "الانتصار في إيران يفتح المجال لتوسيع نطاق اتفاقيات السلام بشكل جذري".

كما رفع المبعوث الخاص لترامب ستيف ويتكوف، سقف التوقعات قائلا: "نأمل في توسيع نطاق اتفاقيات إبراهيم قريبا".

وذكرت الهيئة أن المرشح الرئيسي للتطبيع مع إسرائيل ليس السعودية، بل سوريا، التي كانت لسنوات طويلة عدوا لدودا لإسرائيل، فكيف يُتوقع أن يتم هذا الترتيب؟.

وفي السياق، تقول الهيئة الإسرائيلية الرسمية: "على عكس ما قد يظنه البعض منا، ليس من المؤكد أننا سنتمكن من قضاء عطلتنا على ضفاف نهر الفرات في سوريا العام المقبل، وربما لن نتناول الحمص في دمشق أيضا.. المحادثات الجارية حاليا لا سيما بين السوريين والأمريكيين في هذه المرحلة، تدور حول اتفاقية عدم اعتداء". 

ويضيف المصدر ذاته: "ترتيبات أمنية في المرحلة الأولى وتعاون اقتصادي، وفي وقت لاحق ربما منتجع تزلج مشترك على جبل الشيخ".

وتردف الهيئة في تحليلها بالقول: "ماذا يتضمن هذا الاتفاق؟.. أولا وقبل كل شيء يتضمن وضع ترتيبات أمنية جديدة على حدود الجولان وهي نسخة محدثة من اتفاقية فصل القوات ( فك الاشتباك) لعام 1974 التي وُقِعت في نهاية حرب أكتوبر، إضافة إلى ذلك سيتضمن الاتفاق تنسيقا استخباراتيا وأمنيا في إطار كفاح البلدين المشترك ضد حزب الله وإيران اللذين يواصلان مساعيهما لتقويض سوريا، وزرع خلايا إرهابية في جنوب البلاد". 

وتوضح الهيئة أنه "إلى جانب التعاون الأمني، من المتوقع أيضا اعتراف إسرائيل بمزارع شبعا كأرض سورية، وهي خطوة قد تثير غضب حزب الله، الذي يشكل صراعه على هذه الأراضي أحد مبرراته للحرب على إسرائيل". 

وبحسب المصدر ذاته، من المتوقع أيضا التعاون في الجوانب الاقتصادية مع دراسة إمكانية تصدير الغاز الإسرائيلي إلى سوريا.

كما يتوقع أيضا تنسيق نظام المياه في حوض اليرموك والذي سيشمل الأردن أيضا.

وقد يكون هناك أيضا تكامل فعلي بين النظام السوري برئاسة أحمد الشرع والتطبيع بين إسرائيل ونصف مليون درزي يعيشون في جنوب سوريا. 

وتشير الهيئة العبرية إلى وجود حديث حتى عن تحويل جبل الشيخ بجزئيه، إلى منتجع تزلج كبير.

وبينت في السياق أنه لم يعرف بعد إلى أين ستؤدي هذه المحادثات، لكن يبدو أن الإنجاز يكمن في وجود هذا الحوار نفسه الذي كان يبدو خياليا حتى قبل بضعة أشهر.

جدير بالذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقع يوم الاثنين 30 يونيو، أمرا تنفيذيا برفع العقوبات المفروضة على الجمهورية العربية السورية اعتبارا من الأول من يوليو.

وذكرت مراسلة RT أن الأمر التنفيذي الذي وقعه ترامب يلغي معظم العقوبات المفروضة على سوريا منذ السبعينيات، مشيرة إلى أن الأمر يأتي بعد ستة أسابيع من لقاء الرئيس الأمريكي مع الشرع في السعودية.

المصدر: RT + هيئة البث الإسرائيلية

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز