مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

قيادي في حماس لـ RT: نتنياهو يراوغ يريد التفاوض على ملف الأسرى دون وقف إطلاق نار دائم بغزة

أكد المسؤول الإعلامي لحركة "حماس"في لبنان وليد كيلاني أن حماس ردت على المقترح بطريقة تراعي مصالح الشعب وتطلعاته، موضحا أن تل أبيب تفاوض على ملف الأسرى ولا تريد وقف إطلاق نار دائم.

قيادي في حماس لـ RT: نتنياهو يراوغ يريد التفاوض على ملف الأسرى دون وقف إطلاق نار دائم بغزة
Legion-Media

وقال وليد كيلاني لـ RT: "حماس ردت على المقترح بطريقة تراعي مصالح الشعب الفلسطيني وتطلعاته، والرد هو ليس لحماس فقط إنما هو رد وطني توافقي جامع من كل القوى الفلسطينية".

وأضاف: "كانت هناك اتصالات واسعة من الداخل والخارج ليحقق الرد مصالح الشعب، وكل ما يقوله الاحتلال حول رد حماس أنه غير واقعي".

وفي رده على سؤال حول التفاصيل التي لها علاقة بتوقيت تسليم الأسرى، قال وليد كيلاني: "رد الحركة يتضمن جدولا زمنيا لتسليم الأسرى وقبل كل التفاصيل هناك بند أساسي في معادلة المفوضات وهي وقف إطلاق النار بشكل دائم، وهذا ما لا يريده نتنياهو ويماطل لإفشال المفاوضات، وهو مطلب أساسي ومشروع، وبعد ذلك إذا وافق على وقف إطلاق النار الدائم نذهب للنقاط الأخرى".

كما أوضح: "نريد الحصول على ضمانات من الوسطاء أو الولايات المتحدة، وبيان حماس واضح، لكن الإسرائيلي لم يلتزم بأي شيء، وتجربة حماس كبيرة في ملف المفاوضات".

كما أشار إلى أن "نتنياهو يراوغ ويريد أن يفاوض على ملف الأسرى ولا يريد التفاوض على وقف إطلاق النار بشكل دائم ليعود وينفذ مخططه في قطاع غزة وهو ما ترفضه حماس".

وأكد أن "حماس أبدت مرونة عالية، بينما نتنياهو يراوغ ويماطل ولا نلمس منه إرادة حقيقية وجادة للموافقة على وقف إطلاق النار، وكل مرة نقترب من التوصل لإتفاق يقوم بإرتكاب المجازر ورأينا ذلك سابقا، المقاومة لديها مرونة عالية وهذا ما ظهر اليوم في ردها.. شروط حماس واضحة".

وقال المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف، مساء يوم السبت، إن رد حماس على المقترح الأمريكي غير مقبول على الإطلاق ويعيدنا إلى الوراء.

ونفت حركة "حماس" الادعاءات بأنها رفضت خطة المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف لوقف إطلاق النار في قطاع غزة وتبادل الأسرى.

كما أكدت أن "رد إسرائيل على عرض ويتكوف كان غير متوافق مع ما وافقت عليه الحركة"، موضحة أن موقف ويتكوف من حماس كان "غير عادل" وأظهر "تحيزا كاملا" لإسرائيل.

المصدر: RT

التعليقات

سوريا.. توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة

من قتل سيف الإسلام القذافي؟.. الشارع الليبي يضج بتساؤلات وروايات وتكهنات (فيديوهات)

المعاينة الأولى تكشف ملابسات مقتل سيف الإسلام القذافي

وفد روسي رفيع المستوى يصل في زيارة إلى سوريا

سوريا.. ردود أفعال متباينة بعد صدور أول فاتورة كهرباء بالتسعيرة الجديدة

الخارجية الروسية تعلن انتهاء صلاحية معاهدة الحد من الأسلحة الاستراتيجية مع الولايات المتحدة

أمينة أردوغان تتغنى بالحضارة المصرية بعد زيارة المتحف الكبير وأهرامات الجيزة.. وانتصار السيسي تعلق

تقرير إسرائيلي يرصد "انتصارا تكتيكيا" لإيران في المفاوضات مع الولايات المتحدة

وزير الخارجية الأمريكي: المحادثات مع إيران يجب أن تشمل الصواريخ الباليستية لكي تكون ذات مغزى

بيان سعودي تركي يدعو لانسحاب إسرائيل من الأراضي السورية ويدعم وحدة سوريا

مسؤولون أمريكيون: متشككون للغاية من جدوى الاجتماع القادم مع إيران ووافقنا على عقده تحت ضغوط عربية