مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

طرابلس تحيي الذكرى الـ80 ليوم النصر العظيم: السفارة الروسية تُخلّد التضحيات بحضور رسمي ليبي ودولي

أحيت السفارة الروسية في ليبيا الذكرى الـ80 لانتصار الحلفاء بقيادة الاتحاد السوفيتي على ألمانيا النازية في الحرب العالمية الثانية، وذلك خلال احتفالية في مقر السفارة بالعاصمة طرابلس.

تحميل الفيديو

وشهدت المناسبة حضورا دبلوماسيا ليبيا رفيعا، تمثّل في مسؤولين من وزارة الخارجية الليبية بحكومة الوحدة الوطنية، ووزير الاقتصاد والتجارة محمد الحويج، إلى جانب المستشار الدبلوماسي لرئيس المجلس الرئاسي، ونائب رئيس بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا. كما شارك في الاحتفالية عدد من رؤساء الأحزاب الليبية، وممثلون عن الجمعيات والهيئات الثقافية، وأعضاء من الجالية الروسية المقيمة في ليبيا، بالإضافة إلى ممثلي المجلس الثقافي الروسي بطرابلس.

وألقى السفير الروسي لدى ليبيا، السيد حيدر آغانين، كلمة بالمناسبة، أكد فيها على رمزية هذا اليوم للشعب الروسي، إلى أن “انتصار 9 مايو 1945 لم يكن فقط لحظة إنهاء حرب، بل محطة خالدة في مسيرة الإنسانية ضد الفاشية والنازية”.

وأضاف آغانين: “نُحيي اليوم ذكرى أكثر من 27 مليون شهيد سقطوا من أبناء الاتحاد السوفيتي، معظمهم من المدنيين، خلال مقاومة آلة النازية العسكرية. لقد كانت حربا شاملة، ارتكبت فيها القوات النازية جرائم بشعة ضد الإنسانية، شملت الإبادة الجماعية، والتعذيب، والقتل الجماعي في معسكرات الموت، منها ما يُعد وصمة في ضمير البشرية”.

وتطرّق السفير في كلمته إلى أوجه التشابه بين نضال الاتحاد السوفيتي ضد النازية، وبين مقاومة الشعب الليبي للاستعمار الفاشي الإيطالي، مشددا على أهمية تعزيز العلاقات الثقافية والسياسية بين موسكو وطرابلس، على أساس الاحترام المتبادل والذاكرة التاريخية المشتركة.

وجرى خلال الفعالية توزيع "شريط سانت جورج" على الحضور، وهو رمز تقليدي يُخلد تضحيات الجنود السوفييت، ويعود أصله إلى وسام القديس جورج الذي أُنشئ عام 1769، وأعادت روسيا الحديثة تبنيه كشعار لذكرى النصر.

يُذكر أن يوم النصر العظيم يُحتفل به سنويًا في 9 مايو، ويُعد من أكبر المناسبات الوطنية في روسيا ودول الاتحاد السوفيتي السابق، حيث يُستذكر نهاية الحرب العالمية الثانية.

الاحتفالية في طرابلس جاءت هذا العام لتُعبر عن تقاطع الذاكرة التاريخية بين الشعوب، وتجدد التذكير بقيمة النصر ضد قوى الاستبداد، في وقت ما تزال فيه شعوب عديدة تنشد السلام وتواجه تحديات التدخلات والصراعات.

المصدر: RT

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

السفير الأمريكي: ترامب يعتبر العقوبات ضد تركيا التي تزود أوكرانيا بالمسيرات غير مجدية

مشعل: آن الأوان لتحرير القدس ورفض كل أشكال الوصاية على غزة

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"