مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

حافز مالي وتنسيق مع دمشق والأمم المتحدة.. لبنان يعلن خطة لعودة اللاجئين السوريين

أعلن رئيس اللجنة الوزارية اللبنانية المكلفة بملف النازحين السوريين طارق متري أن حل قضية النازحين السوريين سيتم بالتعاون مع حكومة دمشق، والتنسيق مع المنظمات الدولية.

حافز مالي وتنسيق مع دمشق والأمم المتحدة.. لبنان يعلن خطة لعودة اللاجئين السوريين

وقال نائب رئيس الحكومة اللبنانية ورئيس اللجنة الوزارية المكلفة بملف النازحين السوريين، طارق متري، لوكالة سبوتنيك عن آخر ما تم التوصل إليه في موضوع إعادة النازحين السوريين إلى بلدهم"، كاشفا عن "قرب رفع تقرير إلى مجلس الوزراء لتحديد كيفية معالجة هذه القضية".وقال متري خلال مداخلة له عبر إذاعة "سبوتنيك"، إن "حل قضية النازحين السوريين في لبنان سيتم بالتعاون والتفاهم مع الحكومة السورية وبتنسيق مع المنظمات الدولية ومنظمة الهجرة الدولية، مضيفا أن "المنظمتين عرضتا علينا خطة وجدنا أنها معقولة، تقضي بإعطاء حافز مالي متواضع نسبيا للعائلات السورية لحثّهم على العودة".

وأوضح أن "المنظمات الدولية لن تكتفي بحث السوريين المقيمين في لبنان فقط على العودة إلى بلدهم، بل أيضا ستساعدهم في سوريا على التكيف مع الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية الصعبة".

وتابع: "هناك أعداد كبيرة مهيئة على ما يبدو للاستجابة لهذا الاقتراح"، مرجحًا أن "هذه العودة ستكون سريعة لأن العام الدراسي يبدأ في شهر سبتمبر، والعائلات تحتاج لشهر أو شهرين لتنظم أمورها".

ورأى أن "القلق الذي ساد في سوريا في الفترة السابقة من عودة كثيفة للسوريين في الخارج تبدد ربما بسبب رفع العقوبات ودعم بعض الدول العربية لسوريا لهذه العملية واستعدادها لمساعدة السوريين العائدين".

ولفت إلى "اجتماع سيعقد في دمشق قريبا بمشاركة كل من تركيا والأردن ولبنان لبحث هذا الملف، كما سيبحث هذا الموضوع مع زيارة وزير الخارجية السوري إلى لبنان وبعدها ستؤلف لجنة وزارية لبنانية سورية مشتركة لمتابعة هذا الأمر وسواه من القضايا التي تهم البلدين".

واعتبر متري أن "حديث بعض اللبنانيين عن محاولة المفوضية السامية لشؤون اللاجئين توطين السوريين في لبنان أمر مبالغ فيه"، كاشفا عن "مبلغ ستقدمه المفوضية في سوريا للعائلة الواحدة"، قائلاً: "قد لا يكون هذا المبلغ كافيا لكنه حافزا".

المصدر: سبوتنيك 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

زيلينسكي يطرح خطة للسلام من 20 بندا لا تشمل التخلي عن الانضمام لـ"الناتو" والأراضي

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة