الحركة الديناميكية للجزائريين بباريس تندد "بالاستفزازات المتكررة" لوزير الداخلية الفرنسي
نددت الحركة الديناميكية للجزائريين في فرنسا "بالاستفزازات المتكررة" لوزير الداخلية الفرنسي، برونو ريتايو، تجاه الجزائر.
وأوضح الأمين العام للحركة الديناميكية للجزائريين بفرنسا، ناصر خباط، في بيان له يوم أمس، أن "وزير الداخلية الفرنسي ما فتئ منذ عدة أشهر يوجه تصريحات استفزازية ومغالطات تجاه الجزائر".

وزير الداخلية الفرنسي: ليس لدي أي هوس بالسلطات الجزائرية ولا بالشعب الجزائري
وتساءل في ذات السياق، "هل يجب أن ينظر إلى ذلك على أنه نهج خط سياسي واضح، أو أدهى من ذلك، خضوعا زاحفا لإملاءات اليمين المتطرف والوسط الفاشي، تلك الكتلة الرجعية التي لا تزال تحلم بالإمبراطورية والهيمنة الاستعمارية؟".
وأضاف: "مهما كان الأمر، فإن الواقع واضح: هذا الوزير، وهو يتقمص دور المتحدث باسم حنين استعماري شبه مفضوح، لا يتحدث باسم فرنسا وإنما باسم تصور معين عن فرنسا الحنينة لماضيها الاستعماري والتسلطي، وعندما يتجرأ على الحديث عن إهانة مزعومة لفرنسا أمام الجزائر، فهي إهانة للتاريخ"، موضحا أن "ذلك يعيد إشعال جذوة ماض لم يطو بعد، بدلا من توفير الظروف من أجل حوار هادئ بين البلدين".
كما أشار رئيس الحركة الديناميكية للجزائريين بفرنسا إلى أن "صمت أفراد الجالية الجزائرية ليس علامة خضوع بل هو تعبير عن نضج سياسي يبدو أن الكثيرين في جهاز الدولة الفرنسية قد فقدوه".
واختتم رئيس الحركة الديناميكية للجزائريين بفرنسا، قائلا: "نرفض أن نكون واقفين مكتوفي الأيدي أمام انحراف قومي يستغل تاريخنا وهويتنا ومواطنتنا التعددية لأغراض انتخابية".
وكانت العلاقات بين الجزائر وفرنسا قد عادت إلى نقطة الصفر بعدما قامت المصالح التابعة لوزارة الداخلية الفرنسية بتاريخ 08 أبريل 2025 باعتقال موظف قنصلي جزائري في الطريق العام، وذلك في الوقت الذي بدأت فيه هذه العلاقات تدخل مرحلة من التهدئة إثر الاتصال الهاتفي بين رئيسي البلدين والذي أعقبته زيارة وزير خارجية فرنسا إلى الجزائر.
وحملت وزارة الخارجية، في بيان، وزير الداخلية الفرنسي، برونو ريتايو، المسؤولية الكاملة للمنحى الذي ستأخذه العلاقات بين الجزائر وفرنسا بعد "القيام باعتقال مهين لموظف قنصلي محمي بالحصانات والامتيازات".
المصدر: RT + وكالة الأنباء الجزائرية
إقرأ المزيد
رئيس الوزراء الفرنسي يعرب عن قلقه حيال الوضع الصحي لصنصال ويدعو للاستماع إلى الأصوات المتضامنة معه
دعا رئيس الوزراء الفرنسي فرانسوا بايرو إلى الإصغاء لحركة التضامن الداعمة للكاتب بوعلام صنصال المحتجز في الجزائر للشهر الخامس على التوالي، معربا عن قلقه إزاء تدهور حالته الصحية.
فرنسا.. حكم بسجن مؤثرة جزائرية
أصدرت المحكمة الجنائية في مدينة ليون في فرنسا حكمها بالسجن 9 أشهر مع وقف التنفيذ على المؤثرة الفرنسية الجزائرية صوفيا بن لمان بتهمة توجيه تهديدات بالقتل لمعارضين للنظام الجزائري.
وزير الخارجية الفرنسية: الجزائر اختارت التصعيد والحوار لا يمكن أن يكون في اتجاه واحد
صرح وزير الخارجية الفرنسي جان نويل-بارو بأن الجزائر هي من اختار التصعيد والحوار لا يمكن أن يكون في اتجاه واحد.
وسط تصاعد التوترات بين البلدين.. أكبر منظمة رجال أعمال جزائرية تعلن إلغاء زيارتها إلى فرنسا
أعلن مجلس التجديد الاقتصادي الجزائري يوم الثلاثاء إلغاء زيارته التي كانت مقررة إلى فرنسا و لقائه المبرمج مع منظمة أرباب العمل الفرنسية "ميديف"، على خلفية توتر العلاقات بين البلدين.
الإليزيه: استدعاء السفير الفرنسي في الجزائر وطرد 12 من موظفي قنصليات الجزائر في فرنسا
أعلنت الرئاسة الفرنسية في بيان عن استدعاء السفير الفرنسي في الجزائر للتشاور، فضلا عن اتخاذ قرار بطرد 12 من موظفي الشبكة القنصلية والدبلوماسية الجزائرية في فرنسا.
وزير الداخلية الفرنسي: ليس لدي أي هوس بالسلطات الجزائرية ولا بالشعب الجزائري
صرح وزير الداخلية الفرنسي برونو ريتايو بأنه ليس لديه أي هوس بالسلطات الجزائرية ولا بالشعب الجزائري.
باريس تدعو الجزائر إلى العدول عن قرار طرد موظفين في السفارة الفرنسية
دعا وزير الخارجية الفرنسي جان-نويل بارو الجزائر إلى التراجع عن قرار طرد موظفين في السفارة الفرنسية لدى الجزائر.
الخارجية الجزائرية: أبلغنا سفير باريس باحتجاجنا الشديد إثر حبس موظف قنصلي جزائري بفرنسا
أفادت وزارة الخارجية الجزائرية بأن السفير الفرنسي استقبل بمقر الوزارة أين تم إبلاغه بـ"احتجاج شديد" على قرار وضع أحد الموظفين القنصليين الجزائريين رهن الحبس بفرنسا.
وزير الداخلية الفرنسي: تبون يريد استقالتي ولن أعطيه هذه الهدية
قال وزير الداخلية الفرنسي برونو ريتايو اليوم الأربعاء إن الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون يرغب في رؤيته خارج الحكومة الفرنسية على خلفية التصعيد المستمر بين البلدين.
الجزائر تشن هجوما لاذعا على فرنسا: نفاق دبلوماسي وامتيازات أحادية لصالح باريس
شنت الجزائر عبر وكالة أنبائها الرسمية هجوما عنيفا على فرنسا متهمة يمينها المتطرف بـ"النفاق الدبلوماسي والكذب" وتجاهل أن فرنسا هي "المستفيد الفعلي" من امتيازات الاتفاقيات الثنائية.
التعليقات