وزير الداخلية الفرنسي: ليس لدي أي هوس بالسلطات الجزائرية ولا بالشعب الجزائري
صرح وزير الداخلية الفرنسي برونو ريتايو بأنه ليس لديه أي هوس بالسلطات الجزائرية ولا بالشعب الجزائري.
وقال بالحرف الواحد في تصريح لقناة "LCI": "ليس لدي أي هوس بالسلطات الجزائرية، ولا بالشعب الجزائري، وهو شعب عظيم".
"Je n'ai aucune obsession vis-à-vis ni des autorités algériennes, ni du peuple algérien, qui est un grand peuple."assure #Bruno_Retailleau.
— بوابة الجزائر - Algeria Gate (@algatedz) April 14, 2025
Le ministre de l'Intérieur indique qu'Alger refuse "chaque jour" le retour de ressortissants sous #OQTF.#FRANCE pic.twitter.com/Rr5OKMCk0J
وأضاف: "الجزائر ترفض يوميا استعادة مواطنيها الذين اتُخذت قرارات بطردهم، لهذا قررت الانخراط في تحدٍّ أشبه بالكباش (مع السلطات الجزائرية)".
وتابع: "مرتكب اعتداء مدينة ميلوز هو إرهابي إسلامي من أصل جزائري كان يفترض به أن يكون في الجزائر، لكن السلطات الجزائرية رفضت ترحيله إليها 14 مرة".
وتشهد العلاقات الجزائرية الفرنسية توترا متزايدا في الفترة الأخيرة، بسبب قضايا عدة، أبرزها قرار السلطات الفرنسية ترحيل عدد من المهاجرين الجزائريين، متهمة إياهم بـ"التحريض على العنف" و"المساس بالنظام العام"، وهو ما رفضته الجزائر. كما ساهمت في تصعيد الأزمة قضية سجن الكاتب بوعلام صنصال.
المصدر: LCI
إقرأ المزيد
فرنسا.. حكم بسجن مؤثرة جزائرية
أصدرت المحكمة الجنائية في مدينة ليون في فرنسا حكمها بالسجن 9 أشهر مع وقف التنفيذ على المؤثرة الفرنسية الجزائرية صوفيا بن لمان بتهمة توجيه تهديدات بالقتل لمعارضين للنظام الجزائري.
الإليزيه: استدعاء السفير الفرنسي في الجزائر وطرد 12 من موظفي قنصليات الجزائر في فرنسا
أعلنت الرئاسة الفرنسية في بيان عن استدعاء السفير الفرنسي في الجزائر للتشاور، فضلا عن اتخاذ قرار بطرد 12 من موظفي الشبكة القنصلية والدبلوماسية الجزائرية في فرنسا.
الرئاسة الجزائرية: تبون وماكرون يبحثان "التوترات" بين البلدين ويؤكدان على ضرورة استئناف التعاون
أفاد بيان للرئاسة الجزائرية بأن الرئيس عبد المجيد تبون تلقى مكالمة هاتفية من نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، اتفقا خلالها على عدد من النقاط.
وزير الداخلية الفرنسي: تبون يريد استقالتي ولن أعطيه هذه الهدية
قال وزير الداخلية الفرنسي برونو ريتايو اليوم الأربعاء إن الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون يرغب في رؤيته خارج الحكومة الفرنسية على خلفية التصعيد المستمر بين البلدين.
وزير الخارجية الفرنسي: باريس ليست مسؤولة عن التوترات مع الجزائر
صرح وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو اليوم الثلاثاء بأن بلاده "ليست مسؤولة" عن التوترات الأخيرة مع الجزائر، مؤكدا أن باريس تريد حل هذه التوترات "بشدة ودون أي ضعف".
الجزائر تشن هجوما لاذعا على فرنسا: نفاق دبلوماسي وامتيازات أحادية لصالح باريس
شنت الجزائر عبر وكالة أنبائها الرسمية هجوما عنيفا على فرنسا متهمة يمينها المتطرف بـ"النفاق الدبلوماسي والكذب" وتجاهل أن فرنسا هي "المستفيد الفعلي" من امتيازات الاتفاقيات الثنائية.
التعليقات