مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • سوريا- مواجهات في حلب
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

رئيس وزراء صربيا الجديد يكشف سبب اختياره مصر بدلا من أوروبا كأول وجهة خارجية له

كشف رئيس الوزراء الصربي الجديد دجورو ماكوت سبب زيارته لمصر في أول زيارة رسمية له بصفته الجديدة، بدلا من زيارة دولة أوروبية.

رئيس وزراء صربيا الجديد يكشف سبب اختياره مصر بدلا من أوروبا كأول وجهة خارجية له

وأكد المسؤول الصربي في تصريحات لوكالة "تاس" الروسية: "من الأهمية أن نؤكد مجددا التزامنا بالمسار الذي تجسده حركة عدم الانحياز مع مصر لا سيما أنها تعكس مبادئ الإنسانية والعدالة والمساواة والتضامن بين الشعوب".

وتابع: "هذه هي السياسة الخارجية التي تلتزم بها كل من صربيا ومصر - سياسة مستقلة ذات سيادة، وتركز حصريا على مصلحة مواطنيهما".

وأضاف ماكوت: "نقدر بشكل كبير موقف مصر في قضايا حماية وحدة أراضي صربيا وسيادتها، وكذلك تراثها الثقافي والديني، وكذلك الشعب الصربي في كوسوفو وميتوهيا، بالإضافة إلى ذلك، نرى إمكانات كبيرة لمزيد من توسيع التعاون الاقتصادي والتجاري بين بلدينا".

وقد أكد رئيس وزراء صربيا، على عمق العلاقات التاريخية التي تجمع بين البلدين، مشيرا إلى أن زيارته لمصر تأتي في إطار تعزيز جسر التعاون الذي يمتد لأكثر من 70 عاما منذ تأسيس حركة عدم الانحياز بقيادة الرئيسين تيتو وناصر.

وقال ماكوت، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس وزراء جمهورية مصر العربية الأسبوع الماضي: "نواصل هذا التعاون الإيجابي عبر إعادة إحياء الأسس التاريخية ولكن بأسلوب معاصر يلائم متطلبات العصر".

المصدر: تاس

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

فيدان يعلن نتائج المباحثات الرفيعة المستوى في دمشق

السفير الأمريكي في إسرائيل: يبدو أن إيران لم تفهم الرسالة من هجومنا على فوردو

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)

ضبط شبكة لتهريب الصواريخ المضادة للطائرات بين سوريا والعراق (فيديو+صور)

دميترييف: مفاوضات ميامي بين روسيا والولايات المتحدة "تسير على ما يرام" رغم محاولة عرقلتها

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية